Страстные отношения: секс после ссоры

старше одного года
Страстные отношения: секс после ссоры

Примирительный секс, известный также, как make-up секс, занимает постоянное место в списке любовных развлечений. Как выяснилось, завершать противостояние бурной сценой в постели предпочитают очень многие пары. Как у всякой любовной игры, у make-up секса есть свои причины, правила, подводные камни и бонусы. SHAPE провел расследование!

Секс после ссоры

Многие знают, что секс после бурной ссоры с партнером гораздо ярче и чувственнее, чем занятия любовью в более спокойной ситуации. Выброс адреналина, сопровождающий выяснение отношений, воздействует на наш мозг, создавая сексуальное возбуждение.

Поэтому make-up секс используют не только как приятный способ примирения, но иногда и саму ссору затевают ради этой «точки возврата».

Мужское начало

Закончить спор при помощи секса чаще всего предпочитают мужчины. Тиран с виагрой. «Враждебность по отношению к женщине и желание ее подчинить дают необходимый сексуальный настрой, — комментирует британский психотерапевт Беверли СМИТС. — Хотя иногда и некоторые женщины могут испытывать нечто подобное, но реже». В психологии существует понятие «синдром Нерона». Император, чтобы возбудиться в постели, ругал своих партнерш древнеримским матом, что и дало название этому сексуальному отклонению. Американские психологи из Harvard University в течение 6 лет обследовали 2400 мужчин 25–50 лет и выяснили, что у них всех была понижена потенция, поэтому их так привлекал секс после бурной ссоры, вызывавшей выброс адреналина и тестостерона. Агрессия на качелях. Примерно 4–5% мужчин — участников Гарвардского исследования страдали от того, что их сексуальный темперамент был выше, чем у их подруг и во время секса они не могли получить удовлетворения. Устраивая скандал, они сбрасывали напряжение и «раскачивали эмоциональный заряд» партнерши. «Обычно такое поведение бессознательно: человек и сам не знает, почему ему для качественного секса нужно обязательно выплеснуть агрессию, — поясняет Алексис СИГАЛ, психолог, один из исследователей в Гарвардском эксперименте. — Однако, не находя другого выхода для своих эмоций, мужчина провоцирует ссоры вновь и вновь». Ученые признают, что и среди женщин встречаются такие типажи, для которых make-up секс служит либо стимулятором возбуждения, либо спасением от агрессии, но изначально, это мужской тип сексуального поведения.

Кто на новенького?

Примирительный секс, особенно, когда ссора вызывается искусственно, служит способом разнообразить сексуальную жизнь пары. Держи дистанцию! В ходе конфликта постоянный возлюбленный на время как бы превращается в чужого. Интим с новым партнером всегда привлекателен: в нем есть элемент интриги и завоевания. «Чаще к подобным уловкам прибегают мужчины, — поясняет психотерапевт-сексолог Марина ХАНАНАШВИЛИ. — Отдалив партнершу, они вновь переживают бурю эмоций. Как правило, этот способ используется мужьями, которым уже поднадоела супружеская скука в постели». Однако и слабая половина человечества использует этот прием. Правда, в целях сближения и укрепления отношений. Долой рутину. Ссора, завершающаяся жарким сексом, помогает внешне благополучной паре пережить эмоциональную встряску и посмотреть под другим углом на проблемы. Правда, секс не может их решить. «Причины, породившие их, остаются, — комментирует психолог Елизавета ЛЕВИНА. — Такой секс помогает сгладить острые углы, напомнив партнерам, что для них важно».

На игле

Ссора, как кайенский перец, придает остроту отношениям. Но если перца чересчур много, есть блюдо невозможно. «Однажды я поняла, что секс после ссоры просто потрясающий и сама стала провоцировать партнера на жесткие конфликты, — рассказала 28-летняя жительница Нью-Йорка Саманта Пирсон. — Однако после секса я чувствую себя очень несчастной». По мнению американского психолога Дэниэла ГИЛБЕРТА, на такое поведение можно подсесть как на наркотик. В наш мозг впечатывается цепочка связей: ссора–обида–возбуждение–оргазм. И незаметно для себя вы оказываетесь в зависимости от семейных скандалов. Мужчина, как существо более агрессивное, привыкает к этой схеме быстрее вас. Сначала ваши истерики ставят его в тупик, затем начинают его забавлять, а потом он принимает их как некую данность, негласный договор о том, когда и зачем вам необходимо ссориться. Осторожно! Дэниэл Гилберт предостерегает: «Если такие скандалы в какой-то момент превратились в часть любовных ритуалов, то вам нужно серьезно задуматься над происходящим. Ведь спровоцированная злость может трансформироваться в глубокую неприязнь, а затем и в устойчивую ненависть. А это чревато распадом семьи».

