Нужно ли прививаться: все о вакцинах

старше одного года
Нужно ли прививаться: все о вакцинах

Обезопасить себя на 100% от всех возможных заболеваний нельзя, но  можно предупредить появление большинства из них. Для этого многие врачи рекомендуют вакцинироваться. Но действительно ли вакцины способны обеспечить надежную защиту?

Нужно ли делать прививки и не опасно ли это?

Многие из нас, мягко говоря, не доверяют вакцинам, боятся их, либо просто сомневаются в их действенности. Врачи же имеют другой взгляд на проблему. В 2001 году Министерство здравоохранения нашей страны утвердило национальный календарь профилактических прививок. Являются ли входящие в него прививки обязательными?

«Люди всегда имеют право выбора. Поэтому календарь профилактических прививок носит лишь рекомендательный характер. Но не стоит забывать, что типичное заболевание, вроде гриппа, может закончиться летальным исходом для человека из группы риска, не прошедшего вакцинацию», — говорит Надежда Юминова, врач-вирусолог, заместитель директора Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

Почему же многие из нас уверены, что вакцины — это заговор фармацевтических компаний для достижения прибыли, причина заболеваний или совершенно бесполезное действие? Рассмотрим основные вакцины на предмет их целесообразности и необходимости.

Туберкулез

По данным ВОЗ туберкулезом инфицировано порядка 1/3 населения планеты, но вирус переходит в активную форму только у 5-10% носителей. И все же по всему миру ежегодно туберкулез поражает около 8 миллионов человек, а 1,8 миллиона заболевших погибает. Подхватить вирус очень легко: в метро, а автобусе, в гостях (то есть воздушно – капельным путем).

В чем опасность. По данным ВОЗ от 2011 года Россия входит в первую пятерку стран по количеству случаев туберкулеза. Крайне низка вероятность подхватить туберкулез и допустить его переход в активную форму для человека без хронических заболеваний и следящего за своим здоровьем. Однако мода на жесткие диеты (а значит, недостаточность питания), усиление миграционных процессов оставляют свой след на здоровье человечества в целом.

Группа риска. Это ВИЧ-позитивные, больные алкоголизмом и наркоманией, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом, беременные и люди со слабым иммунитетом. К последним часто относятся офисные работники, а также люди далекие от активного образа жизни, которые больше дружат с диваном, нежели с беговой дорожкой. Наибольшему риску подвержены  дошкольники и  взрослые после 35–40 лет. У первых иммунитет еще не сформировался, у вторых — уже начинает ослабевать. 

Вакцина. Вакцинация от туберкулеза проходит в детском возрасте, и, несмотря на то, что прививают всех, многие все же заболевают туберкулезом. Почему так происходит? БЦЖ (Bacillus Calmette-Guerin) — вакцина от туберкулеза — не защищает полностью от заболевания, а снижает риск перехода скрытых микобактерий в активную форму развития. Для жителей Европы и Северной Америки эффективность вакцины составляет 60–80%. В тропических странах этот показатель значительно ниже или равен нулю. Иммунитет после вакцины держится до 20 лет. Во взрослом возрасте прививку уже не делают, т.к. это нецелесообразно. Противопоказаниями к вакцинации служат ослабление иммунитета, злокачественные болезни крови, новообразования, а также ВИЧ, хоть люди с этим заболеванием и входят в группу риска заболевания туберкулезом. 

Гепатит

Наиболее часто встречаемые в наше время разновидности гепатита — это вирусные гепатиты А и В. И тот, и другой в народе часто именуют желтухой. Гепатит В передается, как правило, через половые контакты и инъекции, а гепатит А — с загрязненной водой и продуктами. 

В чем опасность. Ежегодно гепатитом А заболевает 1,5 миллиона человек. Риск заразиться гепатитом В также высок, а также велика вероятность его перехода в хроническую форму. Для детей, заразившихся при рождении, она составляет вероятность 90%, для детей, заразившихся до 5 лет — 30%, для детей, заразившихся после 5 лет и взрослых — 6%. Большинство из нас считает, что гепатит обязательно сопровождается пожелтением кожных покровов и белков глаз. Однако это не всегда так. Гепатит А может протекать и без пожелтения, что дезориентирует уже заболевших людей, даже не подозревающих о своем диагнозе. Наибольшую опасность гепатит представляет для печени. Болезнь имеет различные формы — от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза и рака печени.

Группа риска. В нее входят любители отдыхать в теплых странах (от Крыма до Испании), где велик риск подцепить инфекцию через воду и продукты питания. Наибольший риск заразиться гепатитом А в странах Африки (Египет, Тунис), Азии (Турция, Индия) и Южной Америки (Венесуэла, Чили). Вгруппу риска по гепатиту В входят сексуально активные люди, все без исключения работники здравоохранения, члены семей хронических носителей вируса, частые гости процедурных кабинетов.

Вакцина. Чтобы защитить себя на год от гепатита А, достаточно сделать 1 прививку за 2–3 недели до отъезда в страну с высоким уровнем заболевания. Первая прививка от гепатита В формирует довольно скоротечный иммунитет приблизительно у 50% привитых, вторая — у 75% привитых, третья же гарантирует защищенность до 95%. А вот лечение гепатита часто бывает неэффективным, всегда — дорогим и в 80 % случаев сопровождается побочными реакциями — головными болями, нарушениями пищеварения. 

