Откуда берется остеохондроз и как справиться с болями в спине

старше одного года
Откуда берется остеохондроз и как справиться с болями в спине

Вы привыкли считать остеохондроз заболеванием, но на самом деле, с этим диагнозом не все так просто. Остеохондроз — это дистрофическое поражение межпозвонковых дисков. Со временем в процесс разрушения вовлекаются и смежные позвонки, и суставы, и весь мышечно-связочный аппарат позвоночника.

То есть, проще говоря, диски позвонков изнашиваются и это ведет к нарушению работы как самого позвоночника, так и других органов. 

«Как заболевание, остеохондроз расценивается, если развивается в молодом возрасте или сопровождается различными болезненными проявлениями», — уточняет Игорь Острей, доктор остеопатии, невролог, мануальный терапевт, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры, специалист клиники ЕАС (European Aesthetic Centre).

Если же он не сопровождается нарушением здоровья, а просто сопутствует естественному старению, то и болезнью его не назовешь.

Остеохондроз детям не игрушка

В последнее время остеохондроз заметно «помолодел». Предпосылки закладываются еще в детстве. Предвестниками развития остеохондроза являются нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие. На «прямохождение», которым человек так гордо отличает себя от животных, у позвоночника уже не хватает сил. Вероятно, потому что в последнее время мы не столько ходим, сколько сидим, что способствует развитию остеохондроза. Не только гиподинамия, но и избыток физических нагрузок (в том числе и профессиональный спорт) могут привести к нарушениям работы позвоночника. При слабо развитой соединительной ткани и не укрепленном мышечном корсете, позвонки легко расшатываются. Кроме того, на склонность к остеохондрозу влияет наследственность. Имея в анамнезе родственников с больной спиной, имеет смысл проверить, нет ли у вас остеохондроза. Но диагностировать его не так-то просто.

Маска, я тебя знаю!

Для борьбы с остеохондрозом важнее не столько градация на стадии запущенности заболевания, а уровень влияния этих нарушений на функционал позвоночника и зависимых органов. Формально определить, есть ли у вас нарушения в позвоночнике и насколько поражены ваши межпозвонковые диски, поможет рентген или томограмма. При этом, вы можете испытывать сильные боли в спине, а снимок покажет, что ваш позвоночник практически здоров. И наоборот. Известен пример, который приводит доктор Рональд Сигл в книге «Новая система исцеления болей в спине». Группу людей, которые не жаловались на боли, исследовали и диагностировали у них тяжелейшие поражения позвоночника. Поэтому для борьбы с остеохондрозом важнее выяснить не количество поврежденных дисков и стадии разрушения, а именно влияние этих нарушений на позвоночник и органы.

Источником боли при остеохондрозе может быть что угодно! Например, если грыжа диска сдавливает нервные окончания, происходит защемление. «При любом виде болей реагируют и мышцы болевым спазмом в зоне повреждения или мышцы, связанные с ущемленным нервом», — комментирует Игорь Острей. В процессе развития остеохондроза происходит разрастание костной ткани по краям позвонка с образованием шипов — остеофитов. Нарушается функциональная работа внутренних органов, их связь с центральной нервной системой, могут возникать сосудистые нарушения. Если у вас остеохондроз, нужно позаботиться о том, чтобы не дать нарушениям межпозвоночных дисков развиваться дальше. И в период ремиссии, и для профилактики делайте упражнения на растяжку мышц спины и укрепление мышечного корсета. 

Увидеть цель

Проблема диагностики остеохондроза еще и в том, что у него нет самостоятельных симптомов, не похожих на проявления других заболеваний. Да, чаще всего болят разные отделы спины вдоль позвоночника, особенно страдает шея, кроме того, вы можете испытывать напряжение и дискомфорт во всем теле, тяжесть в мышцах. А иногда остеохондроз проявляется в частых головных болях и головокружениях или даже болями в области сердца и скачками давления. Важнее всего — определить источник болей. Например, если боль рождается не на стыке позвоночных дисков или суставов, а в нервных окончаниях мышечных тканей, то укрепление мышечного корсета — первостепенная задача. «Если, например, острая боль в пояснице с напряжением и мышечным спазмом, то их необходимо расслабить, и упражнения на растяжку будут очень полезны, — поясняет Игорь Острей. — При этом упражнения (в щадящем режиме) на укрепление брюшного пресса, как антагонистов мышц-разгибателей поясницы ускорят выздоровление».

7 правил для тех, у кого болит спина

1. Вставай! Как сообщает в своей книге «The Truth about Back Pain» Тодд Синет, нагрузка на позвоночник на 40% больше, когда мы сидим, чем когда стоим. Уменьшить давление на диски можно, если вы будете сидеть под углом 135 градусов к полу и время от времени откидываться назад. Голова не должна склоняться к экрану компьютера (и тем более — телевизора!) И главное — каждые полчаса вставайте и прохаживайтесь в течение пары минут! А вот на водительском сиденье Дэррэн В. Марлоу, д.м.н., директор отделения хиропрактики в Texas Back Institute, советует сидеть под углом 90 градусов, поближе к рулю. Как считает Марлоу, вытягивание ноги при нажатии на педали, вредно влияет на позвоночник в этом положении.

2. Все в зал! Начав страдать от болей в спине, некоторые забрасывают занятия фитнесом. Хотя именно тренировки способны облегчить положение и сдержать дальнейшее развитие остеохондроза. Подобрать нагрузку поможет врач-реабилитолог. «Главный принцип — если упражнение вызывает острую боль, дискомфорт, прострел, то они должны исключаться», — напоминает Игорь Острей.

