Готовим полезные и быстрые закуски и сладости к чаю

старше одного года
Готовим полезные и быстрые закуски и сладости к чаю

Правильно приготовленные закуски и десерты превратят ваш полдник в приятное и полезное удовольствие. 

Малиновый крамбл из песочного теста

Готовим полезные и быстрые закуски и сладости к чаю : Июль 2013 года :: SHAPE.ru

на 24 порции\\время приготовления: 40 минут + 1 час остужать

Ингредиенты:

• 1 чашка муки
• 1\3 чашки коричневого сахара-песка
• 1\4 чашки овсяных хлопьев
• 1\3 чашки несоленого сливочного масла, растопленного
• 2 ч.л. мелко порезанных грецких орехов
• 300 г малинового джема
• 1\3 чашки мелкой крошки черного горького шоколада

Способ приготовления

1. Заранее разогрейте духовку до 180*С. Выстелите фольгой дно формы для выпекания (20х20 см), оставив бумагу выступать за края примерно на 5-7 см.

2. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, овсяные хлопья. Добавьте растопленное масло и смешайте вилкой. Отделите 1 и 1/3 чашки от смеси и распределите эту часть по дну приготовленной формы слоем до 6 мм в высоту. Запекайте 10 минут.

3. Тем временем смешайте грецкие орехи с остатками овсяного теста.

4. Когда корж будет почти готов, намажьте его по всей поверхности малиновым джемом - на высоту примерно 1,5 см. Посыпьте сверху шоколадной крошкой, а затем укройте все это оставшейся овсяной смесью с орехами, раскатав ее тонким слоем.

5. Запекайте 20 минут, затем остудите, не вынимая из формы. Когда крамбл слегка остынет, вытащите его из формы, приподняв за кончики фольги, затем еще час охлаждайте и только после этого разрежьте на 24 части. Ваше угощение готово!

В одной порции: 101 калория, 4 г жира, 16 г углеводов, 1 г белка, меньше 1 г клетчатки, 5 мг кальция, меньше 1 мг железа, 1 мг натрия.

Мини-капкейки с кокосом

на 24 порции\\время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

• 1\4 чашки сладких кокосовых хлопьев
• 1 чашки муки
• 1\2 ч.л. разрыхлителя (или питьевой соды)
• 1\4 ч.л. соли
• 120-150 г сливочного масла, размягченного
• 1\2 чашки сахара
• 2 яйца
• 1\2 ч.л. ванильного экстракта
• 1\2 чашки нежирного кокосового молока
• 3\4 чашки нежирных сушеных кокосов
• 4 ст.л. нежирного сливочного сыра комнатной температуры
• 2 ст. л. сахарной пудры
• 1\2 чашки жирных сливок

Способ приготовления:

Поставьте разогреваться духовку до 180*С. А пока заполните форму для выпекания мини-кексов  бумажными розетками для капкейков – 24 штуки (по количеству порций).

Расстелите лист пекарской бумаги, сверху фольгу. Насыпьте кокосовые хлопья. Подсушивайте их в духовке в течение 10-15 минут или пока не подрумянятся.

За это время смешайте в миске средних размеров муку, разрыхлитель и соль.

Смешайте миксером в другой миске масло и сахар до образования пенки. Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз доводя миксером до пенистой смеси. Затем смешайте все с экстрактом ванили (Смесь может выглядеть чуть свернувшейся).

Добавьте в миску половину всех сухих ингредиентов, смешайте, следом влейте половину кокосового молока. Повторите эту последовательность с оставшимися частями. И напоследок взбивайте всю смесь в течение 1 минуты. Добавьте сушеные кокосы.

Влейте полученную смесь в формочки для капкейков, заполняя их на 3\4. Запекайте 20-25 минут или до готовности (проверить ее уровень можно протыкая палочкой ваши кексы: если острие возвращается чистым, они готовы). Остужайте 5 минут, не вынимая из формы, затем переверните ее, выложите капкейки на решетчатую подставку и остудите до комнатной температуры.

В миске смешайте сыр и сахарную пудру до однородной консистенции. Постепенно добавляйте в смесь жирные сливки. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет настолько густой, что из нее можно будет «строить пирамидки» для украшения капкейков.

Украсьте капкейки кремовыми пирамидками, посыпьте подсушенной кокосовой крошкой, и можно подавать к чаю.

