Зимнее меню: 4 лучших рецепта согревающих супов

старше одного года
Зимнее меню: 4 лучших рецепта согревающих супов

Ароматные, сытные, и, при этом, некалорийные – все эти достоинства делают наши супы беспроигрышным вариантом первых блюд для тех, кто стремиться удержать вес зимой.

Зимнее меню: согревающие супы

1. Гороховый суп c картофелем и имбирем

На 4 порции
Подготовка:15  минут
Приготовление: 25  минут

1 ст.л. оливкового масла
Кусок имбиря длиной 5 см, очищенный и порезанный
1 луковица среднего размера, крупно порезанная
500 г размороженного гороха 
1 средняя картофелина, очищенная и порезанная кубиками (примерно 1,5 чашки)
⅓ чашки жареного измельченного миндаля
4 стакана нежирного бульона. 
½ ч.л. миндального масла.
4 ч.л. нежирной сметаны.

1. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном  на среднем огне. Добавьте имбирь и лук и готовьте, помешивая, 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. 
2. Положите в кастрюлю горох, картофель, миндаль, влейте бульон. Доведите смесь до кипения, затем сбавьте огонь до минимума и варите в течение 15 минут или до
тех пор, пока картофель не станет мягким.
3. Перелейте суп в блендер и взбейте до получения однородной массы, затем процедите сквозь мелкое сито. Снова вылейте в кастрюлю  и разогрейте на умеренном огне. В готовый суп добавьте масло, затем разлейте по тарелкам. Заправьте каждую порцию сметаной и подайте на стол.
В одной порции: 248 калорий, 8 г жиров (1 г насыщенных),  33 г углеводов, 10 г белков, 8 г клетчатки, 58 мг кальция, 3 мг железа, 401 мг натрия.

2.    Марокканский суп из баранины и бобов

На 4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 40 минут

1 ст.л. оливкового масла
500 г бараньих отбивных на косточки (2 штуки), без жира
1 большая луковица, мелко порезанная (2 чашки)
2 ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. острой паприки
4 чашки обезжиренного куриного бульона
⅓ чашки сушеной чечевицы
1 стебель сельдерея с листьями, мелко порезанного (около ½ стакана)
500 г помидоров в собственном соку, мелко порезанных
1 средняя картофелина, порезанная  кубиками (примерно 1 стакан)
500 г консервированного (или готового) нута
По 2 ч.л. петрушки и укропа
Соль, молотый черный перец – по вкусу
¼ чашки обезжиренного натурального йогурта (по вкусу)

1. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.  Обжарьте бараньи отбивные в течение 2 – 3 минут с каждой стороны или до тех пор, пока они не подрумянятся. Переложите мясо на тарелку и отложите в сторону.
2. Сбавьте огонь до среднего, положите лук и обжаривайте его, помешивая, 2 минуты или до тех пор, пока он не станет мягким. Добавьте имбирь, куркуму, корицу, паприку, убавьте огонь, затем постепенно влейте куриный бульон, тщательно перемешивая его с луком. Добавьте чечевицу и отбивные. Доведите полученную смесь до кипения, затем накройте крышкой и томите на слабом огне 10 минут.
3. Положите в кастрюлю сельдерей, помидоры, картошку, накройте крышкой и томите на слабом огне 10 минут. 
4. Добавьте нут, накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Отбивные выложите на разделочную доску и  порежьте на куски.
5. Измельчите 2 чашки супа в блендере до получения однородной массы, вылейте в кастрюлю к оставшемуся супу, добавьте баранину. Вновь разогрейте суп на плите, добавьте петрушку и кинзу. Готовый суп приправьте солью, перцем, разлейте по тарелкам. 
Подавайте на стол, украсив каждую порцию 1 ст.л. йогурта. 
В одной порции: 416 калорий, 9 г жиров (2 г насыщенных),  51 г углеводов, 33 г белков, 13 г клетчатки, 37 мг кальция, 5 мг железа, 255 мг натрия.

