5 рецептов простых блюд из мелкой пасты - орзо

старше одного года
5 рецептов простых блюд из мелкой пасты - орзо, рецепты из орзо, орзо рецепты, орзо паста

Рис и паста – два важных источника углеводов, которые диетологи по праву считают самыми полезными для ума и безопасными для талии (конечно, если речь о необработанном зерне и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы).  Не признающие слова «диета» шеф-повара, уже давно объединили пользу двух продуктов в одном, предложив готовить классические блюда из пасты орзо, которую, не попробовав, трудно отличить от риса! 

Паста орзо

У слова orzo («орзо») корни, конечно, итальянские. Но означает оно не «рис», как легко было бы предположить, а «ячмень», что, впрочем, не отменяет «форменного» родства этих макаронных изделий с зерновыми. Тем более, в той же Италии найдется еще и паста risoni – ничем не отличающаяся от орзо, лишь более открыто намекающая на связь с рисом.

Подобная мелкая паста, популярна не только у себя на родине, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухни. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд.

Она незаменима в супах. Идеальна в ризотто (точнее будет сказать орзотто), равномерно соединяется со сливочным соусом, благодаря чему блюдо становится гладким, слегка маслянистым, и невероятно вкусным. Обязательны и эксперименты с салатами: и хотя для многих нас добавлять макаронные изделия в эти блюда – «опыт от бедности», настоятельно советуем попробовать.

Орзо отлично сочетается с классичеческими специями и приправами для пасты. Можно добавить имбирь и чеснок, или базилик, если пасту вы подаете с мясом птицы.

Главное – завершить начатое оригинальными заправками с насыщенными яркими вкусами. А еще повара предлагают орзо запекать в горшочках и использовать для фаршировки овощей, например кабачков или перцев. Кстати, сладкий пудинг тоже может получиться отменным. 

Куриное филе с орзо рецепт

Здесь орзо выступает в качестве классического гарнира – сытного и полезного.
На 4 порции // Подготовка 30 минут // Приготовление 90 минут

150 г пасты орзо
4 куриных филе (примерно по 150 – 160 г каждое)
8 вяленых томата
2 средних томата
100 мл устричного соуса
1 ч.л. сушеных прованских трав (орегано, базилик, майоран, тимьян)
2 ст.л. оливкового масла
4 ч.л. соуса песто
Помидоры черри и свежий базилик для украшения блюда

1. Маринуйте кусочки филе в устричном соусе не менее 20 – 30 минут. Затем каждый кусочек курицы заверните в пищевую термоустойчивую пленку, придавая филе округлую форму и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Убавьте огонь до минимального и варите курицу 1 час 20 минут.

2. В это время приготовьте томаты конкасе: сделайте на овощах надсечки острым ножом и бланшируйте 1 – 2 минуты в кипящей воде. Остудите и очистите от кожицы и семян. Мелко нашинкуйте и отставьте в сторону.

3. За 5 минут до готовности курицы, отварите орзо, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду. Добавьте к еще горячей пасте сушеные травы, мелко порезанные вяленые томаты и конкасе, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

4. Выложите на порционные тарелки орзо. Курицу освободите от пленки, нарежьте на небольшие ровные ломтики и аккуратно выложите на пасту. Украсьте блюдо половинками помидорок черри, соусом песто и свежим базиликом.

В одной порции: 507 ккал, 13,9 г жира, 43 г белков, 54 г углеводов, 395 мг натрия

Орзотто с зеленым горошком и помидорами рецепт

Это вариант классического итальянского ризотто, но с пастой. Получается не менее вкусно. 
На 4 порции // Подготовка 15 минут // Приготовление 25 минут.

200 г орзо
4 ст.л. оливкового масла
4 луковицы-шалот, мелко нашинкованные
2 зубчика чеснока, мелко нашинкованных
400 г консервированных томатов (сок слить)
1 чашка нежирных сливок
1 чашка замороженного зеленого горошка (предварительно разморозить)
1 чашка натертого пармезана
соль, черный перец

1. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, всыпьте орзо и варите 7 - 8 (паста не должна быть сырой или слишком мягкой). Слейте воду, оставив 1 чашку для соуса.