В одной порции: 116  калорий, 8 г жира, 10 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 10 мг кальция, меньше 1 мг железа, 46 мг натрия.

Кекс с апельсином, кардамоном и оливковым маслом

на 24 порции\\время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

• кулинарный спрей (с мукой)
• 1 чашка муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ч.л. пищевой соды
• 1\2 ч.л. соли
• 1\2 чл.л. молотого кардамона
• 3 яйца
• 3\4 чашки сахара-песка
• 1\3 чашки оливкового масла
• 1 ч.л. экстракта ванили
• 1 ст.л. (с горкой) апельсиновой цедры (3 апельсинов)
• 1\4 чашки пахты низкой жирности
• 6 ст.л. свежего апельсинового сока
• 2 чашки сахарной пудры

Способ приготовления:

Поставьте разогреваться духовку до 180*С. Сбрызните кулинарным спреем две силиконовых формы для выпечки мини-кексов (по 12 штук на каждой).

В миске средней величины смешайте и взбейте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон.

Взбейте в другой миске яйца с сахаром, пока смесь не станет густой и почти белой. Постепенно вбивайте туда оливковое масло, ваниль и апельсиновую цедру.

Добавьте к яичной смеси половину сухих ингредиентов и хорошенько смешайте с половиной приготовленной пахты. Добавьте оставшиеся части продуктов и пахты и снова все перемешайте.

Выложите смесь в подготовленные в начале формы для выпечки, наполнив каждую выемку для кексов до половины. Запекайте 15-20 минут или до готовности. Дайте кексам остыть минут 5, не вынимая из формы. Затем выложите на решетку.

В маленькой миске сделайте глазурь: смешайте апельсиновый сок, сахарную пудру, разотрите до гладкой консистенции. Поставьте решетку с кексами на противень, проткните зубочистками дырочки в кексах и полейте получившейся смесью. Теперь их можно подавать к столу.

В одной порции: 124  калорий, 8 г жира, 21 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 12 мг кальция, 1 мг железа, 123 мг натрия.

Сэндвичи с козьим сыром, редиской и травами

на 24 порции\\время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

• 170 г редиски
• 170 г мягкого козьего сыра с чесноком и травами
• 12 ломтиков ржаного хлеба
• 1\4 чашки кресс-салата

Способ приготовления:

Нарежьте редис тонкими дольками (острым ножом или специальной овощерезкой).

В маленькой миске разомните вилкой козий сыр.

Обрежьте корочки у хлебных ломтиков.

На каждый кусочек хлеба намажьте козий сыр. Сверху выложите дольками редис – немного внахлест. Украсьте веточками кресс-салата, «прилепив» их к бутерброду небольшим количеством сыра.

Разрежьте ломтики хлеба по диагонали, чтобы получились сэндвичи-треугольники. Закуска готова!

В одной порции: 30  калорий, 1 г жира, 3 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 13 мг кальция, меньше 1 мг железа, 52 мг натрия.

Тосты с тунцом

на 24 порции\\время приготовления: 26 минут

Ингредиенты:

• 300 г стейка тунца
• 1 ч.л. оливкового масла
• 6 тонких ломтиков белого хлеба для сэндвичей
• 2 ст.л. порошка васаби
• 1\2 чашки майонеза низкой жирности
• 1 ст.л. крупной соли
• Свежемолотый черный перец
• Зерна черного кунжута
• Кулинарный спрей

Способ приготовления:

 Включите духовку, чтобы разогреть ее до 205*C. Нарежьте тунец на прямоугольными полосками толщиной примерно 2,5 см. С помощью кухонного полотенца промокните их от лишней влаги. Затем слегка посыпьте каждый солью и перцем с обеих сторон.

Разогрейте большую тяжелую (лучше чугунную) сковороду на среднем огне. Сбрызните оливковым маслом и выложите в нее кусочки тунца. Обжаривайте каждую сторону по 15 секунд, затем переложите на тарелку и остужайте полчаса или до комнатной температуры.

Срежьте корки с ломтиков хлеба. Выложите на противень фольгу, а на нее хлеб в один слой. Каждый кусочек слегка сбрызните кулинарным спреем, переверните и снова сбрызните, уже с другой стороны. Затем выкладывайте ломтики на разделочную доску и разрезайте на четыре прямоугольника, потом выкладывайте их назад, на противень. Поджаривайте их в духовке в течение 5 минут или до золотистой корочки. После выложите противень на стол и оставьте тосты остужаться.

