Хоть залейся: водостойкая косметика

старше одного года
Хоть залейся: водостойкая косметика

Летом мы выбираем для макияжа легкие текстуры. Однако есть ситуации, когда без waterproof-поддержки не обойтись. На море и в бассейне, при изнуряющей городской жаре и в дождливую погоду нас выручает водостойкая косметика.

Когда поп-дива, обливаясь потом, выдает на сцене свои лучшие хиты или кинозвезда, обливаясь слезами радости, идет по красной ковровой дорожке получать своего «Оскара», нас не удивляет, что их ресницы, тени и помада сохраняют «первозданную» свежесть.

Мы только тихо завидуем. Особенно, в жаркие летние дни, когда на море, в бассейне или на городской улице под палящими лучами солнца или струями дождя нам несмотря ни на что хочется взмахивать идеальными ресницами или вытягивать готовые к поцелую губы в алой помаде.

Не завидуют лишь те, кто умеет пользоваться водостойкой декоративной косметикой в нужный момент. Специально для вас Shape собрал все самое важное и интересное о водостойких make-up средствах.  

Разбор по составу

В водостойкие средства добавляют различные воски, благодаря которым эта косметика способна противостоять воздействию воды, а также особые летучие вещества. После нанесения waterproof-средства на кожу эти соединения «испаряются», образуя на поверхности тонкую защитную пленку.

Современная водостойкая декоративная косметика, вопреки историям о том, что она слишком «тяжелая» и иногда даже вредная, содержит много полезных компонентов. Среди них и витамин Е, и натуральные антиоксиданты, и растительные аминокислоты, минералы, и смягчающие масла. Эти вещества защищают кожу от обезвоживания и увлажняют ее. Однако косметологи не рекомендуют использовать водостойкую «декоративку» регулярно. Из-за входящих в ее состав красителей и водоотталкивающих элементов такая косметика бывает аллергенной.

Следи за реакцией

За аллергию на waterproof-средство часто принимают реакцию на испарение его эфирных компонентов, как поясняет Виктория ТАГАЕВА, тренер по обучению Make Up For Ever. В момент нанесения водостойкой косметики можно почувствовать эффект холодка, пощипывание и даже жжение. Например, такие средства для глаз могут вызвать слезливость.

Если слезный эффект присутствует в течение дня, возможно, это как раз случай аллергической реакции. Однако чаще всего такой эффект бывает связан с процессом адаптации вашей кожи к необычной формуле и текстуре или с попаданием средства на внутреннюю слизистую век.

Способы защиты

Протрите раздраженную зону влажной ватной палочкой. Если слезоотделение повторяется каждый раз при использовании любых средств с водостойкой формулой – тогда вам стоит их избегать. Но чаще всего проблема решается, если вы «опытным путем» подбираете марку, водостойкая косметика которой не вызывает реакции на вашей коже. В любом случае, обладательницам чувствительной кожи лучше выбирать черную тушь и черный карандаш для глаз, так как краситель именно черного цвета считается наименее аллергенным. А вот тени безопаснее всего пастельных оттенков. В более темных тонах содержится высокая концентрация пигментов, которая чаще всего и вызывает аллергическую реакцию.

Семейство водостойких

Производители выпускают с водостойкой формулой практически все известные декоративные средства, поэтому какой бы макияж вы ни задумали, вы найдете из чего составить нужную композицию. Итак, среди водостойких замечены: тональный крем, праймер, база, консилер, компактная пудра, помада, карандаши ля губ и для глаз, лайнеры для глаз, тушь для ресниц, гелевые тени-блеск для глаз, жидкие румяна, бронзер, фиксирующий спрей для макияжа.

Удаляем без следа

Для снятия водостойкого макияжа не подходят традиционные средства демакияжа. Здесь нужно использовать специальные средства.

Лучше выбирать:

• продукты демакияжа той же марки, что и средства макияжа.

• средства, специально созданные для снятия макияжа с глаз, лица и губ (а не комплексы 2 в 1 или 3 в 1).

• средства с маслами растительного или синтезированного происхождения.

• средства без содержания спирта, так как он сушит и обезвоживает кожу.

Важно: после удаления водостойких средств кожу нужно дополнительно очистить тоником и обязательно увлажнить кремом.

Стойкость по часам: до 25 часов могут держаться на лице водостойкие тушь, лайнер, тон, тени, румяна, помада.