2. Тем временем, разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости, примерно 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите еще примерно 8 минут. Добавьте сливки и горошек, перемешайте. Выложите в соус орзо и хорошо размешайте. Снимите сковороду с огня. 

3. Добавьте сыр и размешивайте, пока соус не покроет равномерно каждую «рисинку», добавляя по необходимости оставленную после варки орзо воду, чтобы блюдо оставалось кремовой консистенции. Посолите и поперчите и сразу подавайте к столу.

В одной порции: 723 ккал, 40 г жира, 31 г белка, 61 г углеводов, 477 натрия. 

Суп с пастой орзо и овощами рецепт

Очень простой рецепт для идеального ланча.
На 4 порции // Подготовка 2 минуты // Приготовление 10 минут

2 – 3 отварных куриных грудки
8 стаканов куриного бульона
Соль, перец по вкусу
1 банка консервированных (около 400 г) или замороженных бэби-овощей - кукуруза, морковь, спаржа, болгарский перец
1 ст. орзо
2 ст.л. оливкового масла

1. Бэби-овощи обжарьте на оливковом масле до состояние аль-денте в течение 1-2 минут (если вы взяли замороженные овощи, увеличьте время готовки до 5 минут).

2. В большую кастрюлю влейте бульон, доведите до кипения и добавьте орзо, овощи и отварную куриную грудку. Варите, помешивая, 5 минут.
Суп готов. Подавайте со свежей зеленью или заправив ложкой соуса песто.

В одной порции: 400 ккал, 14,1 г жира, 29,9 г белка, 55 г углеводов, 800 мг натрия

Рецепт пасты орзо с фетой и мятно-чесночной заправкой 

На 4 порции // Подготовка 7 минут // Приготовление 15 минут

1,5  ст. орзо 
2 небольших цукини
1 зубчик чеснока
400 г феты
4 веточки мяты
2 ст.л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу

1. Цукини тщательно вымойте, обсушите. Один цукини нарежьте тонкими кольцами, второй -  кубиком.
Чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле. Аккуратно выньте весь чеснок из сковороды, и обжарьте на полученном чесночном масле обжарьте кольца. Снимите их со сковороды и отставьте в сторону. В той же сковороде обжарьте кубики цукинию

2. Тем временем отварите пасту орзо, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду и всыпьте орзо в сковороду с кабачком.  Измельчите мяту и прибавьте к пасте.

3. Фету можно разрезать на 4 ломтика или размять вилкой и прибавить к орзо. Все перемешайте. 
Выложите пасту на порционные тарелки, сверху – ломтики сыра (если вы выбрали такую подачу). Украсьте кольцами обжаренного цукини и сбрызните бальзамиком.

В одной порции: 558 ккал, 32 г жира, 22 г белка, 50,6 г углеводов, 1100 мг натрия

Салат с орзо, рукколой и уткой

Оригинальный салат с нежным мясом утки и ярко-перечными нотами рукколы.
На 4 порции // Подготовка 25 минут // Приготовление 10 минут.

1,5 ст. орзо
250 г помидоров черри
100 г руколы
несколько веточек петрушки
2 ч.л. каперсов
100 г филе утки
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль, перец - по вкусу

1. В большой кастрюле вскипятите воду, всыпьте орзо и варите, следуя инструкции на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь. 

2. Тем временем посолите и поперчите утиное филе. В жаропрочной сковороде обжарьте филе на сильном огне до румяной корочки по 3 – 4 минуты с каждой стороны, а затем поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 С на 10 – 12 минут. Остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Помидоры разрежьте пополам, руколу разорвите на кусочки, петрушку мелко порубите. Перемешайте зелень с пастой, добавьте каперсы. Заправьте оливковым маслом и бальзамиком.

4. Выложите пасту на порционные тарелки, сверху выложите кусочки утки. 

В одной порции: 421 ккал, 16, 3 г жира, 15,5 г белка, 56,3 г углеводов, 323 г натрия

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.