С мира по зернышку: польза и вред фруктовых косточек

старше одного года
С мира по зернышку: польза и вред фруктовых косточек

Съедая яблоко или виноград, многие из нас оставляют косточки на тарелке. А ведь большинство полезных веществ содержится именно в этой части фруктов! В каких же случаях плоды стоит съедать без остатка?

Получить порцию витаминов и необходимых микроэлементов не всегда бывает сложно. В некоторых случаях все, что для этого нужно, это съесть фрукт или овощ с косточками, а ведь чаще всего именно от этих частей плодов мы избавляемся в первую очередь.

«Это не совсем целесообразно, так как часто косточки и кожура содержат даже больше полезных элементов, нежели сам плод. Многие косточки используются в медицине и косметологии», — говорит Татьяна БОГДАНОВА, специалист по питанию Европейского центра эстетической медицины и снижения веса.

«Из косточек также добывают масла и эссенции, которые используются в различных косметических средствах. Виноградные косточки входят в состав препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из косточек грейпфрута получают экстракт, обладающий противогрибковыми и противовирусными свойствами», — рассказывает врач-диетолог Наталья ГРИГОРЬЕВА. Но, несмотря на всю их пользу, не стоит спешить бесконтрольно поедать зерна всех на свете овощей и фруктов. Некоторые из них могут быть вредны и/или противопоказаны.

Бытует распространенный миф, что семечки и косточки могут вызывать аппендицит. Однако на данный момент данных, подтверждающих это, нет. Среди причин возникновения аппендицита проглоченные инородные вещества (в том числе косточки) занимают последнее место и практически не встречаются. Основными же причинами являются воспаления слепой кишки, частые запоры и «ленивый кишечник».

Гранат

Пожалуй, именно в этом фрукте содержится больше всего косточек — 600 штук на 1 плод! Гранат низкокалориен (55 ккал на 100 г), содержит в себе витамины и клетчатку, которая входит в состав именно косточек! По данным Министерства сельского хозяйства США, употребление в пищу зерен граната способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Что в составе. Гранат богат витаминами С и К: 100 г зерен граната обеспечат вам 17% от суточной нормы витамина С и порядка 20% витамина К. Кроме этого, семена граната содержат фитохимические вещества — полифенолы, а именно танин, кверцетин и антоциан. Полифенолы — мощные антиоксиданты и, согласно данным, опубликованным в America Journal of Clinical Nutrition, поддерживают здоровье и молодость клеток, способны остановить рост опухолей и оказывают противовоспалительное и противовирусное действие.

Ограничения. «С одной стороны гранатовые косточки являются биологической клетчаткой и помогают очистить организм. С другой — они могут повредить десна. Поэтому все хорошо в меру», — говорит Наталья Григорьева. Стоит также аккуратнее употреблять этот фрукт в пищу, если у вас чувствительные зубы. Косточки могут повредить зубную эмаль, а кислый сок мякоти только усугубит процесс. Ограничить потребление гранатовых зерен стоит также при заболеваниях ЖКТ, т.к. чрезмерное потребление косточек может спровоцировать их обострение.

Как есть. В гранате мякоть от косточек сложно отделить, поэтому большинство людей едят зерна граната, разжевывая косточки. Если проглотить косточку целиком, то полезные вещества из нее не попадут в организм.

Будьте аккуратны, съедая гранат или грейпфрут во время приема лекарств. Ученые из Lawson Health Research Institute доказали, что такие комбинации могут дать разного рода побочные эффекты: усиление действия лекарства, токсическое отравление и т.д.

Грейпфрут

О диетических и целебных свойствах этого цитрусового слышали все. Но далеко не многие могут оценить свойства косточек грейпфрута: мы просто предпочитаем их выплевывать и выкидывать! Действительно на вкус они могут быть не самыми приятными, а крупные косточки и вовсе сложно съесть. Но зато, сколько в них пользы.

