5 новых фактов об иммунитете

старше одного года
5 новых фактов об иммунитете

Мы привыкли считать, что иммунитет — это результат закаливания, приема витаминов и различных средств, как натуральных, так и лекарственных. И отчасти это так. А как же наш образ жизни? Что насчет сна, отдыха, эффективности нашей рабочей деятельности? Влияние именно этих факторов на иммунитет изучают современные ученые и получают очень интересные результаты.

1. Высокий социальный статус способствует быстрому восстановлению иммунной системы

Ученые из Duke University доказали, что социальный статус человека существенно влияет на иммунитет, хотя само исследование проводилось на приматах. Обезьян одного статуса (что было определено при наблюдении и анализе их поведения) разделили по разным группам, где у части из них социальный статус повысился, а у части — понизился. После этого у каждой обезьяны был взят образец крови для анализа. У особей с пониженным статусом была выявлена активность иммунных генов, говорящая о наличии воспалительного процесса в организме, что в свою очередь свидетельствует о снижении иммунитета.

Причем ученые после данного эксперимента утверждают, что с 80% точностью смогут определить статус любого примата по анализу крови, а именно — по профилю генетической активности. Отмечается, что изменения, вызванные сменой статуса, были непостоянными, т.е. при повышении статуса все приходило в норму. Но на этом ученые не остановились.

Схожие результаты были получены и в эксперименте, проведенном с участием госслужащих. Результаты исследования гласят, что высокий социальный статус способствует более быстрому восстановлению после травм и болезней. Однако зоолог Джордж Гилкрист отмечает, что остается открытым вопрос — социальный статус способствует сильному иммунитету или иммунитет — высокому социальному статусу.

Совет SHAPE: Пока ученые проводят дополнительные исследования, подтверждающие связь социального статуса и иммунитета, не лишним будет задуматься о соответствии своих возможностей и занимаемого положения. Ответьте на вопрос «Довольны ли вы своим положением в обществе?», если нет, то какое место вы бы хотели занимать и главное, что поможет изменить ситуацию. Медленное, но верное движение в сторону желаемого значительно улучшит ваше самоощущение.

2. Краткосрочный стресс повышает иммунитет

Ученые из Laboratory for the Study of Stress, Immunity and Disease изучают влияние психологических и социальных факторов на здоровье человека. Согласно их гипотезе, психологические состояния и черты характера могут существенно влиять на иммунную систему организма. Основной упор делается на изучение биологических изменений, происходящих в организме под влиянием того или иного психологического фактора. В результате исследования на приматах ученые выявили прямую взаимосвязь между хроническим стрессом и подверженностью инфекциям.

Главную роль в этом механизме ученые отводят симпатической нервной системе, но какие именно изменения происходят в организме, ученым еще предстоит изучить. Данные о негативном влиянии стресса на иммунную функцию вполне ожидаемы, но ученые из Stanford University доказали, что краткосрочный стресс способствует повышению иммунитета.

Автор исследования Фирдаус Дхабар теперь ставит перед собой цель найти способ использования гормонов стресса, например, кортизола, для стимуляции иммунной активности. В целом ученые отмечают, что краткосрочный стресс и как следствие выработка гормонов стресса заряжают энергией. Истоки это явление берет в животном мире: при нападении гормоны стресса вырабатываются в большом количестве, что способствует повышению физической активности, для того чтобы спастись, либо напротив, поймать добычу.

Совет SHAPE: Даже малейший стресс для вас катастрофа? Теперь нет, когда вы знаете, что это защитная реакция вашего организма, делающая вас не слабее, а напротив, сильнее. Главное, научиться использовать это знание с пользой: например, не раздувать маленькие неприятности до больших размеров, а извлекать из них уроки и идти вперед с новым бесценным опытом.

3. Чрезмерная гигиена понижает защитные функции

Гигиена — залог здоровья, а чрезмерная гигиена, напротив, подрывает иммунитет, а вернее, не дает ему сформироваться. Микробы являются неотъемлемой частью здоровой иммунной системы и ученые считают, что современный дезинфицированный мир сыграл свою роль в появлении частых простудных заболеваний и других болезней. 

