Проверь глаза свои!

старше одного года
Проверь глаза свои!

Если вы склонны к депрессиям, то у вас в 2 раза больше шансов на ухудшение зрения, как показывают результаты исследований, опубликованных в JAMA Ophtalmology.

Свет в конце тоннеля: близорукость

Близорукость пока неизлечима, и улучшить зрение при миопии помогают очки, контактные линзы или операции на глазах. От миопии сегодня страдают 30% населения на Западе и 80% в восточных странах.

Но недавно обнаружены гены, отвечающие за возникновение и развитие близорукости. По результатам исследований международной группы ученых, опубликованных в журнале Nature Genetics, это открытие позволяет начать поиски средства для предотвращения близорукости и новых способов ее лечения.

Совет SHAPE: Пока генетики ищут, можно самостоятельно снизить влияние факторов риска развития миопии, названных учеными: нагрузки на глаза от переизбытка чтения (в частности, за компьютером), недостаток прогулок на свежем воздухе, курение, неправильное питание, жизнь в больших городах.

Больше воздуха, меньше света

Если вы носите контактные линзы, то вас наверняка порадует, что для них создан новый материал — силиконовый гидрогель. «Он позволит им пропускать гораздо больше, чем раньше кислорода, так нужного для здоровья глаз», — утверждает доктор Джефри МУНГАР, оптометрист Oakville, Ontario.

Кроме того, недавно изобрели линзы специально для занятий спортом вне помещения. Слегка окрашенные фильтры защищают от избытка света и усиливают глубину восприятия. Для гольфа, бега, велопрогулок — серого\зеленого оттенков, а для футбола, тенниса и других «быстрых» видов спорта — янтарного оттенка.

Совет SHAPE: Обязательно давайте отдых глазам. Если вы носите контактные линзы, время от времени заменяйте их на очки.

Лечение темнотой

Вероятно, слабое зрение вскоре можно будет лечить с помощью… темноты. Об этом свидетельствуют результаты опытов, опубликованных в журнале Current Biology. Темнота, по мнению ученых, заставляет ослабленный механизм зрения восстанавливаться. Возможно, теперь ученые смогут найти способы лечения близорукости без лекарств.

«Погружение в полную темноту словно перезапускает зрительные механизмы, тем самым способствуя восстановлению зрения», — поясняет Кевин ДАФФИ, один из руководителей исследования в Dalhousie University, Canada.

Совет SHAPE: Пока лечебное воздействие темноты находится в стадии изучения, ученые призывают не проводить самостоятельных опытов в домашних условиях, чтобы не навредить своему зрению.

Второе сердце

Для здоровья глаз рекомендуется та же диета, что и для хорошей работы сердца и артерий. «Зрение зависит от работы микрокапилляров, которые снабжают сетчатку глаза и другие его составляющие кислородом и питанием, — поясняет Моник РОЙ, д.м.н., профессор New Jersey Medical School’s Institute of Ophthalmology and Visual Science.

Совет SHAPE: Даже если у вас нет наследственных рисков развития болезней глаз, включайте в свой рацион полезные для зрения продукты.

* витамины С, Е, A (бета-каротин), биофлавониды и цинк. Французские ученые доказали, что рацион, в котором много овощей (капуста, брокколи, перец, кукуруза, шпинат), улучшает состояние сетчатки глаза, защищают от свободных радикалов. Биофлавониды (черника) улучшают микроциркуляцию и доставку к глазам кислорода и питательных.

* Омега-3 жирные кислоты (рыба!). Ученые Johns Hopkins University и Clinical University of Navarra доказали, что употребление этих кислот снижает риск катаракты и возрастных изменений сетчатки.

* лютеин и зеаксантин. На 23% снижается риск катаракты при употреблении этих элементов, как доказали ученые из Tufts University. Ими богаты шпинат, листовые овощи, салат латук, брокколи, брюссельская капуста, петрушка.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.