Хорошие и плохие бактерии: как удержать равновесие

старше одного года
Пробиотики

Невероятно, но факт! Полезные бактерии живут не только в кишечнике, но и на вашей коже, прячутся в ваших носовых проходах, и берегут ваши легкие и сердце от атак вредоносных микробов. Исследования показывают, что на баланс хороших и плохих бактерий в организме влияет не только питание, но и то, насколько часто вы тренируетесь, как часто выходите на улицу, и как справляетесь со стрессом. Конечно, сбалансированное питание никто не отменял, но, чтобы действительно укрепить защитные функции организма, надо предпринять и другие ходы.

Составьте фитнес-план

Люди, которые занимаются спортом три раза в неделю, имеют более разнообразный микробиом, чем те, кто посещает фитнес-зал нерегулярно. Об этом говорит исследование национального проекта American Gut Project. «Физическая активность приводит к ускорению процессов пищеварения, а это значит, что пища не остается надолго в кишечнике, повышая опасность возникновения воспалений, — объясняет Кристиан Эванс, доктор наук, адъюнкт-профессор Midwestern University. — За счет сжигания калорий физическая активность стимулирует рост определенного типа бактерий, который связан с обменными процессами и помогает контролировать вес». Однако важно не переусердствовать. То же самое исследование показало, что у профессиональных спортсменов, например марафонцев, которые тренируются по несколько часов в день, наблюдается скудность микробиома и недостаток определенных штаммов бактерий. Излишняя активность возбуждает иммунную систему, которая, в свою очередь, подавляет рост некоторых полезных бактерий. Чередуйте силовые тренировки с более легкой активностью – йогой или ходьбой.

Не бойтесь запачкаться

Займитесь садоводством или любой другой деятельностью, которая потребует от вас работы с… грязью! «Когда вы соприкасаетесь с почвой,  полезные бактерии из окружающей среды попадают на вашу кожу, — объясняет гастроэнтеролог Робин Чуткан. — Без регулярного «контакта» с природными микроорганизмами, ваша иммунная система ослабевает. Заведите дома несколько горшочных растений и не забывайте открывать окна, чтобы способствовать «проникновению» здоровых микробов в вашу личную эко-систему», — советует Джастин Зонненбург, к. м. н., адъюнкт-профессор микробиологии и иммунологии Stanford University..

Используйте более мягкое мыло

Пробиотики : Ноябрь 2013 года :: SHAPE.ru

Слишком агрессивные средства гигиены могут убить все полезные бактерии. Поэтому ограничьте употребление мыла и гелей для душа с пометками «антибактериальные» или «противомикробные». Они без разбора уничтожают широкий спектра бактерий, что делает вас уязвимыми к различным вредоносным бактериям.

Обратите внимание на время приема пищи

«Бактерии кишечника живут по расписанию. Если основные приемы пищи приходятся на время с  8.00 до 18.00, то они привыкнут активно «работать» в это время, а ночью отдыхать, — объясняет Ванесса Леоне, к.м.н., научный сотрудник University of Chicago Department of Medicine. — Если же вы вдруг начинаете перекусывать в полночь или путешествуете в другую страну со сменой часовых поясов, что приводят к изменению режима приема пищи, ваш микробиом меняется, что приводит к нарушению обмена веществ».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.