В небольшой миске смешайте васаби и 2 ч.л. воды. Дайте настояться 10 минут, затем смешайте с майонезом.

Разрежьте большие куски тунца на 24 маленьких, шириной примерно 6 мм. С помощью кондитерского шприца или мешочка выдавите в центр каждого тоста примерно 1\4 ч.л. соуса с васаби. Сверху выложите кусочки тунца, затем добавьте еще каплю смеси васаби с майонезом (около 1\8 ч.л.) и сверху украсьте несколькими зернышками кунжута. Подавайте теплыми.

В одной порции: 43  калорий, 2 г жира, 3 г углеводов, 3 г белка, меньше 1 г клетчатки, 9 мг кальция, меньше 1 мг железа, 86 мг натрия.

Огуречные пиалы с хумусом

на 24 порции \\ время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

• 4 свежих огурца (ок.12 см длины)
• примерно 30 г вяленых томатов, крупно порезанных
• 2 ст.л. мелко порезанного базилика
• 1\2 чашки (примерно 110 г) хумуса
• Несколько листьев базилика для украшения (по желанию)
• Соль по вкусу

Способ приготовления хумуса:

Очистите огурцы, затем вилкой сделайте продольные бороздки по поверхности, чтобы огурец выглядел «полосатым». Порежьте каждый дольками шириной примерно 2 см. Всего их должно получиться 24. Затем вырежьте из каждой дольки серединку, чтобы получились маленькие «пиалы».  Чуть-чуть подсолите каждую. Выложите все 24 на тарелку с выстеленным на ней бумажным полотенцем, дайте обсохнуть минут десять.

За это время в маленькой миске залейте кусочки томатов кипящей водой (1\2 чашки) и дайте им настояться 10 минут. Затем слейте воду.

В блендере смешайте томаты, базилик, хумус. Доведите до однородной консистенции.

С помощью кулинарного шприца заполните смесью с хумусом огуречные «пиалы». По желанию можно украсить их маленькими листочками базилика. Угощение готово!

В одной порции: 17  калорий, 1 г жира, 3 г углеводов, 1 г белка, 1 г клетчатки, 8 мг кальция, меньше 1 мг железа, 66 мг натрия.

Цветные колечки с шпинатом и копченым лососем

на 24 порции \\ время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

• 230 г сливочного сыра низкой жирности (комнатной температуры)
• 1 ст.л. мелко порезанного зеленого лука (chives??)
• 1 ч.л. цедры лимона
• 3 листа шпината (20 см длиной) 
• 340 г нарезанного тонкими ломтиками копченого лосося
• 3 чашки листьев молодого шпината, без стеблей
• Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

В миске среднего размера смешайте сыр, лук, лимонную цедру. Добавьте перец по вкусу.

Срежьте примерно по 1,2 см сверху и снизу кукурузных лепешек, чтобы получились прямоугольники с округлыми краями с двух сторон. На каждый намажьте сырную смесь. Сверху выложите ломтики лосося, отступив по 1 см от закругленных краев.

Выложите на ломтики лосося слой листьев шпината, чуть прижимая, чтобы они «приклеились».

Начиная с одного из закругленных краев, сворачивайте рулет. Чтобы его закрепить на стыке, используйте еще немного сыра.

Перед подачей на стол разрежьте каждый из трех рулетов на 8 равных частей, и у вас получатся 24 «колечка».

В одной порции: 64  калорий, 3 г жира, 6 г углеводов, 4 г белка, меньше 1 г клетчатки, 47 мг кальция, 1 мг железа, 205 мг натрия.

Сэндвичи с виноградом и голубым сыром

на 24 порции \\ время приготовления: 26 минут

Ингредиенты:

• 12 тонких ломтиков белого хлеба для тостов
• 115 г мягкого голубого сыра с плесенью (рокфор) (комнатной температуры)
• 4 ст.л. (56 г) сливочного сыра (комнатной температуры)
• 3\4  ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина
• 340 г красного винограда без косточек
• Кулинарный спрей

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 205* С. Срежьте корки с ломтиков хлеба. Выложите на противень фольгу и выложите на него хлеб в один слой. Слегка сбрызните каждый кусочек с обеих сторон кулинарным спреем.

