Что может стать причиной задержки менструации, если ты не беременна

старше одного года
Что может стать причиной задержки менструации, если ты не беременна

Нервное ожидание результатов теста на беременность, и вот — одна полоска. Кто-то в этот момент испытывает облегчение, а кто-то, напротив, разочарование. Но, так или иначе, у задержки менструации есть свои причины, даже если это не беременность.

Все женские форумы пестрят заголовками «Задержка уже несколько дней, а тест отрицательный!». И тут в ход идут догадки, страшилки, найденные в сети, и личный опыт (положительный и не очень) участниц форума или их знакомых. Вот только ясности это не вносит абсолютно никакой.

Задержка менструации — это явление распространенное, и если с вами такого еще не было, то с большой вероятностью рано или поздно может произойти. И в этом случае нужно знать, что может быть тому причиной.

А может, все-таки беременна?

Хоть точность большинства домашних тестов на беременность составляет более 99%, все равно можно получить ложноотрицательный результат.

«Тест может быть ложноотрицательным при малом сроке беременности, эктопической (внематочной беременности и погрешностях при проведении процедуры», — объясняет Елена АНДРЕЙЧУК, акушер-гинеколог Центра женского здоровья и косметологии «Артмедика».

Для получения более достоверного результата можно сделать несколько тестов сразу, желательно разных производителей. Вероятность того, что, например, 3 теста дадут неверный результат снижается в разы. Но для большей достоверности следует сдать кровь на гормон ХГЧ и пройти ультразвуковое обследование. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что нет внематочной беременности. В этом случае ХГЧ нарастает медленнее и не соответствует реальному сроку беременности, поэтому и тест, и анализ крови могут не сразу показать, как обстоят дела на самом деле. Дополнительно стоит сделать УЗИ на предмет наличия/отсутствия плодного яйца в матке.

Погрешность в расчетах

В некоторых случаях то, что вы можете принять за задержку, является не более чем ошибкой в расчетах. Такие «погрешности» случаются достаточно часто у молодых девушек, еще не до конца разобравшихся в нюансах ведения менструального дневника. Помните, что месячные приходят не в одно и то же число месяца, или в его начале/конце, а с периодичностью в среднем 28–32 дня. Пронаблюдайте, сколько дней составляет ваш цикл: период с первого дня менструации до первого дня следующей. Это поможет точно следить за регулярностью и стабильностью менструального цикла.

Главные причины задержки месячных

Второе возможное объяснение задержки менструации — это гормональные нарушения. Однако сами по себе они не возникают. К ним, также как и задержке месячных, приводят следующие факторы.

Внешнее действие

«Менструальный цикл — это сложный биологический процесс, регулируемый работой гормонов, и его изменения могут быть связаны с психологическим и физическим переутомлением, сменой климата, перенесенной инфекцией. Если организм сможет адаптироваться к сложившейся ситуации, то цикл самостоятельно нормализуется. Поэтому единичная задержка в пределах 2-х недель и восстановление нормального ритма менструации в последующем может расцениваться как временное нарушение и лечения не требует, — говорит Елена Андрейчук. — Однако если в течение цикла у женщины были незащищенные половые контакты и тест на беременность дает отрицательный результат, то необходимо сдать кровь на хорионический гонадотропин (ХГЧ), чтобы исключить любую беременность».

Какие анализы нужны. В случае если задержка была единичной, а    менструальный цикл сразу же восстановился, то анализы не нужны. Если причины были психологические, то стоит освоить техники релаксации, не переутомляться. И не забывайте проходить плановые осмотры у гинеколога, даже если вас ничего не тревожит.

Воспаление и инфекции

Как правило, наличие инфекции и воспалительного процесса видно практически сразу, хотя в некоторых случаях заболевание может находиться в латентном состоянии и не иметь проявлений, например, хламидиоз, однако анализ его в любом случае выявит. Без надлежащего лечения со 100% вероятностью впоследствии разовьются осложнения, например, воспаление эндометрия, в результате чего и появляется задержка. Инфекция может распространиться не только на органы половой системы, но и на почки и мочевой пузырь, вызывая такие заболевания, как цистит и пиелонефрит.

Какие анализы нужны. В первую очередь, анализ на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Обычно это соскоб из влагалища, шейки матки и уретры. В некоторых случаях могут потребоваться анализ крови (для серологического исследования) и мочи, если есть жалобы, связанные с мочеиспусканием, изменением цвета мочи и т.д.

Киста яичника

«Довольно часто задержки менструации сочетаются с так называемой кистой желтого тела — доброкачественной кистой яичников, которая самостоятельно «рассасывается» в течение 1–2 циклов. К сожалению, иногда кисты желтого тела могут достигать довольно больших размеров (до 10 см), что грозит ее разрывом или перекрутом яичника. При наличии такой кисты, требуется обязательное наблюдение гинеколога и соблюдение строгого режима, — говорит Артем МАКСИМОВ, врач-гинеколог клиники «Столичный докторъ». — Более серьезное состояние, которые могут приводить к периодическим задержкам менструации — синдромом поликистозных яичников. Последствием этого заболевания могут быть бесплодие и невынашивание беременности».

Какие анализы нужны. Как правило, для выявления кисты требуется гинекологический осмотр и проведение УЗИ органов малого таза. Иногда нужна  компьютерная томография для того, чтобы отличить кисту от опухли, а также анализ крови на предмет воспалений и кровопотери.

Эндокринные заболевания

«Менструальный цикл очень чутко реагирует на изменения уровня не только половых гормонов, но и гормонов некоторых других эндокринных желез. Зачастую нерегулярный менструальный цикл, периодически повторяющиеся задержки менструации могут быть первыми и единственными проявлениями гинекологических заболеваний и ряда эндокринных патологий», — объясняет Артем Максимов. Среди последних могут быть патология надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Какие анализы нужны. В первую очередь анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Если есть сопутствующие симптомы в виде выделений из влагалища или боли внизу живота, то имеет смысл сделать УЗИ и мазок.

Не вызывать менструацию!

В Интернете есть описание различных способов вызвать менструацию. Например, рекомендуется принять горячую ванну и сразу же после этого заняться сексом со своим партнером. Якобы эти действия стимулируют матку, но научных оснований для этого нет.

Также считается, что существуют натуральные средства, такие как продукты и витамины, вызывающие менструацию. Среди них мята, куркума, сельдерей и витамин Е. Однако самостоятельное применение витаминов без назначения врача опасно. Да и имеет ли смысл искусственно вызывать менструацию, если ее отсутствие может быть признаком серьезных нарушений и заболеваний? Получается, что все эти действия только маскируют проблему.

При задержке месячных в первую очередь необходимо отправиться к гинекологу, исключить беременность, установить причины и придерживаться лечения, назначенного врачом.

Облегчить боль

Многие женщины отмечают, что после задержки менструации, она начинает протекать болезненней, а для кого-то боль во время месячных — обычное явление. Ученые смогли найти способы облегчить боль без таблеток.

Акупунктура. Исследование показало, что 90% женщин, проходивших акупунктуру раз в неделю в течение 3-х менструальных циклов, отметили уменьшение боли при месячных.

Омега-3 жирные кислоты. У женщин, принимающих Омега-з жирные кислоты, реже бывают менструальные спазмы по сравнению с теми, кто их не принимал.

Витамин В1. Ученые доказали, что ежедневный прием 100 мг витамина В1 в течение 90 дней в 87% случае избавляет от менструальных болей.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.