Исследователи из больницы Brigham в Бостоне нашли тому подтверждение. В ходе эксперимента на мышах подтвердилось, что иммунная система животных, взаимодействующих с микробами, была сильнее, чем у стерильных особей. Кроме этого, у последних наблюдались воспаления в легких и толстой кишке, подобные тем, что имеются при астме и язвенном колите.

2,5 килограмма различных микроорганизмов живет в теле взрослого человека.

Но ученые отмечают, что это небезнадежно. Когда стерильных мышей подвергли воздействию микробов, их иммунная система пришла в норму. Но это оказалось возможным только для молодых особей, для пожилых процесс был необратим. Хоть к данным выводам ученые пришли в результате эксперимента с мышами, она уверены, что механизм действия в случае с человеком будет точно таким же.

«Мы совместно эволюционировали с микробами в течение миллионов лет. И теперь наше исследование доказывает их важную роль в современном мире для здоровья человека. Микробы просто необходимы для формирования иммунитета особенно в первые годы жизни», — говорит автор исследования Ричард Блумберг.

Совет Shape: Следить за собственной гигиеной, конечно, нужно. Мытье рук, умывание, регулярный прием душа и чистку зубов еще никто не отменял. Но главное, знать меру: мыться с каким-либо средством (мылом, гелем для душа) не более 1 раза в день, использовать скраб для тела не чаще 1 раза в неделю. Причем пользоваться регулярно антибактериальными средствами ученые не рекомендуют — в будущем это может привести к росту бактерий, устойчивых к компонентам того или иного средства.

4. Недостаток сна снижает иммунитет

Здоровый сон необходим как для поддержания молодости, так и для крепкого здоровья — психического и физического. Минимальная суточная норма сна для человека составляет 7-8 часов. Но что же будет, если регулярно спать меньше положенного? 

Голландские ученые уверены, недостаток сна приводит к снижению иммунитета. Такие выводы сделали исследователи в результате эксперимента, в котором приняли участие 15 здоровых молодых мужчин, лишенные сна.

«В будущих исследованиях нам предстоит более детально изучить молекулярные механизмы, происходящие при недостатке сна и играющие ключевую роль в развитии заболеваний», — говорит автор исследования Кэтрин Аккерман. Многие другие исследования связывают недостаток сна с развитием таких заболеваний как ожирение, диабет и гипертония. Да и на себе вы можете заметить, что недостаток сна снижает работоспособность, повышает утомляемость и в целом негативно сказывается на самочувствии. 

Совет Shape: Важны регулярность и режим сна: не 56 часов сна в неделю, где в один день может быть 4 часа, а в другой — 12, а не менее 7 часов сна ежедневно. Лучший способ наладить режим — это приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, в том числе и в выходные. Сделав это, вы забудете, что такое противное сонное утро и невозможность уснуть по ночам.

5. Секс повышает уровень иммуноглобулина в организме

Ученые из Wilkes University in Pennsylvania провели исследование, посвященное изучению влияния частоты сексуальных контактов на иммунитет. В исследовании приняли участие 112 студентов, которых разделили на 4 группы в зависимости от степени сексуально активности: те, кто вообще не занимается сексом, те, кто занимается сексом редко (реже раза в неделю), те, кто занимается сексом часто (1–2 раза в неделю), и те, кто делает это очень часто (3 и более раз в неделю).

Затем у каждого участника был взят образец слюны для определения уровня иммуноглобулина — одного из 5 типов антител, помогающей иммунной системе противостоять бактериям и вирусам. «Мы обнаружили, что у лиц, которые имели частые сексуальные контакты (1–2 раза в неделю), уровень иммуноглобулина в слюне был выше, чем у других», — отмечает один из руководителей исследования Карл Чернетски. А у участников с очень активной сексуальной жизнью уровень иммуноглобулина был еще ниже, чем в группе, участники который вообще не занимались сексом.

Совет Shape: Регулярный секс не только повышает иммунитет, но и способствует повышению самооценки, снижению артериального давления и похудению. «За 30 минут секса сжигается не менее 86 калорий», — говорит Пати Бриттон, к.м.н., сексолог. Поэтому самое время позаботиться о появлении в своей жизни постоянного сексуального партнера, если его еще нет.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.