Земляника: мифы, факты и рецепты

старше одного года
Земляника: мифы, факты и рецепты

По количеству ценных элементов земляника – ягода номер один для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. Как оказалось, у нее есть не менее полезные «родственницы», правда под другими именами. SHAPE выбрал лучшие рецепты из разных доступных нам видов этой ягоды.

Многие знают, что и «дикарка», растущая в лесу, и «неженка»-клубника, обитающая на дачных грядках, - это две разновидности земляники. Но, оказывается, в древности славяне называли клубникой не садовую крупноплодную ягоду (как мы сейчас), а другую лесную дикарку-землянику – с круглыми по форме, но тоже мелкими плодами.

Позднее, примерно в 17 веке, ягоды земляники стали культивировать. С этого времени и вплоть до начала прошлого века на звание клубники, в зависимости от предпочтений садоводов и советов ботаников и филологов, претендовали и земляника садовая, и земляника зеленая (иначе – полоника), и земляника мускатная. Садовая выиграла в многолетних спорах практиков и теоретиков и осталась в нашем словаре и рационе под именем клубники.

Кулинарные свойства трех разных видов земляники – садовой (клубники, в просторечии), лесной и зеленой (полоники) - различны. И, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный десерт, следует это учитывать. Предлагаем вам приготовить 4 сладких блюда по рецептам для разных видов земляники.

Евгений Кудрявцев, шеф-повар кафе «Андерсон»:

«Клубника (садовая земляника) давно перестала быть сезонной ягодой: свежая импортная продается в магазинах круглый год. Ее можно использовать для приготовления десертов, добавлять в салаты, соусы к мясу. Лесная и зеленая земляника – это уже летние хиты, «витаминная бомба», поэтому их лучше есть в свежем виде. Но если вы набрали  много ягод, то непременно приготовьте из них мороженое или маршмэллоу. Благодаря насыщенному, яркому аромату и сладкому вкусу лесных ягод вы получите просто сказочные десерты».

Домашний земляничный маршмэллоу

На 15 порций // Время приготовления: 4 часа 15 минут

Вам понадобится:

• 200 г измельченной в блендере лесной земляники
• 500 г сахарной пудры и еще немного – для посыпки готовых маршмэллоу
• 1 стакан воды
• 20 г желатина
• 2 больших яичных белка
• Прямоугольная силиконовая форма – для охлаждения маршмэллоу
• Цветная посыпка или кокосовая стружка – для украшения

Как приготовить маршмеллоу в домашних условиях

1. В земляничное пюре засыпьте желатин.

2. Растворите сахарную пудру в станане воды и доведите до кипения в кастрюле на сильном огне. Сбавьте огонь и варите, не помешивая, 10 минут. Остудите немного, добавьте землянику с желатином, ванилин и размешайте до полного растворения желатина.

3. Белки взбейте миксером на высокой скорости до образования устойчивых пиков, добавьте теплую ягодную смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в 2 раза.

4. Вылейте полученную смесь в форму, посыпьте сверху сахарной пудрой. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре, пока маршмэллоу не застынет. Готовый маршмэллоу порежьте кубиками, посыпьте сахарной пудрой.

Совет: часто в маршмэллоу добавляют сахар, кукурузный сироп и искусственные ароматизаторы. Наш вариант отличается от «классики жанра» облегченным составом и отсутствием химических добавок. Если вас пугает большое количество сахарной пудры, используйте ровно половину или замените ее 4 ст.л. порошка стевии.

Земляничное йогуртовое мороженое

На 5 порций // Время приготовления: 4 часа 5 минут

• 1,5 чашки натурального йогурта 3,2% жирности
• 100 г измельченной в блендере земляники
• 1/3 ч.л. ванильной эссенции
• 2 ст.л. сиропа для кофе «Ирландские сливки»
• Цветная посыпка для десертов или кокосовая стружка – по вкусу

Смешайте в небольшой пластиковой форме йогурт, измельченную землянику, ванильную эссенцию и сироп.

