Тело в точку: причины появления акне на лице, спине и зоне декольте

старше одного года
Тело в точку: причины появления акне на лице, спине и зоне декольте

Прыщики всегда вскакивают в неподходящий момент и в неподходящем месте, хотя может ли это вообще быть иначе? Но если с единичным случаем можно справиться без проблем, то что же делать, если высыпания на лице и теле стали вашими постоянными спутниками?

Весна — время обострения многих заболеваний, в том числе и кожных. «Это связано с перестройкой организма после зимнего периода, с нехваткой витаминов и других элементов, вследствие чего понижается иммунитет. Среди возможных причин также усиление солнечной активности, колебания температуры и атмосферного давления, — объясняет Жанна МИРОНОВА, дерматокосметолог центра пластической и эндоскопической хирургии «Ланцетъ».

«Сам процесс образования акне связан с закупоркой, а затем и воспалением сально-волосяной луковицы в результате образования избыточной  подкожно-жировой  клетчатки  и  большого  скопления  ороговевшей кожи», — дополняет  Нона ОВСЕПЯН, врач-консультант независимой лаборатории ИНВИТРО. Причины появления акне довольно разнообразны, а место их образования — лицо, спина или зона декольте — зависит от ряда факторов, в том числе состояния организма в целом, внешних условий и ваших индивидуальных особенностей.

С большей вероятность прыщи в первую очередь появятся в тех местах, где больше всего ороговевшей кожи и где выработка кожного жира наиболее высока, например, Т-зона на лице. Однако это совсем не обязательно. Причины появления акне на разных участках тела и лице одинаковы и чаще всего их стоит искать внутри организма.

Взгляд изнутри

В случае если прыщики на лице и теле перестали быть для вас маленькой неприятностью и переросли в большую проблему, задумайтесь о визите к врачу. О возможных внутренних причинах появления акне рассказывает Нона Овсепян:

Нарушение гормонального фона с повышением концентрации мужских половых гормонов (тестостерона) в крови женщины, что может привести к гиперфункции сальных желез, в результате чего развивается воспаление сально-волосяных фолликул подкожно-жировой клетчатки. Как правило, при подобном изменении гормонального фона наблюдаются сопутствующие симптомы в виде нерегулярных менструаций. Для подтверждения данной причины появления акне нужно сдать анализ крови на половые гормоны, а чтобы исключить возможные заболевания органов малого таза обратиться за консультацией к гинекологу.

Причины появления акне

Изменение ферментативной активности печени

Печень — своего рода фильтр организма, избавляющий его от токсинов. Если произошли какие-либо сбои, то «чистка» производится не в должном объеме, что отображается на коже в виде акне. Для подтверждения необходимо сдать биохимический анализ крови.

Нарушение перистальтики кишечника

В результате этого происходит задержка токсических веществ в организме, что может спровоцировать появление акне. Если вы испытываете сложности при переваривании пищи, страдаете от частых запоров и на фоне этого у вас начали проявляться прыщи, стоит сдать анализ кала на дисбактериоз. При выявлении патологии со стороны ЖКТ обратитесь к врачу-гастроэнтерологу для назначения лечения.

Аллергическая реакция

Иногда высыпания на теле могут быть реакцией организма на тот или иной возбудитель. В этом случае следует пройти обследование на определение возможного аллергена. Как правило, при прекращении контакта с аллергеном, симптомы часто проходят сами собой без лечения. Если ни с того ни с сего у вас появились высыпания, а ко всему прочему вы еще и аллергик, то в первую очередь стоит подумать о возможной аллергической реакции и о том, что могло ее спровоцировать.

Бактерии из групп стафилококков и стрептококков

Если имеется отделяемое, гнойное или серозное, на месте кожных высыпаний, следует сдать посев отделяемого с целью определения бактерий в очаге воспаления и назначения лечения. Для этого лучше всего обратить к врачу-дерматологу. «Сформулировать диагноз по характеру высыпаний может только узкий специалист. Достаточно, если человек разберется, что у него с кожей что-то не так и приведет себя на консультацию», — комментирует Жанна Миронова.

Хронический иммунодефицит

В этом случае бывают частые рецидивы не только акне, но и простудных и хронических заболеваний. Появление болезненных гнойных образований на лице и теле должно особенно насторожить. Рекомендуется обратиться к специалисту как можно раньше для назначения своевременной и адекватной терапии. Для профилактики образования новых высыпаний необходимо придерживаться правильного питания с использованием витаминно-минеральных комплексов для поддержания иммунной системы.

Мы то, что мы едим?

Безусловно, то, как и чем мы питаемся, влияет на наше здоровье и внешний вид. Но не преувеличено ли влияние питания на появление высыпаний? «Злоупотребление жирной, острой, соленой пищей и алкоголем действительно могут привести к появлению легкой формы акне», — подтверждает Жанна Миронова. Однако не стоит все проблемы с кожей списывать только на питание.

