5 самых популярных блюд Прованса

старше одного года
5 самых популярных блюд Прованса, Прованс рецепты, рецепты популярных блюд Прованса

Французская кухня знаменита на весь мир. Это легко объяснить: французы превратили процесс приготовления пищи в настоящую мистерию. Причем правило «еда как искусство» распространяется не только на аристократическую, «высокую кухню» — haute cuisine, но и на региональную, «народную». 

Французская региональная кухня

В разных регионах Франции существуют свои излюбленные продукты и кушанья, которые местные хозяйки готовят по оригинальным рецептам. Приморские районы Франции (Бретань, Гаронна, Дордонь), а также восточная провинция — Луара — славятся своей рыбной кухней и морепродуктами.

Жареные устрицы, кальмары, креветки, крабы заменяют мясо жителям приморья. Корсика знаменита сырами из овечьего молока, а также ветчиной «коппа». В Северной Нормандии и Бургундии нужно обязательно попробовать мясные и молочные блюда.

Перечислять местные специалитеты можно бесконечно: тут вам и сардельки, и пахучие сыры с плесенью, и всевозможные фондю, бобы, паста… И, конечно же, огромное количество соусов, в состав которых входит вино, сливки, масла.

Кухня Прованса

Кухня солнечного юга Франции — Прованса — не так калорийна, как другие: основу местных блюд составляют сезонные овощи и свежие травы. Вот почему для нашего мастер-класса мы выбрали именно прованские блюда.

Гурманы и гуру высокой гастрономии называют местную кухню «la cuisine du soleil» — «кухня солнца». Действительно, каждое блюдо этого южного региона отличается ярким вкусом и буквально наполнено ароматом свежих пряных трав — базилика, розмарина, тимьяна. 

Рецепты прованской кухни

Чтобы вам было легко устроить семейный ужин в прованском стиле, мы выбрали 5 самых популярных блюд Прованса, ингредиенты для которых вы можете найти в любом магазине.

Суп «Писту» рецепт

На 6 порций // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 30 минут

Ингредиенты:

• 100 г белой консервированной фасоли
• 1 лавровый лист
• 4 очищенных помидора
• 1 ст.л. оливкового масла
• 2 сваренные в мундире картофелины, очищенные
• 2 тонких ломтика бекона (лучше – менее жирный)
• 1 луковица, мелко порезанная
• 1 морковь, порезанная кубиками
• 1 стебель сельдерея, мелко порезанный
• 1 луковица фенхеля, мелко порезанная
• 2 зубчика чеснока, измельченных
• пучок свежего базилика (можно заменить сушеным)
• 50 мл красного вина
• 1 кабачок цукини, мелко порезанный
• пучок свежего шпината (или листового салата)
• 600 мл куриного бульона
• 600 мл овощного бульона
• соль морская — по вкусу

Как приготовить суп «Писту»

1. Порежьте бекон соломкой и вместе с оливковым маслом обжарьте в большой сковороде на слабом огне с чесноком и тимьяном. Добавьте лук и обжаривайте еще 2–3 минуты. 

2. Выложите на сковороду фенхель, морковку, стебель сельдерея и жарьте 10 минут, постоянно помешивая овощи. Полейте вином, добавьте томаты, мелко порубленный базилик (либо посыпьте сушеным) и тушите 15 минут, пока вино не выпарится, затем добавьте цукини. 

3. В самом конце влейте бульон, добавьте фасоль, картофель и варите 2 минуты. 

4. Перед подачей на стол добавьте в суп листья шпината. По желанию, украсьте листочками базилика.

В одной порции: 224 калории, 8,6 г жиров (2 г – насыщенных), 28 г углеводов, 8 г белков, 6  г клетчатки, 937 мг натрия.

Салат «Нисуаз» с уткой рецепт

На 6 порций // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 5 минут

Ингредиенты: 

• 250 г микса из листовых овощей (например, лолло россо, фризе, рукколы)
• сушеный базилик и тимьян — на кончике ножа
• 1 помидор, порезанный на 6 частей
• 3 утиные грудки, порезанные на половинки
• 2 зубчика чеснока
• 1 отварное яйцо, порезанное на 6 частей
• 1 большая сваренная в мундире картофелина, порезанная на 6 частей
• 6 оливок
• 6 филе сельди
• 3 ст. л. оливкового масла
• сок половины лимона
• 3 ст. л. бальзамического соуса (или винного уксуса)
• 100 г отварной фасоли
• Готовый соус песто — для украшения

Как приготовить салат Нусуаз с уткой

1. Обжарьте грудки с чесноком и тимьяном, предварительно посолив и поперчив.

2. Сделайте соус: смешайте оливковое масло с бальзамическим соусом (или уксусом) соком лимона в неглубокой миске, добавьте мелко порезанный чеснок, базилик и дайте соусу постоять 15 минут.

3. Положите листовые овощи в миску, заправьте соусом.

4. Разложите грудки по тарелкам, на каждую положите листовые овощи, картошку,  помидор, свернутое трубочкой филе сельди с оливой. Украсьте салат яйцом, фасолью и соусом песто.