Грипп

Грипп — вирус, угрожающий человеку не один раз за всю жизнь, а появляющийся на его горизонте с завидной регулярностью — каждый год. Эта чрезвычайно заразная и тяжелая вирусная инфекция, проявляющаяся воспалением дыхательных путей и высокой интоксикацией организма. В России гриппом и ОРВИ ежегодно заболевает порядка 30 миллионов человек.

В чем опасность. Грипп — это не просто высокая температура, от которой можно избавиться чаем с малиной. Вирус гриппа влечет за собой множество различных осложнений, поражающих весь организм. Возникают они, как правило, уже на седьмой день заболевания. Могут обостриться и находящиеся в спячке хронические заболевания. «Прививаться от гриппа просто необходимо! — считает Татьяна МОСКАЛЕВА, врач-инфекционист Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии. — Особенно тем, кто входит в группу риска».

Группа риска. Это школьники, студенты и особенно пенсионеры, а также люди отдельных профессий (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.). К группам риска также относят людей с ослабленным иммунитетом, аллергиков, обладателей хронических заболеваний, беременных.

Вакцина. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию против гриппа как реальный способ уберечься от этой инфекции. Уже спустя 2 недели после вакцинации в организме накапливается необходимое количество антител, делающих человека практически невосприимчивым к заболеванию. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом (хотя полностью защищает от него лишь с гарантией 70–90%). Защита от гриппа после вакцинации сохраняется около полугода.

Данная прививка не всегда бывает эффективна в связи с частой мутацией вируса гриппа: вы можете привиться от одного типа вируса, а заболеть совсем от другого. Вакцина против гриппа имеет и противопоказания. Так, не нужно прививаться людям, уже имеющим симптомы заболевания, а также тем, кто не переносит отдельные компоненты препарата, например, белок куриного яйца.

Вирус папилломы человека 

В последнее время набирает все большую популярность вакцинация против вируса папилломы человека. Врачи твердят, что прививаться нужно уже в 12–13 лет, женщины хватают дочерей в охапку и бегут в вакцинальный центр. Откуда же такой переполох?

В чем опасность. Вирус папилломы человека — причина примерно 5% рака во всем мире. Около полумиллиона женщин ежегодно заболевают раком шейки матки (и ВПЧ тому причиной), и больше 50% случаев заканчиваются летальным исходом. Американская академия педиатрии забила тревогу в 2006 году и настоятельно рекомендовала вакцинировать всех девочек 11–13 лет. Российские специалисты согласны с зарубежными коллегами. «Вакцинироваться, определенно, стоит, — говорит Артем Максимов, врач-гинеколог сети клиник «Столичный докторъ». — Причем до возможного столкновения с вирусом, то есть до начала половой жизни. Ведь благодаря вакцине вырабатывается пожизненный иммунитет к ВПЧ. Излечить уже зараженный организм вакцина не сможет, но она все же уничтожит часть вирусных клеток, уменьшив риск развития рака шейки матки». 

Группа риска. В нее попадают девушки, с раннего возраста имеющие множество сексуальных партнеров. Вероятность заболеть увеличивается и у тех представительниц прекрасного пола, которые имеют венерические заболевания. Согласно статистике порядка 90% людей являются носителями ВПЧ, но его переход в активную форму возможен под действием некоторых факторов. Например, спящий вирус может активизироваться во время беременности, вызвав быстрое увеличение кондилом, а вслед за этим — и рак. Страшно и то, что во время родов вирус папилломы практически гарантированно переходит от инфицированной матери к ребенку.

Вакцина. Существует более 100 разновидностей ВПЧ. Вакцины защищают лишь от четырех: ВПЧ-6, 11, 16 и 18. Возникает вполне резонный вопрос: надежна ли такая вакцинация? «Вероятность того, что у носителя 16 или 18 вируса разовьется рак шейки матки, наиболее высока — до 25%. Остальные типы вируса папилломы человека грозят развитием рака лишь в 1–3% случаев», — говорит Артем Максимов. Стоит ли вакцинироваться женщинам после 20 лет, тем, кто уже начал вести половую жизнь? Раньше это считалось практически бесполезным. Последние исследования говорят о том, что вакцина от ВПЧ потенциально способна защищать женщину даже на фоне уже имеющейся инфекции.

Сегодня вакцины от ВПЧ рекомендованы для женщин до 26 лет, так как исследования эффективности и безопасности вакцинации более старшей возрастной группы еще не закончены. Нет доказательств, что вакцины от ВПЧ могут защитить женщину от заболевания на длительный период (от 5 лет). Более того, в ходе испытаний препаратов, у женщин, которые получили вакцину в течение 30 дней с момента наступления беременности, повышается риск рождения детей с врожденными дефектами. Долгосрочного исследования безопасности или возможного взаимодействия с другими вакцинами, введенными в тот же период времени, никто не проводил.

Волнующие вопросы

Обязательно ли прививаться, есть ли альтернативы? Вакцина — это дело добровольное, но все врачи настоятельно рекомендуют это делать. Альтернатив вакцинации нет, разве что вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет, чтобы противостоять вирусам.

Возможны ли побочные эффекты? Во-первых, определенная реакция на вакцину будет в любом случае. О возможных проявлениях вас должен проинформировать врач. Во-вторых, как утверждают врачи, побочная реакция на вакцину встречается крайне редко, особенно, если вас предварительно обследовали на предмет противопоказаний. Осложнения, причиной которых является сама вакцина, 1 случай на 1–3 миллиона прививок. 

Может ли вакцина спровоцировать заболевание?

Основной причиной заболеваний считаются обострение вялотекущей или скрытой инфекции, совпадение прививки с началом острого заболевания, параллельное приобретение заболевания после прививки, не связанного с ней.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.