Болезни ног. Stop!

старше одного года
Болезни ног. Stop!

Вы не спешите надевать открытую обувь даже летом? Действительно, некоторые заболевания стоп способны испортить настроение, а ваше «босиком по траве» так и останется мечтой. SHAPE поможет исправить положение.

Проблема 1: натоптыши или сухая мозоль

Натоптыши образуются на коже из омертвевших клеток эпителия в результате постоянного трения, чаще всего, при ношении слишком свободной или, напротив, тесной обуви. Природой задумано, что огрубевший участок выполняет роль защитника: бережет подкожные структуры от дальнейшего травмирования. Натоптыши не болят, не причиняют дискомфорта и не передаются при контакте. Это косметический дефект.

профилактика «На каждый день выбирайте удобную обувь с хорошей фиксацией стопы. Если на вечеринку вам хочется надеть красивые, но ужасно неудобные туфли, попробуйте положить в них специальные силиконовые корректоры, которые продаются в обувных магазинах, - советует Игорь Румянцев, к.м.н., врач-хирург научно-практичсекого центра «Озонотерапии».

лечение  Ежедневные солевые, содовые ванночки, регулярное увлажнение стоп кремом, а также модные процедуры fish-терапии («рыбий пилинг»). Ноги погружают в большой аквариум, заполненный маленькими рыбками породы Garra Rufa – своими губами рыбки  ощипывают омертвевшие клетки с поверхности стоп.

Факт: Согласно недавним исследованиям Американской медицинской организации, каждый пятый житель США в погоне за элегантностью покупает обувь на размер меньше.

Проблема 2: плантарные (подошвенные) бородавки

Детские рассказы о том, что бородавки бывают от лягушек – лишь миф. Заражение происходит от человека к человеку. Проще всего подцепить вирус при ходьбе босиком – особенно, в бассейне, бане и общественном душе. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для вируса, а вот солнышка он боится. Вирус бородавки поражает прежде всего тех, у кого понижен иммунитет (при частых рецидивах врачи даже советуют сдать анализы на ВИЧ) и есть на коже «ворота» для инфекции (например, царапины и раны). «Бородавка имеет свойство маскироваться под обычную мозоль, - говорит Ольга Давыдова, подолог, директор медицинской студии «Центр диагностики и лечения стопы» в Мантуе. – Когда ее пытаются удалить, сковырнув поверхностный слой, бородавка начинает кровоточить. И сразу становится опасной, потому что потревоженная бородавка – вирусная «бомбочка» которая легко поражает здоровую кожу». Иногда бородавки самопроизвольно исчезают, но это редкость. Как правило, они размножаются, устраивая поселения на поверхности кожи.

Важно: Не стоит заниматься самолечением. Например, прижигать бородавку соком чистотела, последствия его воздействия научно не доказаны. Бесконтрольными действиями вы можете усугубить ситуацию и разнести вирус.

профилактика Обрабатывайте стопу дезинфицирующими средствами – например, Бетадином (йодоповидоном), но ни в коем случае не чистым йодом – иначе рискуете сжечь кожу.

лечение При первом обнаружении рогового нароста дерматологи советуют прижигать бородавки концентрированной азотной кислотой, жидким азотом, удалять лазером (процедура проводится под местной анестезией) или делать инъекции цитостатиков (лекарства, которые останавливают деление клеток и убивают вирус).

Основное отличие бородавки от натоптыша: там, где появилась бородавка, исчезают кожные линии. Если это просто мозоль, то линии сохранены и непрерывны. Кроме того, в отличие от мозоли, бородавка может возникать в зоне ступни, не связанной с нагрузкой при ходьбе.