Поставьте форму в морозильную камеру на 4 часа.

Возьмите 4 креманки и, с помощью круглой ложки для мороженого, положите в каждую по 1 шарику мороженого. Украсьте мороженое кокосовой стружкой или цветной посыпкой для десертов.

Совет: вместо йогурта 3,2% жирности вы можете использовать менее жирный (например, 1,5% жирности). В этом случае добавьте в него немного сухого молока – чтобы получить более мягкий, сливочный вкус.

Бланмарже с садовой земляникой

На 5 порций // Время приготовления: 4 часа 5 минут

• 100 г садовой земляники (клубники)
• 70 г сахара
• 500 мл кефира 2,5 % жирности
• 20 г желатина
• Полстакана кипятка
• Силиконовая форма для десерта
• Клубничный или земляничный сироп, свежие ягоды, листья мяты – для украшения

Ягоды порежьте кусочками.

Желатин с сахаром растворите в кипятке, остудите, смешайте с кефиром. Вылейте полученную смесь в форму, сверху (ровно по середине формы) выложите ягоды горкой.

Поставьте форму в холодильник на 3 – 4 часа до полного застывания десерта.

Готовый десерт аккуратно выложите на тарелку, полейте сиропом, украсьте ягодами (по вкусу) и мятой

Творожные печенья с сушеной полоникой

На 5 порций // Время приготовления: 50 минут

• 1 стакан муки
• 200 г творога 5% жирности (или чуть больше – по вкусу)
• 2 ст.л. размягченного сливочного масла
• 1/3 стакана коричневого сахара
• 2 яйца
• 1/3 ч.л. ванилина
• 50 г сушеной полоники
• 50 г порезанного кусочками мармелада разного цвета (по вкусу)
• Немного муки – для раскатывания теста
• Масло растительное – для смазывания печенья
• Противень, застланный пергаментной бумагой

Смешайте в миске муку, творог, размягченное масло, яйца, ванилин и сушеные ягоды и замесите тесто. Скатайте тесто в ком, оберните пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Разогрейте духовку до 180 градусов

Достаньте тесто из холодильника, разделите на небольшие кусочки. В середину каждого положите немного мармелада (по желанию), затем раскатайте в небольшую лепешку.

Выложите лепешки на застланный пергаментной бумагой противень, смажьте растительным маслом и выпекайте печенья в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Совет: засушить зеленую землянику (полонику) очень просто – промойте ее, выложите на противень и оставьте в сухом месте на 4 дня.

Простой бисквитный рулет с ягодами

На 5 порций // Время приготовления: 3 часа

Для бисквита:
• 4 яйца
• 160 г сахара
• 160 г муки.
• 1/3 ч.л. ванилина

Для начинки:
• 400 г мягкого диетического творога
• 150 г свежей лесной земляники

• Противень, застланный пергаментной бумагой – для запекания бисквита
• Кусок пергаментной бумаги, небольшое полотенце– для скатывания теста
• Свежие ягоды – для украшения бисквита

1.Разогрейте духовку до 180 градусов.

2.Отделите белки от желтков

3.В неглубокой пиале смешайте желтки с сахаром, мукой и ванилином. В другой пиале взбейте белки до образования устойчивых пиков.

4.В большой миске смешайте желтки с мукой и белки, вылейте тесто на застланный пергаментом противень и выпекайте в духовке 7 – 10 минут

5.На стол положите кусок пергаментной бумаги, сверху – готовое бисквитное тесто. Скатайте бумагу трубочкой, заверните в полотенце и поставьте в холодильник остывать на 20 минут.

6.Тем временем, смешайте ягоды с творогом.

7.Остывший бисквит разверните, смажьте начинкой и поставьте в холодильник еще на 20 минут.

8.Готовый рулет нарежьте кусочками и подавайте на стол, украсив ягодами.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.