Авторы книги «Секреты врачей: чистая кожа на всю жизнь» д.м.н. Кейти РОДАН и д.м.н. Кейси ФИЛДС из Stanford University уверены, что наибольший двигатель появления акне — стресс, а также наследственность и гормоны. «Шоколад, жареный картофель, газированные напитки и даже случайно не смытый макияж — все это не является причинами акне, — пишут авторы. — Это лишь факторы, которые могут подлить масла в огонь, но не первопричины».

Однако они не исключают вероятность того, что прыщи могут быть вызваны каким-либо определенным продуктом, например, шоколадом, и рекомендуют начать вести дневник питания и появления высыпаний. Это поможет найти взаимосвязь между потреблением определенных продуктов и акне. Если «виновник» будет обнаружен, то вы можете смело исключить его из своего рациона.

Правда и неправда о прыщах

Многие пытаются избавиться от прыщей самостоятельно, используя всем известные приемы. Но, к сожалению, большинство из них неэффективны и даже могут усугубить проблему. Разбираемся, каким советам стоит следовать, а каким нет.

Выдавливать прыщи нельзя

ПРАВДА. Нам кажется, что самый быстрый и лучший способ избавиться от прыща — это его выдавить. Прыщ действительно исчезнет, но какой ценой! Выдавливание загонит бактерии глубже в поры, на фоне чего может развиться более опасная инфекция. А место прыща может занять шрам, который останется на всю жизнь. «Действовать лучше следующим образом: приложить к воспалению кубик льда на пару секунд, затем нанести лечебный препарат (содержащий бензоил пероксид, серу или салициловую кислоту) и замаскировать прыщик с помощью консилера и пудры», — советуют Кейти Родан и Кейси Филдс.

Прыщи бывают только на жирной коже

НЕПРАВДА. Во-первых, редко встречается такое, что на всем лице и теле сухая кожа. Всегда есть зоны с повышенной жирностью, например, Т-зона на лице. Во-вторых, тип кожи может меняться с возрастом. И, в-третьих, бактерии, которые вызывают прыщи, прекрасно могут существовать и на сухой коже.

Избавиться от акне помогут скрабы

ОТЧАСТИ ПРАВДА. Это будет зависеть от того, какой скраб вы используете. Сейчас модно делать домашнюю натуральную косметику. Скрабы, например, делают из измельченных косточек фруктов, орехов и много другого. Но в этом случае натуральность вам не пойдет на пользу. Острые частицы могут повредить кожу и спровоцировать еще большее появление акне. Лучше пользоваться профессиональными средствами, которые удалят омертвевшие частицы и кожи и не нанесут ей вреда.

Прыщи появляются от пота

ПРАВДА. Наилучшая условия для появления прыщей — это жара и влажность. Усугубить ситуацию может трение. Поэтому, занимаясь спортом, уделяйте внимание вашей одежде, которая должна быть легкой и дышащей. А сразу после занятий принимайте душ.

Можно заразиться акне от другого человека

НЕПРАВДА. «Бактерии, которые вызывают акне, всегда находятся на коже любого человека, даже у тех, чья кожа идеальна, — пишут Кейти Родан и Кейси Филдс. — То, как эти бактерии вызывают прыщи, зависит от многих индивидуальных факторов, включая тип жира, выделяемого сальными железами и особенности ваших пор».

Средства от акне нужно наносить только на пораженные участки

НЕПРАВДА. «Красный прыщ — это самая последняя стадия процесса образования акне. И эти большие красные прыщи возникли у вас еще 2 недели назад, так что лечить их, можно сказать, поздно, — объясняют Кейти Родан и Кейси Филдс. — Поэтому средства против прыщей нужно наносить на всю кожу лица, чтобы остановить процесс образования акне».

Чем чаще умываешься, тем лучше

НЕПРАВДА. Коже требуется натуральный жир, чтобы поддерживать упругость и оставаться увлаженной. Если вы слишком часто умываетесь и смываете этот жир, кожа стремиться его восстановить, начиная вырабатывать его в двойном объеме, ухудшая состояние. Если ваша кожа склонна к жирности, то допускается ежедневно умываться со средством не более 2-х раз в день.

Если проблема внутри, косметические средства не помогут

ОТЧАСТИ ПРАВДА. Косметическими средствами вы, конечно, не решите истинную проблему, но это не значит, что они не избавят вас от акне. «Косметические средства в этом случае могут быть эффективны, но лишь на некоторое время», — говорит Жанна Миронова.

Солнце поможет избавиться от акне

НЕПРАВДА. Считается, что солнце подсушивает кожу и прыщики, их количество становится меньше. Но все наоборот: пребывание на солнце увеличивает акне. На фоне загара может показаться, что прыщиков стало меньше. Однако когда он начнет сходить, количество омертвевших клеток возрастет, и, соответственно, поры будут закупориваться с большей интенсивностью.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.