Поставьте в духовку на 5-6 минут, пока тосты не зарумянятся.

В маленькой миске разомните вилкой голубой и сливочный сыры, соединив их с розмарином.

Разрежьте виноградины на 5-6 тонких долек каждую («попки» выбрасывайте).

Намажьте каждый тост смесью сыров. Сверху выложите дольки винограда, чуть прижимая, чтобы они «приклеивались». Аккуратно разрежьте каждый из тостов на 2 равных прямоугольника. Можно подавать к столу!

В одной порции: 58  калорий, 2 г жира, 8 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 45 мг кальция, меньше 1 мг железа, 128 мг натрия.

Мини-киш с грибами

на 24 порции \\ время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

• 1 ст.л. оливкового масла
• 1 маленький лук-шалот, мелко порубленный
• 230 г шампиньонов, порезанных тонкими дольками
• 1\2 ч.л. мелко порезанных листьев свежего тимьяна
• 2 ст.л. сухого белого вина
• 2 ст.л. панировочных сухарей
• 115 г тертого грюэра
• 2 ч.л. муки
• 3 яйца
• 3\4 чашки молока 2% -й жирности
• 1\2 ч.л. соли
• Щепотка свежесмолотого черного перца
• Щепотка молотого мускатного ореха
• Кулинарный спрей

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 *С. Разогрейте масло в небольшой сковородке средних размеров. Добавьте шалот и пассируйте, помешивая, в течение 30 секунд. Положите к луку грибы и обжаривайте 8 минут, время от времени помешивая. Добавьте вино и тимьян. Переверните поджаренными кусочками кверху, сделайте огонь тише и так готовьте 5 минут или до тех пор, пока вино не выпарится. Отставьте в сторону охлаждаться.

Когда смесь остынет, отложите 24 дольки шампиньонов, а остальные порежьте на неровные крупные части.

Теперь возьмите форму для кексов с антипригарным покрытием и сбрызните ее кулинарным спреем. Насыпьте на дно каждой лунки для кекса панировочных сухарей.

В небольшой миске смешайте сыр, муку и порубленные шампиньоны (кроме отложенных 24 долек).

В другой миске средних размеров взбейте яйца, смешайте их с молоком, солью, перцем и мускатным орехом.

Разложите смесь сыра с грибами по 24 выемкам для кексов. Залейте яичной смесью примерно на 2\3 каждой лунки. Сверху выложите в каждую по одной дольке шампиньонов.

Запекайте 20-25 минут или до образования золотистых корочек на поверхности. Оставьте в форме для выпечки остужаться на 10 минут. Затем с помощью ножа аккуратно вынимайте киш из лунок. Подавайте киш теплым.

В одной порции: 44  калорий, 3 г жира, 2 г углеводов, 3 г белка, меньше 1 г клетчатки, 64 мг кальция, меньше 1 мг железа, 82 мг натрия.

Мини-сконы  с имбирем и клюквой

на 24 порции \\ время приготовления: 28 минут

Ингредиенты:

• 1 чашка муки плюс еще чуть-чуть для обваливания(присыпки)
• 1 чашка цельнозерновой (pastry) муки
• 3 ст.л. сахара-песка плюс еще чуть-чуть для присыпки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 1\2 ч.л. соли
• 6 ст.л. несоленого масла, холодного
• 1\2 чашки сушеной клюквы
• 2 ст.л. мелко порезанного имбиря (crystallized)
• 1\2 чашки плюс 3 ст.л. молока 2%-й жирности
• 1 яйцо

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 205*С. Подготовьте противень, выложив на него бумагу для выпечки.

В комбайне смешайте муку, цельнозерновую pastry муку, 3 ст.л. сахара, разрыхлитель и соль. Нарежьте масло кубиками размером примерно по 6 мм шириной. Смешайте в комбайне масло с мукой, не слишком измельчая кубики. Пересыпьте все в миску среднего размера и добавьте клюкву и имбирь.

Затем добавьте к сухим ингредиентам 1\2 чашки и 2 ст.л. молока  и смешивайте, пока не начнет образовываться тесто. Обмакните ладони в муку, отложенную для присыпки, и вынимайте тесто из миски, подбирая все до малейшего кусочка, и пожмите его в руках.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделите на 4 равных части и сформируйте из каждой плоский круг диаметром примерно 12 см. Разрежьте каждый круг на 6 равных клинышков.