Три для одной

Если вы не кинозвезда, актриса, модель или поп-дива, и вам не грозит потеть под светом софитов или плакать при получении приза на глазах миллионов, значит, летом у вас есть три самых распространенных ситуации для обращения к водостойкой косметике.

Под жарким солнцем

Во время пребывания на солнце важно, чтобы кожа была, в первую очередь защищена от УФ-излучения. Поэтому на пляже или под палящим солнцем городских улиц не забывайте о средствах с SPF. А с помощью водостойкой косметики выделяйте одну деталь.

Акцент: на глаза

Непременный атрибут - водостойкая тушь, которая защитит ресницы от выгорания на солнце и не потечет (ни от пота, ни от жары, ни во время морского купания).

Особенности нанесения: В отличие от традиционной, водостойкая тушь более густая и «тяжелая», поэтому наносить ее следует максимум в два слоя, иначе ресницы склеятся и разделить их будет проблематично. К тому же большое количество туши может травмировать ресницы, под ее тяжестью они   начать ломаться или выпадать.

Важно:

• надпись на упаковке туши “moisture-proof” означает, что тушь способна выдержать даже сильную влажность и обильные слезы, а“water-proof”свидетельствует лишь об определенной стойкости туши к воде.

• обычную тушь можно сделать водостойкой, если нанести на нее специальный гель для создания эффекта водонепроницаемости.

Во время плавания

Если вы используете водостойкий макияж в бассейне, помните, что:

• если водостойкий макияж был нарушен во время плавания, его следует снять полностью и нанести заново, а не поправлять.

• хлорка и другие обеззараживающие воду вещества, взаимодействуя с косметикой, могут привести к непредсказуемым аллергическим реакциям кожи. Поэтому старайтесь не увеличивать риски: не нырять, а также не наносить средство, которое вы раньше не опробовали.

Акцент: на губы

Обязательный атрибут: Водостойкая помада, благодаря которой губы не приобретут «синюшный» оттенок во время плавания.

Особенности нанесения: Анастасия ПОЛЯКОВА, визажист X-Team Max Factor, рекомендует наносить водостойкие помады на бальзам, чтобы избегать сухости губ. Часто в комплекте с помадой сразу идет основа, которую нужно использовать в первую очередь. Лучше не наносить более одного слоя помады, так как из-за большого количества слоев на поверхности губ могут появиться комочки. Помаду лучше наносить кисточкой. Губы ни в коем случае нельзя припудривать, иначе помада ляжет неровными слоями. Смыкать губы или артикулировать ими до высыхания помады также не следует.

Важно: водостойкая губная помада, содержит большое количество воска, который обеспечивает ее  стойкость. Однако увлекаться ей не стоит, так как она часто дает подсушивающий эффект.

На встрече с судьбой

Если вы собираетесь на свидание или светскую вечеринку, а за окном льет дождь (или нескончаемо длится 30-градусная жара), то для вечернего макияжа желательно использовать водостойкие средства. Глаза или губы вы будете подчеркивать, выбор за вами, но цвет лица у вас должен быть идеальным – при любых обстоятельствах. Румяна или бронзер придадут желаемый оттенок, но прежде чем «рисовать», надо выровнять тон.

Акцент: на цвет лица

Обязательный атрибут: водостойкое тональное средство (база, праймер, крем)

Особенности нанесения: «тональник» нужно наносить на сухую кожу лица, очень быстро растушевывая и сводя его к шее. Если наносить его по капельке на разные части лица и потом растушевывать, то тон ляжет пятнами.

Важно:

• большое количество слоев водостойкого тонального крема гарантирует создание «маски» на лице, которая заблокирует доступ кожи к кислороду.

• под водостойкую тональную основу нельзя использовать ухаживающие кремы: из-за входящих в их состав жиров макияж может «поплыть».

Увлажняющий крем нужно наносить за 3 часа до водостойкого тонального!

Отталкиваемся от типа кожи

• Стойкая основа для макияжа не подходит обладательницам сухой кожи, так как часто стягивает ее и провоцируют появление преждевременных морщин. Если есть необходимость в использовании таких средств, то кожу нужно заранее хорошо увлажнить.

• Для жирной кожи больше подходит крем-пудра, а не жидкий тональный крем. Из-за выделяемого в избытке кожного сала он может смотреться как маска на лице.

• Для нормальной кожи лучше выбирать стойкие тональные кремы, основанные на силиконе, а перед их нанесением использовать обезжиренные средства.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.