3. Тыквенный суп с карри и яблоками

На 4 порции
Подготовка: 15 минут
Время приготовления: 30 минут

Кулинарный спрей
1 маленькая тыква весом 700 г, очищенная, порезанная кубиками
1 большая картофелина, очищенная и порезанная кубиками
1 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, порезанная кольцами (2 чашки)
1 средняя морковь, очищенная и порезанная  (½ чашки)
1 ст.л. порошка карри
1 ч.л. молотого тмина
2 ч. л. молотого кориандра
4 чашки овощного или куриного бульона 
2 яблока сорта «Гренни смит», очищенных и мелко порезанных (замочите их в воде, чтобы мякоть не потемнела)
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Соль – по вкусу

1.Разогрейте духовку до 200˚ С. Сбрызните фольгу кулинарным спреем, в один слой равномерно выложите на нее тыкву с картошку, сбрызните спреем.  Запекайте овощи в духовке 25 минут, перемешав их через 10 минут, чтобы они подрумянились со всех сторон.
2. Тем временем, нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном, добавьте морковь и лук. Обжаривайте овощи, часто помешивая, 20 минут. 
3. Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Добавьте тыкву с картошкой, варите 5 минут. Добавьте дольки яблок, оставив приблизительно ¾ чашки для украшения супа.
4. Измельчите суп в блендере до получения однородной консистенции, процедите в кастрюлю через сито, добавьте лимонный сок. Посолите. 
Разлейте суп по 4 тарелкам, сверху украсьте кусочками яблок и сразу же подайте на стол.

4. Острая кукурузная похлебка 

На 4 порции 
Подготовка: 15  минут 
Приготовление: 35 минут

1 средний перец чили 
1 ст.л. оливкового масла
100 г чоризо (или любой свиной сыровяленой колбасы), порезанной кубиками
1 средняя луковица, мелко порезанная (примерно 1 чашка)
1 стебель сельдерея, порезанный кубиками (около ¼ чашки)
3 чашки размороженной кукурузы
½ ч.л. молотого душистого перца
1 лавровый лист
1 средний помидор, нарезанный кубиками (около ½ чашки)
1 большой картофель, очищенный и нарезанный кубиками (около 1,5 чашки)
1 ч.л. листьев свежего тимьяна, мелко порезанных
500 г концентрированного молока 
1 банка сгущенного молока без сахара 
1 чашка нежирного куриного бульона
2 ст.л.  мелко порезанной свежей петрушки
Соль, молотый белый перец – по вкусую

1. Разрежьте перец пополам и поместите в нагретую до 200 градусов духовку. Обжаривайте в режиме «гриль» 5 минут (или до образования золотой корочки). Заверните перец в фольгу, и  оставьте на  10 – 15 минут, чтобы он остыл. Снимите кожицу, удалите семечки и  сердцевину,  отложите в сторону.  
2. Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте колбасу и обжаривайте в течение 5 минут или до образования румяной корочки. Обжаренную колбасу выложите с помощью шумовки в миску и отложите в сторону.
3. Добавьте лук и сельдерей в кастрюлю, и обжаривайте в течение 5 минут, тщательно помешивая, чтобы  овощи не пригорели.
4. Тем временем, положите кукурузу в блендер и взбивайте до тех пор, пока половина зерен полностью не измельчится.
5. Добавьте кукурузу, перец, лавровый лист в смесь лука с сельдереем и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте помидоры, картофель и жарьте еще 3 минуты, помешивая время от времени. Затем влейте в кастрюлю бульон и сгущенное молоко, тщательно смешайте все ингредиенты. Доведите полученную смесь до кипения, сбавьте огонь и тушите в течение 5 минут или  пока картошка не станет мягкой. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды.
6. В суп добавьте чоризо и перец, поварите еще минуту, удалите из супа лавровый лист. 
Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу, разлейте по тарелкам и подавайте на стол.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.