5 женских стратегий для make-up sex

Закройте вопрос. Некоторым женщинам необходимо «закрыть тему», прежде чем они смогут перейти к занятиям любовью. Постарайтесь не затягивать «скандальную прелюдию». Строго посмотрите партнеру в глаза и скажите: «Впрочем, мы можем поговорить об этом в другой раз!» Такой приговор любой мужчина услышит с огромным облегчением и с радостью перейдет к примирительным любовным играм. Создайте ритуал. Это способ объявления перемирия, своего рода мост между гневом и любовью. Вы можете предложить партнеру принять душ вместе или просто прижаться грудью к его мужественному плечу и погладить по затылку. Главное, чтобы вы оба понимали, что это знак окончания ссоры. Возьмите тайм-аут. Многим женщинам требуется перерыв, чтобы после ссоры они смогли заняться любовью. Возьмите тайм-аут на 15–20 минут, чтобы успокоиться. Примите душ, прогуляйтесь быстрым шагом, вымойте посуду — сделайте что-нибудь, что помогает вам обрести равновесие. Не обещайте мужчине секс после перерыва, но пусть он знает, что после тайм-аута вы будете восприимчивее к его ласкам и нежным словам. Вскружите ему голову. Используйте весь свой энтузиазм и фантазию, чтобы устроить по-настоящему головокружительное «постельное шоу» после ссоры. Пусть он осознает, чего может лишиться, если рассердит вас по-настоящему (переходим к стадии break-up секса — см. «Этот сладкий вкус прощания», на стр. справа). Заставьте его себе поклоняться. Если ваш партнер злоупотребляет ссорами ради секса, используйте их с выгодой для себя. Новое кольцо, загородный дом или новую Audi TT — вы можете попросить о чем угодно во время прелюдии или эротического массажа. И получить согласие. Главное, чувствуйте себя настоящей богиней, к ногам которой он должен сложить свои дары.

Долой зависимость!

Если секс без предварительной ссоры перестал приносить вам удовольствие, а после make-up секса остается осадок неудовлетворенности и вины или раздражения, значит, вы попали в зависимость, от которой необходимо избавляться. Шагов на этом пути несколько: • Признаться себе в существовании такой зависимости. • Переключить внимание. «Нужно обязательно найти другой объект для внимания и концентрации, — рекомендует психиатр Валентина МОСКАЛЕНКО. — Для одних таким «спасительным кругом» становится работа, для других хобби. В любом случае, занятие должно быть приятным и притягательным для вас». Пусть оно занимает ваши мысли больше, чем ссора, обещающая бурную сексуальную сцену. • Дистанцироваться. «Сделайте паузу в сексуальных отношениях, — советует психолог Виктор РОЗЕНБЕРГ. — Попробуйте уехать куда-нибудь на пару недель. Очень важно чтобы мужчина на время выпал из вашего поля зрения. Тем временем попробуйте разобраться в себе самой и своих желаниях. И если вам действительно дорог этот человек, то попробуйте посмотреть на него под другим углом и… заново в него влюбиться!» А если вы не почувствуете притяжения, возможно, ваши отношения давно себя изжили и держались только на «агрессивном сексе». Если это так, то стоит ли их продолжать?

С Марса или с Венеры?

У мужчин и женщин не только разные причины обращения к make-up сексу, но и разные ожидания от него. Большинство представителей сильного пола уверены: если вы согласны на секс после ссоры, инцидент исчерпан. Мужчины не зацикливаются на неприятностях, предпочитая с помощью любовных утех забыть о них. А женщины долгое время не могут избавиться от осадка. Попытка вернуться к проблеме вызовет у мужчины лишь раздражение. Для него все просто. «Был секс, бурный оргазм, все хорошо, она меня простила, а тут опять завелась». Осторожно! Но если причина ссоры для вас важна, а примирительный секс уже случился, в мягкой форме объясните партнеру (лучше с примерами), что вы хотели от него и как сделать так, чтобы это не повторилось. Однако не стоит увлекаться, держите себя в руках и тогда от вашего разговора будет толк.

Этот сладкий вкус прощания

«Прощальный секс» или break-up секс многие пары практикуют в качестве финального аккорда, когда решение о разрыве уже принято. Для чего им это надо? Адреналиновая атака. Одна из главных причин та же, что и в make-up сексе: сильные ощущения. Адреналин от приближающегося расставания суммируется с адреналином от сексуального возбуждения, и результат зачастую бывает настолько феерическим, что некоторые пары впоследствии вспоминают этот секс, как лучший в их жизни. Борьба за выживание. Часть психологов объясняет это так: в наш организм генетически заложено репродуктивное начало, в момент расставания организм бунтует против потери партнера для репродукции, и выброс тестостерона увеличивается в разы. «Этот процесс происходит на подсознательном уровне. Человек словно «голосует» гормонами за продолжение отношений, а значит, и продолжение рода», — пояснила психолог Алексис Сигал. Подарок на прощание. Если чувства были только с одной стороны, то такой секс — лишь способ избавиться от докучливого поклонника. «Я подарю тебе эту ночь, и мы расстанемся навсегда» — примерно так высокопарно может высказаться один из партнеров. Это своеобразная подачка, утешительный приз. Ребенок на память. Романтические девушки (и не слишком адекватные) устраивают секс на прощание, чтобы заполучить «частичку» любимого в виде ребенка от него. По мнению психологов, такой ребенок крайне важен для девушки, так как он становится «виновником» ее неудавшейся жизни, снимая давление психологических проблем и чувство собственной неполноценности из-за того, что ее бросили. Любовь к манипуляциям. Некоторые используют такой секс как форму мести. Затащив бывшего партнера в постель, девушка «в порыве страсти» оставляет на его теле «следы любви»: синяки, засосы, царапины на спине и т.д. Цель — дать понять «разлучнице», что ее мужчина ей изменяет. Такая ситуация только лишит и вас, и его «лучшего секса за все ваши отношения». Шаг навстречу. Может ли break-up секс привести к примирению? Все зависит от массы факторов: продолжительности ваших отношений, силы чувств, причин разрыва и так далее. Одни испытывают фантастический «секс на прощание» спустя год знакомства, ставят красивую точку в отношениях и… остаются друзьями. Другие после «прощального секса» начинают заниматься им регулярно и со временем вновь сходятся. Универсального рецепта нет. Но, как говорят психологи, если у вас возникнет желание попробовать «секс перед расставанием», то вы этого не забудете!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.