Как победить сезонный стресс? Научиться новому!

старше одного года
Как победить сезонный стресс? Научиться новому!

Мечтаете выучить испанский, записаться на кулинарные курсы или освоить танго? Не ждите очередного понедельника или 1-го числа, чтобы осуществить желаемое - начинайте пробовать новое уже сейчас. В противном случае борьба с сезонными стрессами может затянуться.

Снижение настроение далеко не всегда представляет опасность. Но иногда оно может являться симптом эмоционального расстройства, например, депрессии. Это состояние сопровождается снижением уровня дофамина.

А как известно, этот гормон, вырабатываемый надпочечниками, не только является естественным антидепрессантом, но и определяет скорость работы всей нервной системы. В этом случае пробовать новое просто необходимо!

Причем делать это нужно через силу, в прямом смысле заставляя себя пойти на курсы иностранного языка, записаться на танцы или хотя бы встретиться с друзьями в новой обстановке. Такие действия помогут «раскачаться», что позволит чувствовать себя намного лучше.

Начиная посещать фитнес-клуб или осваивая сложный рецепт какого-либо блюда, мы просто загораемся и наслаждаемся выполнением этих действий до тех пор, пока они нам не наскучат. И вот, перед посещением фитнеса появляется мысль «Опять туда…», а лазанья, приготовленная в сто первый раз, встает поперек горла, хотя когда-то была самым любимым блюдом…

Но так происходи не всегда. Когда человек находит «свое», он может увлечься настолько, что его новое хобби будет действовать как наркотик. Например, вы можете полюбить те же фитнес или кулинарию, рисование или рукоделие. Но важным условием поддержания интереса является постоянное повышение планки. Кроме того, выполнение новых действий поднимает настроение, причем на уровне физиологии.

Искусственные способы повышения уровня дофамина (например, алкоголь) — не лучший способ справиться со стрессом. С каждым разом организму требуется все большая доза, чтобы получить удовольствие. Даже если в первое время становится легче, в долгосрочной перспективе они сделают только хуже. Поэтому для снятия стресса и получения удовольствия лучше выбирать легальные и естественные способы выработки дофамина, например, вкусно поесть, послушать музыку или заняться сексом с любимым человеком. 

«Все новое мозг воспринимает как процесс обучения. Можно сказать, что мы эволюционируем, наслаждаемся приобретением новой информации. Именно это и стимулирует выработку дофамина — «гормона удовольствия», — говорит когнитивный психолог Гари Маркус.

Зона ближайшего развития

Чтобы новое занятие не наскучило и продолжало доставлять удовольствие, важно постоянно развиваться и учиться чему-то новому в данной области. Отечественный психолог Лев Выготский вывел формулу успешного обучения, которая заключается в постановке каждый раз более сложных задач, но доступных для решения с помощью уже имеющихся знаний. Данное явление получило название «зона ближайшего развития». 

Именно по такому принципу построены все видеоигры, от которых просто невозможно оторваться. С каждым новым уровнем вы оттачиваете свои навыки и приобретаете знания, которые позволяют пройти игру до конца, поддерживая при этом ваш интерес. Поэтому, начав заниматься кулинарией, не останавливайтесь на приготовлении борща — идите дальше, научитесь делать суши и готовить низкокалорийные пирожные, а при изучении языка стремитесь не только начать говорить, но и, например, изучить в целом другую культуру.

Побороть страх

«Пробовать новое мешает страх неудачи и изменений: вдруг это новое испортит привычное старое, и станет только хуже. Но человек так устроен, что если он не развивается, то он деградирует. Привычная рутина затягивает, круг действий сужается, и постепенно человек может начать терять уже имеющиеся навыки», — объясняет Елена Бабиевская, психолог, психотерапевт, директор «Психологического центра на  Пятницкой», и дает следующие рекомендации, как начать пробовать новое с удовольствием.

Главное — понять, чего вам по-настоящему хочется, к чему вас влечет. Как говорил Зигмунд Фрейд, именно влечения, а не внешние раздражения являются двигателем прогресса. Подруга тащит вас с собой на йогу, родители настаивают на получении второго высшего: а чего хотите вы?