Проблема 3: микоз

Грибок живет по соседству с вирусом бородавки: так же любит теплые, влажные, общественные места. Людей, ставших его жертвами, беспокоят шелушение кожи, зуд, неприятный запах, а при запущенных формах еще и плотная красноватая корочка на подошве и боковой части стоп. «Основная опасность грибка в том, что болезнь прогрессирует, - предупреждает Игорь Румянцев. – Если грибок не лечить, он перейдет на другие части тела – руки, живот, подмышки». В особой группе риска - люди с сахарным диабетом, пониженным иммунитетом, гипергидрозом (повышенным потоотделением) и длительное время принимающие антибиотики.

профилактика Надевайте сланцы  в фитнес-центрах и в кабинках для переодевания на пляже, при возвращении домой с улицы (особенно если вы ходили в открытой обуви или босиком) мойте ноги с мылом, просушивайте кроссовки после занятий спортом, не примеряйте туфли в магазине на босую ногу, ежедневно меняйте носки, а также выбирайте обувь из натуральной кожи (искусственная или резиновая создают комфортный для грибков-паразитов парниковый эффект).

лечение Как правило, при микозе стопы врач назначает специальные мази, гели, спреи для наружного применения и таблетки – для внутреннего. Но избавиться от грибка стопы – не всегда простая задача. На это может уйти от 2-3 недель до 6-7 месяцев. 

Если обнаружено кожное заболевание, необходимо выкинуть всю свою обувь?

«Нужно отталкиваться от того, насколько она изношена, - отвечает Игорь Румянцев. – Если обувь старая, лучше ее заменить, а если новая – тщательно обработать дезинфицирующими средствами (их можно найти в аптеке). И обязательно положить новую стельку!»

Проблема 4: вросший ноготь

Крошечная часть ногтя, которая врастает в кожу, доставляет его обладательнице сильную боль и является входными воротами для инфекций (так как ранка зачастую кровоточит). Появление проблемы связано с ношением тесной обуви, травмой ногтей, но чаще всего – с неправильной стрижкой ногтей.

профилактика «Во время педикюра ногти следует постригать ровно, без закруглений, - говорит Ольга Волкова, врач-подолог, мастер аппаратного педикюра. - И не слишком коротко – точно по границе мякоти пальца и ногтя». Если у вас не получается аккуратно постричь ногти, перед процедурой погрузите стопы на 5 минут в тазик с теплой мыльной водой.

лечение В начальной стадии уголок вросшего ногтя можно извлечь самостоятельно с помощью маникюрных инструментов, в запущенных случаях – только с помощью лазерной коррекции (в кабинете хирурга) или специальными пластинами, которые крепятся на ноготь и постепенно исправляют деформацию.

Проблема 5: ортопедические болезни

В результате перегрузок (например, при частом ношении обуви на высоком каблуке/абсолютно плоской подошве) могут появиться проблемы со связками, сухожилиями и суставами – бурсит, пяточная шпора (плантарный фасциит), деформация пальцев. Заболевания проявляются сильнейшими болями, жжением в стопе, дискомфортом, как при ношении обуви, так и хождении дома босиком, формировании наростов в виде «шишек».

профилактика «Проще и дешевле заниматься своими стопами задолго до появления деформаций и болей, - советует Кирилл Шлыков, врач ортопед-травматолог, педиатр, руководитель медицинского управления «Медси Фитнес». - Необходимо делать массаж, ванночки, носить ортопедические стельки (особенно если у вас уже имеются нарушения и деформации в топах) и правильно подбирать обувь».

лечение Ортопедические болезни стоп требуют комплексного и длительного лечения: противовоспалительные мази, ударно-волновая терапия,  в крайних случаях - хирургическое вмешательство.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
m***********o@m***l.ru 18.11.2016 - 02:04:30 #405
У меня проблема с суставами, но я все равно раза 3-4 в неделю посещаю спортзал и летом бегаю по утрам. По совету тренера купила себе удобные рибовские кроссы и гелевые стельки шоль. Теперь чувствую себя увереннее, особенно при беге по асфальту. Суставы редко беспокоят.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.