Выложите все 24 кусочка на заранее приготовленный противень. Взбейте яйцо с оставшимся молоком, затем с помощью кисточки смажьте этой смесью поверхность каждого треугольника теста. Слегка присыпьте сахаром и поставьте противень в духовку. Запекайте 18 минут или до появления золотистой корочки. Подавайте сконы теплыми.

В одной порции: 89  калорий, 4 г жира, 13 г углеводов, 2 г белка, 1 г клетчатки, 20 мг кальция, 1 мг железа, 76 мг натрия.

Мини-тарталетки из кукурузы с ветчиной и сыром

на 24 порции \\ время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

• Кулинарный спрей (с мукой)
• 1\2 чашки пшеничной муки
• 1\2 чашки очищенной кукурузной муки
• 1 ст.л. сахара-песка
• 1\2 ч.л. разрыхлителя
• 1\2 ч.л. пищевой соды
• 1\4 ч.л. соли
• 1 яйцо
• 1\2 чашки пахты низкой жирности (хорошо перемешанной)
• 2 ст.л. растительного масла
• 200 г ветчины, тонко порезанной
• 200 г острого чеддера, тонко порезанного
• 6 ст.л. крупнозернистой горчицы

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 205 *С. Слегка сбрызните форму для выпечки кексов кулинарным спреем.

В миске среднего размера смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соду и соль.

В другой небольшой миске взбейте яйца. Влейте туда пахту и масло. Затем перелейте яичную смесь с мучной и смешивайте до однородной консистенции.

Разлейте жидкое тесто по 24 выемкам формы для кексов, заполнив их на 2\3. Запекайте в духовке 10-12 минут или до готовности (проверить можно, проткнув кекс зубочисткой, она должна остаться чистой, когда вы ее вынимаете). Дайте кексам 5 минут, чтобы остыли, затем переложите на решетку. Когда они станут комнатной температуры, разрежьте каждый вдоль.

Разогрейте гриль. Порежьте ветчину на такие же маленькие ломтики, как продольные половинки кексов. Сыр разрежьте на кусочки, которые будут чуть больше размера кексов (чтобы слегка выступали за края).

Разделите все половинки кексов на две части. На одни выложите ветчину, затем сыр. Переложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и поставьте на решетку разогретого гриля. Запекайте 2-3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Выньте противень из гриля, полейте поверх сыра 1\4 ст.л. горчицы и сверху закройте другими половинками кексов.

В одной порции: 82  калории, 4 г жира, 7 г углеводов, 4 г белка, меньше 1 г клетчатки, 55 мг кальция, меньше 1 мг железа, 305 мг натрия.

Пирамидки «Багет с моцареллой»

на 16 порции \\ время приготовления: 28 минут

Ингредиенты:

• 1 тонкий багет длиной примерно 45 см
• 220 г шара свежей моцареллы 
• 4 маленьких томата, примерно 6,3 см в диаметре
• 1\2 чашки консервированного соуса песто
• 16 больших листьев базилика, разорванных на половинки

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 205 *С. Разрежьте хлеб на 48 ломтиков, примерно 1,5 см шириной. Выстелите противень фольгой и выложите на него хлеб в один слой. Слегка сбрызните кулинарным спреем, переверните и повторите процедуру.

Запекайте 6-8 минут или до того, как они станут хрустящими. Вынимайте из духовки и оставьте остужаться.

Разрежьте шар моцареллы вдоль всех длины. Положите плоской стороной на разделочную доску и снова разрежьте вдоль еще на две половины. Затем разрежьте каждую четвертушку на 8 тонких долек – в итоге получится 32.

Все 48 ломтиков хлеба выложите на рабочую поверхность стола, покройте каждый из них 1\4 ч.л. соуса песто.

16 кусочков пока отложите, а на оставшиеся 32 выкладывайте дольки моцареллы, подрезая сыр, если нужно, до подходящего размера.

Следом сверху – дольки томатов. На каждый – кусочек листика базилика.

Водрузите затем друг на друга получившиеся комплекты из хлеба, моцареллы, томатов и базилика, а сверху кладите на каждую «пирамидку» по отложенному заранее кусочку хлеба с песто.

В одной порции: 212  калории, 12 г жира, 13 г углеводов, 14 г белка, 1 г клетчатки, 360 мг кальция, 1 мг железа, 399 мг натрия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.