Флирт как образ жизни

старше одного года
Флирт как образ жизни

«Флирт – обязательное для каждой женщины занятие, в котором она должна постоянно практиковаться», - такой «приговор» еще в 19 веке огласила Шарлотта Бронте в романе «Джейн Эйр».

С тех пор мнения об этом занятии, его целях и преимуществах менялись, но и по сей день, ясно одно: нет флирта – нет и женщины. Как получить от этого процесса максимум пользы и удовольствия, расскажет SHAPE.

Когда-то под флиртом подразумевалось умение дарить цветы и ухаживать, да и само слово родилось в среде парижских куртизанок начала XVII века. Довольно быстро это понятие стало распространяться и на искусство легкого соблазнения мужчин.

Со временем флирт стал считаться безобидным, приятным занятием, которое украшает, а иногда и заметно облегчает отношения людей. Одно из современных психологических определений гласит, что флирт — это «форма привлечения внимания окружающих к себе с целью прочувствовать общение с людьми, которые нам симпатизируют, не выходя при этом за рамки позволенного».

Однако насчет «рамок» и уместности флирта мнения расходятся.

Иллюзия секса

Милан Кундера в романе «Невыносимая легкость бытия» называет флирт «сексуальным обещанием без гарантий». И действительно: в умах большинства из нас флирт чаще всего тесно связан с сексом. Порой считается даже, что флиртовать с кем-то, будучи в браке, зазорно — это приравнивается к супружеской неверности.

Существует также распространенное среди женщин заблуждение, что нет смысла флиртовать с мужчиной, если он вам не нравится и вы не планируете с ним в дальнейшем сексуальной связи. На самом деле. Придерживаясь подобной точки зрения, вы лишаете себя возможности разнообразить свои формы общения и получить заряд дополнительной энергии.

Больше того, флирт «на стороне», по мнению психологов, только усиливает сексуальное влечение партнеров, служит своего рода разминкой, во время которой повышается градус взаимной страсти. Главное, вовремя остановиться и не заходить за ту линию, где романтические намеки выливаются в серьезные отношения. Как ее определить? Ну, например, если в 3 часа ночи вы шлете SMS: «Жить без тебя не могу, котик!», или рисуете помадой сердечко на стекле его автомобиля, наверное, вы за нее заступили.

Без границ

Считается, что флирт не должен быть адресован всем без исключения представителям противоположного пола. Постоянно флиртующую женщину некоторые воспринимают как легкомысленную особу, а мужчину — как закоренелого бабника. На самом деле. Один из результатов удачного флирта — умение нравиться (и в первую очередь, лицам противоположного пола).

Тренируясь в самых разных обстоятельствах и с разными людьми, вы неожиданно можете изменить свою судьбу или просто обменяться положительными эмоциями, что полезно и для психологического, и для физического здоровья. Флирт повышает уровень вашей уверенности в своих силах.

Наименьшего успеха в процессе флирта достигают постоянно сомневающиеся в себе женщины, а наибольшего — те, кто делает это для собственного удовольствия и достигает «автоматизма» в этом занятии. Робкая девушка, не уверенная в собственной привлекательности, может рассматривать флирт как регулярное психологическое упражнение.

Власть женщин

Считается, что женщины впитывают умение флиртовать «с молоком матери», а мужчинам этот процесс дается труднее, поэтому они более примитивны в таких социальных играх. По данным опроса газеты «Voz De Galicia», женщины тратят на флирт в 3 раза больше времени, чем мужчины. На самом деле.

Для женщины флирт — основной инстинкт. Это природный способ выразить себя и проявить власть над миром. Если вы умеете флиртовать, вы легко превратите любое «нет» в «да». Это умение делает вас более притягательной и позволяет извлекать максимум выгоды из отношений.

У каждой свои приемы флирта, но все они дают знать мужчинам, что вы открыты к отношениям, дружелюбны, полны желаний и способны достигать задуманного. Ни возраст, ни обстоятельства, ни социальный статус не являются препятствием для флиртующей женщины в ее способности очаровать окружающих.

Выгодное дело

Психологи рекомендуют практиковать флирт без всякой цели, ради собственного удовольствия и активизации скрытых резервов вашего обаяния. Но это не отменяет выгод, которые способно принести это приятное занятие.

Исследователи Калифорнийского университета и Лондонской школы экономики провели эксперименты, чтобы измерить влияние флирта на результаты деловых переговоров. Во время одного из них кокетливые девушки сумели получить 15–20% скидки при покупке автомобиля. А вот их «серьезным» одногруппницам удалось добиться скидки не более 4–5%. В докладе Лауры КРАЙ, руководителя исследованиия, утверждается, что даже бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт постоянно использовала свое обаяние в двусторонних правительственных переговорах.

Эксперименты показали, что женщины, которые слишком сильно флиртовали, воспринимались партнерами как слабые и некомпетентные, и им приходилось принимать невыгодные условия.

Практикуясь во флирте, вы добьетесь легкости, а значит, и большей результативности своих действий!