3. Те же, там же! Как и для других органов нашего тела, для здоровья позвоночника важен рацион, который обеспечит приток полезных веществ и вывод токсинов. Если этого не происходит, начинается воспаление, которое в прямом смысле действует на нервы и посылает в мозг сигналы боли. Тодд Синет советует избегать кофеина, обработанной пищи и т.п. «Список здоровья» выучить несложно: цельнозерновые продукты, соя, орехи и семечки, протеиновые продукты (курица, рыба, постное мясо), овощи и фрукты. Кроме правильного питания, для позвоночника важно и ваше умение расслабляться и избегать стрессов. Например, релаксация под музыку, по мнению Франц Вендтнер, психолога из General Hospital of Salzburg, уменьшает выброс гормона стресса и снижает мышечное напряжение.

4. Меняйтесь, сумчатые! Носить все время на одном плече баул — еще один шаг к разбалансировке вашего позвоночника. Американская ассоциация хиропрактики рекомендует выбирать сумочки, которые, даже если их набить доверху, весили бы не больше 10% от вашего собственного веса.

5. Купи матрас! Срок службы хорошего матраса — не более10 лет, но гораздо лучше спят те, кто, по исследованиям Oklahoma State University, сменили матрас, не дожидаясь окончания срока, а лет через 5 после покупки. Испанские ученые считают, что слишком твердый матрас тоже не очень полезен для позвоночника — усиливает нагрузку. Облегчить ее помогут не только правильно выбранное ложе, но и подушка под колени (если вы спите на спине).

6. Сойди с дистанции, подкаблучница! Когда исследователи Lehigh University подобрали группе испытуемых обувь на более низком каблуке, боли в спине у 80% девушек уже через год стали значительно меньше. Носить каблуки не возбраняется, но не на большие дистанции.

7. И это пройдет! Попытка сдержать боль, по исследованиям Rosalind Franklin University of Medicine and Science, только усиливает ее. Не пытайтесь блокировать, мысленно отпустите ее и «проживите», так мышечное напряжение спадает быстрее и боль отступает. «Попробуйте описать себе ее симптомы, — советует одна из исследователей, Джон В. Бернс, д.м.н. — И напомните себе, что боль скоро пройдет». А еще научитесь прощать! Изучив 58 женщин и мужчин, ученые Duke University Medical Center обнаружили, что наши эмоции, мышечное напряжение, мысли — все это в комплексе влияет на возникновение болей в спине. Умение пожелать кому-то счастья и благополучия и искренне за все простить иногда действует на позвоночник лучше любого анальгетика.

Зарядка против остеохондроза упражнения

Эти упражнения можно делать дома для профилактики остеохондроза и укрепления мышечного корсета при уже существующих нарушениях в позвоночнике.

1) Встаньте, положите руки на бедра. Начинайте наклоны головы: вперед, назад, вправо, влево. В каждую сторону надо сделать 10 наклонов головы.

2) Встаньте, руки — на бедрах. Делайте движение тазом: вперед-назад. В каждую сторону — по 10 движений.

3) «Поза горы»: встаньте прямо, ноги вместе, живот подтянут, голова расслаблена, смотрим чуть выше горизонта. Руки свободно висят вдоль тела. Медленно поднимаем руки вверх и соединяем ладони. С  выдохом плавно опускаем корпус вниз, стремясь прижаться к бедрам.  Весом своего тела растягиваем позвоночник при помощи расслабления. Такое положение позволяет увеличить межпозвоночные отверстия и освободить зажатые нервные окончания. Важно расслабить голову, мышцы шеи и руки. Для большего вытяжения — переплетаем руки и просто свисаем вниз.

4) «Поза собаки головой вниз»: на выдохе уведите ноги назад, выталкиваея крестец назад и вверх. Стопы — параллельны, на ширине таза. Ладони плотно прижаты к полу.  Согните ноги в коленях и оторвите пятки от коврика, если вам трудно стоять с вытянутыми ногами. При этой позе спина должна быть прямая, лопатки сведены вместе. В идеале и пятки должны полностью стоять на полу, колени прямые. Удерживаемся 1–3 минуты.

5) «Поза  кошки»: На выдохе опускаем колени на пол и выгибаем спину дугой — сначала поджимаем копчик, поясницу, грудной отдел — вверх, а шея плавно уходит вниз. После, начиная от копчика и до макушки, плавно прогибаемся вверх. Повторяем 5–10 раз. Медленно опускаем таз на сложенные пятки и садимся на них. Восстанавливаем дыхание, наблюдаем за ощущениями в теле. Далее округляем спину, подтягивая голову ближе к тазу. На выдохе постарайтесь плавно накатываться на голову, разгружая часть веса тела руками. Медленно повторяем 3–4 раза.

6) «Планка»: прямое тело на прямых руках. Устанавливаем кисти на ширине плеч, все дело держим ровно, подобно палке. Вытягиваемся макушкой вперед. В более легком варианте — опускаем колени на пол, удерживая ровным тело от колен до головы. Удерживаемся 1–3 минуты. Повторяем 2–3 раза. После чего опускаем тело на пол, укладываем лоб на сложенные руки, соединяем большие пальцы ног вместе. Расслабляем тело, наблюдая за дыханием.

7) Плавно садимся на пол, вытягивая макушку вверх, раскрывая грудную клетку. Высвобождаем ягодичные мышцы, садимся с ровной спиной. Захватываем себя за носочки и плотно прижимаем корпус к бедрам — расслабляем все тело. Следите за тем, чтобы носки не разъезжались в стороны, оставались натянутыми на себя. Наблюдаем за вытяжением позвоночника и своим дыханием. Затем плавно выходим из позы, откидываясь на руки. Повторите 3–4 раза.

Зарядку рекомендует Татьяна Богданова, специалист по физической активности Клиники ЕАС (European Aesthetic Centre). 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.