В одной порции: 245 калории, 15 г жиров (3 г насыщенных), 8 г углеводов, 19 г белков, 7 г клетчатки, 76 мг натрия.

Киш с цветной капустой по-провански

На 1 пирог // Подготовка: 1 час // Приготовление: 1 час 10 минут

Для теста:
• 250 г муки
• 150 г охлажденного сливочного масла
• 1 яйцо
• 2 ст. л. холодной воды
• щепотка соли
• фасоль или горох 

Для начинки:
• 1 средний кочан цветной капусты
• 200 г бекона
• 3 яйца
• 300 мл сливок 10% жирности
• 175 г сыра, мелко натертого
• 3–4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
• щепотка мускатного ореха 
• соль, перец — по вкусу

Как приготовить киш с цветной капустой

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Приготовьте тесто. Смешайте муку с солью в миске. Масло нарежьте небольшими кубиками и смешайте в миске с мукой и солью. Добавьте яйцо, воду и вымесите гладкое однородное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

3. По истечении указанного времени раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите в неглубокую форму (диаметром 24 см), затем снова уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто из холодильника, накройте пергаментом, на него положите горох или фасоль (чтобы тесто не поднималось при выпекании) и поставьте в духовку на 15 минут. Затем удалите пергамент и горох и выпекайте еще 7 минут.

4. Тем временем приготовьте начинку. Цветную капусту нарежьте небольшими соцветиями и положите в кастрюлю с подсоленной водой. После того как вода закипит, варите капусту 5 минут. Слейте воду и дайте капусте остыть. Бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде 10–15 минут, остудите.

5. В миске взбейте вместе яйца, сливки, сыр, нарезанную петрушку, мускатный орех, соль и перец. Добавьте цветную капусту и бекон, перемешайте.

6. Выложите полученную начинку в форму с тестом и запекайте еще 30 минут. Подавайте киш теплым.

В одной порции: 297 калории, 16 г жиров (7 г насыщенных), 20 г углеводов, 16 г белков, 1 г клетчатки, 612 мг натрия.

Цыпленок жареный «по-провански»

На 4–6 порций // Подготовка: 1 час // Приготовление: 1 час 10 минут

Ингредиенты:

• 1 цыпленок, выпотрошенный, разрезанный на половины
•  листья салата — по вкусу

Для маринада:
• 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
• тимьян и розмарин — по 1-й веточке
• перец, соль, соус тобаско — на кончике ножа
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить цыпленка по-провански

1. Смешайте все ингредиенты для маринада в неглубокой миске.

2. Положите цыпленка в форму для запекания, полейте маринадом и поставьте в холодильник на час.

3. Тем временем, нагрейте духовку до 180 градусов. Достаньте из холодильника птицу и запекайте в духовке 25 минут (или до готовности). Подавайте на стол, украсив листьями салата, тимьяном и розмарином.

В одной порции:179 калории, 5 г жиров (1 г насыщенных), 0,2 г углеводов, 31 г белков, 0 г клетчатки, 60 мг натрия.

Террин с сыром и прованскими травами

На 6 – 8 порций  // Подготовка: 10 минут  // Приготовление: 4 часа

Ингредиенты:

• 2 перца разных цветов, порезанных кусочками
• 1 нарезанный длинными тонкими ломтиками цукини
• 1 порезанный длинными тонкими ломтиками баклажан
• 5 помидоров
• 4–5 пластинок желатина
• 500 г свежего сыра (например, рикотты) 
• 3–4 зубчика чеснока
• 1 пучок свежего базилика, мелко порубленного
• 2 ст.л. оливкового масла, 
• соль, мускатный орех, черный перец, сырный соус — по вкусу

Как приготовить террин с сыром

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. 

2. Положите баклажаны, цукини и перцы в микроволновку и запекайте в режиме «гриль» 5 минут. 

3. Помидоры опустите в кипящую воду на 2 минуты. При помощи шумовки выловите их из воды, остудите, очистите от кожуры и порежьте кусочками.

4. Разведите желатин в небольшом количестве воды. 

5. Положите в блендер сыр, базилик, чеснок, разведенный в воде желатин, черный молотый перец, мускатный орех, соль и смешайте в течение 2-х минут. Полученную смесь смешайте с оливковым маслом.

6. Поместите в прямоугольную форму для запекания пищевую пленку и выложите поперек формы ломтики баклажана так, чтобы его края выходили за пределы формы. 

7. Далее положите поверх баклажана часть сыра с базиликом, затем помидоры, болгарский перец, на них выложите баклажан. Поверх баклажан положите оставшуюся часть сыра, накройте начинку полосками цукини. 

8. Оберните террин овощной пленой и поставьте в холодильник на 4 часа.
9. Готовое блюдо порежьте на куски и подавайте на стол вместе с хлебом или паштетом. По желанию полейте террин сырным соусом. 

В одной порции: 176 калории, 11 г жиров (5 г насыщенных), 8,8 г углеводов, 10 г белков, 1.3 г клетчатки, 110 мг натрия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.