Чем вызвана аллергия на лак для ногтей?

старше одного года
Чем вызвана аллергия на лак для ногтей?

Аллергическая реакция вызвана не самим лаком для ногтей, а одним из компонентов, входящих в его состав. Соответственно, на другой лак аллергии у вас может и не быть. И правда ли, что краснота глаз может быть вызвана лаком для ногтей?

Да, это действительно так. Некоторые лаки для ногтей содержат химические вещества, которые, испаряясь во время нанесения и высыхания лака, контактируют со слизистой оболочкой глаз, что может вызвать слезоточивость и покраснение.

Кроме того, лаки, уже нанесенные на ногти, также могут быть опасны: вещества, содержащиеся в их составе, никуда не исчезают и могут по-прежнему вызывать аллергическую реакцию слизистой глаз. Например, когда вы их трете, поправляете макияж и т.д. В этом случае речь идет об аллергическом контактном дерматите.

 

Понять, что аллергия вызвана именно лаком для ногтей достаточно сложно. Во-первых, потому что подобная реакция встречается редко. А, во-вторых, она может быть отсрочена во времени. Например, вы нанесли покрытие сегодня, а аллергия проявит себя через несколько часов или даже дней. После прекращения контакта с аллергеном симптомы обычно проходят самостоятельно в течение 2-х недель. При тяжелом или более длительном течении процесса необходима консультация врача. 

Аллергия на лак никогда не проявляется на самих ногтях. Чаще всего страдает кожа околоногтевых валиков и кончиков пальцев.

Аллергены в лаке для ногтей

Вызвать аллергию может любой компонент лака, но наиболее вероятны следующие:

Формальдегид. Входит в состав многих лаков для ногтей и других косметических средств. Он обеспечивает устойчивость лака. Для самих ногтей формальдегид безвреден, но при попадании в глаза и на слизистые может вызывать раздражение.

Толуол. Это растворитель, который делает структуру лака «более покладистой». Именно он чаще всего становится причиной контактного дерматита и раздражения глаз. Кроме того, толуол токсичен и при длительном воздействии может негативно сказаться на здоровье. Однако такая простая мера, как проветривание помещения при нанесении лака, поможет снизить его вред практически до нуля.

Никель. Это металл. Казалось бы, что ему делать в лаке для ногтей… Но практически во всех лаках есть шарики, помогающие его «разбивать» перед нанесением. Так вот, в состав этих шариков часто входит никель. Также никель может быть в составе пуговиц и клепок на джинсах, и в местах соприкосновения с ними может появиться раздражение.

Эксперт Shape: Марина ЮДИНА, к.м.н., врач-дерматовенеролог Европейского медицинского центра:
«Аллергический контактный дерматит, вызванный компонентами лака для ногтей, может иметь различные проявления, в том числе покраснение, отек и шелушение кожи век, высыпания на коже лица и туловища, в области кистей и запястий. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу для назначения лечения и выявления аллергена, который спровоцировал реакцию, чтобы в дальнейшем избегать контакта с ни

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.