Флирт доводит до замужества

Флиртуя, женщина дает знак мужчине, что она дружелюбно настроена и его не ждет «опасность» на ее территории. Отсутствие прямолинейности и определенности, игривость и чувство юмора, завлекательно-отталкивающие маневры, обязательные для искусства флирта, также весьма притягательны для мужчин. Поэтому завоевание флиртующей женщины представляется им интересной задачей. Но чтобы довести их до женитьбы, не будьте ни слишком «холодны», ни слишком страстны.

«Вы должны дать ему понять, что он нравится вам, но всегда держите в секрете от мужчины, насколько сильно вы в него влюблены, — предостерегает доктор Лаура Край. — Пусть он сам делает первый шаг к серьезным отношениям. Флирт поможет вам лишь направить мужчину в нужную сторону. Сохраняйте дистанцию, чтобы «охота» на вас вызывала у него желание завоевать вас навсегда». Все, что от вас требуется, — это терпение, определенная хитрость, а также баланс между любовью к мужчине и достижением заветной цели.

Психологи сравнивают флирт со спортом

Если вы все делаете правильно, ощущаете прилив сил. Если не так, то — разочарование и усталость. Психолог Елизавета ЛЕВИНА утверждает, что умение и желание флиртовать — показатель психического здоровья. «Флиртуйте по правилам, — говорит она, — и вам обеспечены хорошее настроение, высокий тонус, отлаженный гормональный баланс и… молодость». Врачи из Калифорнийского Университета утверждают: во время флирта в организме происходит выброс гормонов, в том числе эндорфина. «Это помогает избавиться от стресса, вялости и даже депрессии, — комментирует доктор Айрин СМИТ. — На смену негативу приходит уверенность в себе и желание жить!»

Как научиться флиртовать?

Начните с малого.

Со временем войдете во вкус и выработаете свою тактику. Говорите телом. Согласно оценкам New Scientist, первое впечатление о вас на 55% зависит от внешности и языка тела, на 38% — от манеры говорить и только на 7% — от того, что вы говорите. «Открытая поза» (руки на груди не скрещивать!), «зеркальное отражение» и тактильные эффекты — эти приемы НЛП-техник имеет смысл освоить. Копируя жесты собеседника, вы располагаете его к себе.

Наклонитесь к нему, коснитесь его плеча или руки. На подсознательном уровне мужчина будет чувствовать, что вы с ним близки. Переживите вместе сильные ощущения. Между тревогой, возбуждением и влечением существует тесная связь.

Эксперимент №1

Психологи Артур АРОН и Дон ДАТТОН провели в начале 70-х годов эксперимент с «шатающимся мостом». Выяснилось, что мужчины, встретившие женщину на высоком раскачивающемся мосту, находили ее более сексуальной и романтичной, чем те, кто встретил ее же на прочном и низко расположенном. «Людям, только что сошедшим с «американских горок», мы показывали фотографии девушек. И они находили их более привлекательными, в отличие от тех, кто только ожидал очереди на аттракцион», — рассказывает доктор Артур Арон. Так что необязательно искать мост над пропастью, можно подобрать «адреналиновые» места понадежнее.

Эксперимент №2

Британские ученые из Quince University провели эксперимент, во время которого незнакомых мужчин и женщин объединили в пары и части из них велели пристально смотреть друг другу в глаза, а части — на руки. Более сильное чувство близости возникало при контакте «глаза в глаза». Практикуйтесь: посмотрите партнеру в глаза (секунд 5), затем улыбнитесь и отведите взгляд. Через 2 минуты повторите. Делайте 2–3 подхода по 4–5 повторов.

Держитесь спокойно.

Всегда беседуйте с мужчиной спокойным голосом, аккуратно строя фразы. Если волнуетесь, потренируйтесь дома перед зеркалом. И, главное, что бы он вам ни говорил (о хеджировании рисков или росте KPI), слушайте с интересом, не забывая улыбаться в нужных местах.

Парадокс, но мужчины любят комплименты больше, чем женщины.

Хотя по достоинству они оценят похвалу своим действиям, а не вещам.

Примеры:

«У тебя классная тачка» (плохо). «Ты хорошо водишь!» (отлично).

«У тебя красивый галстук» (плохо). «Ты стильно одеваешься» (отлично).

«Фильтруйте» темы.

Не вдавайтесь в подробности своей жизни (ваши неудачные союзы или тяжелый характер мамы). Коротко расскажите о себе, а затем начинайте ненавязчиво расспрашивать о его планах и интересах. Возможно, его принципы и привычки совсем не пересекаются с вашими. Но если этот мужчина лишь объект для флирта, то не все ли вам равно?

Как утверждает американский психолог Дэниэл ГИЛБЕРТ, мужчины и женщины созданы, чтобы взаимодействовать друг с другом. «Флирт, — считает он, — самый естественный вид коммуникаций». К его позитивным чертам относятся защита от стресса, разрядка скопившейся напряженности, и рост самооценки. «Всегда помните, что мужчины к флирту относятся более спокойно, а возможные негативные последствия волнуют их меньше всего», — предостерегает Елизавета Левина. А женщины часто забывают, что флирт — это всего лишь игра, он по природе своей не гарантирует продолжения отношений. Но женщинам понять это мешает более развитое воображение и тяга к «гнездованию».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.