Как научится печь идеальный бисквит?

старше одного года
Как научится печь идеальный бисквит? Рецепт классического бисквита

Казалось бы — рецепт проще не придумаешь: ингредиенты самые доступные, а технологию приготовления может освоить даже первоклашка. Но разговоры вокруг этого десерта на кулинарных форумах и в интернет-блогах не затихают. Как приготовить бисквит воздушным и тающим во рту? Как приготовить идеальный десерт, не прибегая к магии, – знают эксперты SHAPE. 

Английское название бисквита - sponge cake - очень точно отражает, что должно у вас получиться в итоге: плотный корж, мягкий, но не рыхлый, упругий, но с однородной пористой структурой, которая впоследствии отлично впитает крем. Одним словом, как ваш косметический спонж для нанесения пудры. 

Готовить бисквит с добавками (например, с плиткой белого шоколада плюс немного сливочного масла) не так хлопотно, как обычный: не нужно отдельно взбивать белки и желтки (яйца кладут целиком), тщательно и долго смешивать все компоненты. Он получается не таким сухим, как обычный, поэтому его можно даже не смазывать кремом — корж сам по себе очень вкусный!

В классическом рецепте бисквита всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Но у кого-то из этого нехитрого набора получается восхитительный десерт, а у других – невнятная коврижка с плохо пропеченной сердцевиной. 

Как испечь идеальный бисквит?

Чтобы ваш бисквит вышел идеальным следуйте правилам.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому, яйца достаньте из холодильника минимум за 2 часа до готовки. 

2. Всегда взбивайте белки и желтки отдельно. Это обеспечит воздушность вашему десерту. Отделяйте желтки от белков аккуратно: для гарантии качественного взбивания поместите посуду с белками в емкость, наполненную холодной водой или льдом. Желтки требуется взбить с сахаром не менее тщательно: масса должна стать достаточно густой и однородной.

3. Смешивайте белки и желтки осторожно, используя широкую силиконовую лопатку. Сначала добавьте треть белков в желтковую массу, а лишь вмешав ее, прибавьте оставшиеся.

4. Муку используйте только высшего сорта. Предварительно просейте ее. Вмешивайте ее аккуратно/

5. К тому моменту, когда вы приготовили тесто, духовка должна быть уже нагрета до 180 градусов.

6. Заранее подготовьте форму для выпекания бисквита: на дно вырежьте необходимого диаметра круг из пекарской бумаги, а бортики формы щедро смажьте маслом.

7. Выливайте тесто в форму равномерно по всему диаметру, не надо надеяться, что оно само ровно заполнит форму при выпекании.

8. Прежде чем пропитывать бисквит или смазывать кремом, остудите его. А еще лучше отложите этот этап на 8–12 часов.

9. Никогда не режьте неостывший бисквит. Чтобы получить ровные коржи сделайте острым ножом неглубокую лунку, намечая линию разреза, затем затяните вокруг бисквита прочную нитку и, потянув за ее кончики, разрежьте его. Получается идеально ровно.

Почему поднимается неоднородно?

Дело в распределении температур: бортики формы быстро нагреваются и тесто по краям быстрее схватывается, в результате натяжения, середина коржа приподнимается. Попробуйте распределять тесто равномерно по форме: «растягивая» от центра к краям. Еще один способ: между двумя слоями фольги поместите влажную тканевую салфетку и оберните полученным кольцом форму, прежде чем поставить ее в духовку.

Что можно добавить в тесто?

Ваниль, немного ароматного алкоголя — бренди или арманьяка, цедру и сок лимона или апельсина и, конечно, какао. В некоторых рецептах предлагают добавить в тесто масло. Это добавит вашему бисквиту нежности, но вместе с ней и калорий. «У вас не получается приготовить бисквит? Открою секрет: добавьте в тесто топленый белый шоколад», — советует шеф-повар Евгений Опенкин.

Как можно облегчить рецепт?

К сожалению, у вас вряд ли получится совершенный бисквит, если вы замените белую муку цельнозерновой. Но эксперты предлагают поэкспериментировать с количеством этого ингредиента. Если вы уже освоили классический рецепт, попробуйте на одно яйцо брать не более 10 г пшеничной муки и 15 г миндальной. 

Рецепт классического бисквита 

На 3–4 порции 
Подготовка:15  минут Приготовление: 35  минут 

Ингредиенты:
4 яйца
Стакан муки
Стакан коричневого или белого сахара
Пакетик ванилина
Форма для выпечки диаметром 24 см
Масло — для смазывания формы
Миксер или венчик для сбивания, кулинарная лопатка
2 большие металлические миски для сбивания белков и желтков

Способ приготовления:
1.    Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите желтки от белков над большой миской: желтки поместите в другую миску и отложите в сторону.
2.    Белки взбейте венчиком (или миксером на самой высокой скорости), постепенно добавляя сахар, чтобы масса увеличилась не менее чем в 3 раза (чем дольше вы их взбиваете, тем лучше)
3.    В отдельной миске взбейте желтки (в течение 1 минуты — не дольше), добавьте к белкам. Смешайте все ингредиенты.
4.     Продолжая смешивать белки, сахар и желтки, постепенно добавляйте в них муку, затем ванилин — до получения однородной массы (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану). 
5.    Смажьте форму маслом. Поместите тесто в форму, разровняйте лопаткой.  
6.    Выпекайте 30–35 минут в духовке, не открывая дверцу. 
7.    Как только бисквит поднимется и подрумянится, а его края не будут прилегать к форме, достаньте его из духовки и охладите при комнатной температуре (это займет 6–8 часов)

3 варианта оформления бисквита

Самый простой. Приготовьте крем: возьмите пачку творога 5%, добавьте немного сливок, сахара (по вкусу), 3 капли ванильной эссенции, немного миндальных орехов и взбейте в блендере до однородной консистенции. Используя лопатку, смажьте бисквит кремом. Посыпьте вафельной крошкой, измельченными орехами, кусочками белого и молочного шоколада. 

Праздничный. Приготовьте шоколадную глазурь: растопите плитку шоколада в кастрюле на слабом огне (или используйте готовую смесь для приготовления глазури — она должна получиться густой), приготовьте творожный крем (по рецепту из предыдущего пункта), натрите на терке шоколад.

По желанию используйте клубничный конфитюр или абрикос. Разрежьте корж пополам —  на два тонких круга. На одну половину выложите крем, поверх него — шоколадную глазурь, посыпьте шоколадной стружкой.

Смажьте другую часть коржа конфитюром, поверх нее вложите в произвольном порядке крем, основание смажьте с помощью лопатки оставшейся глазурью. Положите корж с шоколадной глазурью поверх коржа с конфитюром, подайте на стол.

Оригинальный. Сделайте коржи, используя для выпекания маленькие алюминиевые формы для кексов. Охладите коржи при комнатной температуре в формах, полейте сгущенным молоком и поставьте в холодильник на ночь.

Приготовьте творожный крем по рецепту из пункта 1, смажьте им полученные мини-бисквиты и поместите в стакан с кусочками свежей клубники или мелко порезанными консервированными персиками или ананасами, сверху посыпьте натертой на терке вафлей.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.