Что в составе. Первым, кто предложил применять косточки грейпфрута в медицине, был Яков АРИЧ, физик, который заметил их дезинфицирующее свойство. Главная ценность грейфрутовых косточек — биофлавониды — растительные антиоксиданты, известные своим иммуностимулирующим действием. Экстракт косточек грейпфрута имеет широкий спектр действия: он может применяться в качестве и антисептика, и консерванта для косметических средств (например, если вы делаете кремы дома), и для профилактики вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.

Ограничения. Все хорошо в меру. Сам грейпфрут не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с язвами желудка и холециститом (воспалением желчного пузыря). Не стоит также проглатывать косточки целиком — это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Как есть. Проще всего получить все полезные элементы, купив экстракт косточек грейпфрута. Но в этом случае рекомендуется проконсультироваться у врача, определив способ применения и дозировку.

Виноград

Согласитесь, что большинство предпочитают покупать виноград сорта киш-миш только из-за того, что виноградные косточки им неприятны. Может, стоит стать терпимее к их хрусту, легкой горчинке и вяжущему действию?

Что в составе. Ученые из Research Institute of Physicochemical Medicine доказали, что в кожице и косточках винограда содержатся фитоэстрогены, которые способны защитить женщин старше 40 лет от атеросклероза. Эти соединения растительного происхождения являются аналогом эстрогенов и обладают подобными свойствами. Также исследователи доказали, что фитоэстрогены, содержащиеся в виноградных косточках, способны уберечь организм от накопления холестерина в крови.

Ограничения. Если вы просто начнете есть виноград с косточками, это вам не навредит. Однако стоит быть аккуратнее, если вы решили начать применять экстракт виноградных косточек. Возможны побочные эффекты в виде головных болей, головокружения, тошноты, сухости кожи.

Как есть. «Косточки винограда, если их не разжевывать, не перевариваются, но могут усилить перистальтику кишечника. Больше полезных веществ из косточек можно получить, не просто их раскусывая, а делая из косточек настои», — говорит Татьяна Богданова. Возможен также прием готового экстракта виноградных косточек, но только после консультации с врачом. Кстати, 90% фитоэстрогенов содержится в косточках и кожице винограда и только 10% в мякоти.

Авокадо

Этот плод постепенно входит в рацион россиян и, пожалуй, уже перестал быть таким уж экзотическим. Авокадо имеет светло-зеленую с оттенками желтого мякоть, а внутри — большая, круглая косточка, раскусить которую просто невозможно, но зато пользы в ней предостаточно. В Мексике авокадо считается продуктом-афродизиаком, обладающим возбуждающим эффектом.

Что в составе. Исследователи из National University of Singapore пришли к выводу, что косточки авокадо имеют высокий уровень антиоксиданстоной активности. В косточке может содержаться до 70% антиоксидантов и только 30% в самой мякоти. Также в составе косточки фосфор и калий. Фосфор необходим для костной и нервной системы, а калий — для работы сердца.

Ограничения. Авокадо калориен (223 ккал) и содержит много жиров (20–30%), поэтому его стоит аккуратно применять в пищу людям с избыточным весом и желающим похудеть. Согласно данным, опубликованным World Avocado Congress в 2007 году, косточка авокадо содержит дубильные вещества, которые могут быть токсичны в очень больших количествах. Однако избавиться от них можно, прокипятив косточку.

Как есть. Чтобы съесть косточку авокадо, нужно постараться. Для этого отделите ее от мякоти, сверху и снизу косточки положите полиэтиленовый пакет, а поверх - полотенце (которое вам не жалко) и ударьте сверху молотком. Косточка рассыплется и в таком виде ее можно добавить в любое блюдо или просто съесть.

Какие вредные

Далеко не каждая фруктовая или ягодная косточка пойдет вам на пользу. Некоторые из них содержат токсичные вещества и могут вызвать отравление. «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни и сливы содержится гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом. Именно амигдалин придает семенам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит, — объясняет Татьяна Богданова. — При этом ядра данных фруктов являются источником многих витаминов и минеральных веществ, однако есть их можно в ограниченном количестве: не более 5–6 яблочных семечек в день, абрикосовых же ядрышек — не более 10».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.