Создать себе по-настоящему привлекательную цель — одно из главных правил коучинга. Представьте, что вы получите в результате, как будете себя чувствовать, как выглядеть, как наградите себя за упорство и что изменится в вашей жизни и в отношениях с окружающими. Важно обозначить сроки: когда вы начнете и когда закончите. Залог успеха — это реалистичность заявленной цели и определение сроков ее достижения. Лучше идти медленно, поощряя себя за каждый сделанный шаг. Если не понравилось, возможно, это не ваше, и можно попробовать что-то еще.

Не ругать себя, если что-то не получилось. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Любой опыт, и тем более неудачный — это ценность. Его надо осмыслить и сделать выводы, почему не получилось. Возможно, следует скорректировать цель, исходя из своих возможностей, и следовать дальше. Похвалите себя за то, что удалось себя не ругать, удалось не сойти с намеченного пути, набраться мужества и сделать следующий шаг.

Двигаться к цели, но не безрассудно. Пауль Тиллих в книге «Мужество быть» определил мужество как способность идти через страх, все остальное — трусость, которая снижает самооценку и самоуважение. Трусость можно скрыть от людей, но не от самого себя. Преодоление страха дает возможность развиваться и поддерживать самоуважение.

Не думать, что скажут другие. Независимо от того, чем вы будете заниматься, люди будут говорить разное: из любви, из зависти, собственного страха. Всем не угодишь. И единственный человек, которому вы должны стараться угодить, — это вы сами. Важно ценить свою жизнь, время и силы, которые пока есть.

Не бросать на полпути

Когда вы начинаете пробовать что-то новое, вы, конечно, заряжаетесь энергией, но если вы будете чувствовать, что у вас что-то не получается, велик риск того, что вы не только забросите это занятие, но и почувствуете себя хуже. Это будет зависеть от вашего уровня притязаний и самооценки. Проверить это можно при помощи теста Шварцландера. 

Для проведения теста попросите кого-нибудь вам помочь.

Тест Шварцландера

Вам потребуется 4 бланка, размеченных на 30 равных квадратиков 1*1см: 10 квадратиков в строке, 3 в столбце. Также потребуются ручка/карандаш и секундомер.

Посмотрите на бланк и оцените, сколько плюсиков вы сможете поставить последовательно в ячейки за 10 секунд, запишите эту цифру (уровень притязаний — УП). Отметьте, сколько плюсиков удалось поставить на самом деле (уровень достижений — УД).
Затем, уже используя свой опыт, вновь оцените, сколько плюсиков вы поставите за то же время. Запишите предполагаемое и полученное число.
Повторите еще 2 раза.

Примечание для проводящего эксперимент: на 3-ем этапе сократите время с 10 до 8 секунд, ничего не говоря проходящему тест.

Посчитайте результаты по следующей формуле: 
УП=  ((УП2-УД1)+(УП3-УД2)+(УП4-УД3))/3

Оцените результат:
 >5 — нереально высокий УП. Вы часто переоцениваете свои силы и ставите цели, которых не всегда можете достичь. Это может негативно сказаться на вашей самооценке.
3–4,99 — высокий УП. Вы ставите цели, которых можете достичь, но при условии полной отдачи и усердной работы. Как правило, это окупается, что помогает вам поддерживать высокую самооценку.
1–2,99 — умеренный УП. Вы ставите цели, которых можете достичь наверняка. Вы не всегда выкладываетесь по полной, что может помешать в итоге достичь высот. Люди, с умеренным УП, обычно обладают нормальной или низкой самооценкой.
1,49–0,99 — низкий УП. Вы ставите только те цели, который сможете достичь, но даже малейшая неудача может заставить вас отказаться от намеченного. Низкий УП соответствует низкой самооценке.
< –1,5 — нереально низкий УП. Вы сомневаетесь в своих силах, и даже предыдущие успехи не придают вам уверенности. Вы всегда стараетесь перестраховаться. Страх ошибки для вас очень велик.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.