Диета Тернер: программа по восстановлению чувствительности к углеводам

старше одного года
Диета Тернер: программа по восстановлению чувствительности к углеводам, диета тернера

Американский диетолог Наташа Тернер утверждает: овощи и цельные злаки совсем как сладости могут провоцировать набор веса. Разработанная ею программа The Carb Sensitivity Program помогает выявить, какие именно продукты-источники сложных углеводов способствуют отложению жира, и исправить ситуацию.

Суть диеты Тернер

Основная цель диеты Тернер   повышение чувствительности организма к инсулину, гормону, который напрямую влияет на аппетит. Его количество зависит от уровня сахара в крови. Простые углеводы провоцирует резкое повышение сахара, а следовательно, стимулируют выработку гормона.

Возникает порочный круг: чем выше уровень сахара, тем больше выделяется инсулина, тем больше мы хотим есть и в итоге переедаем. Сложные углеводы из круп и овощей действуют по-другому. Для расщепления богатой ими пищи на молекулы глюкозы требуется длительное время, что обеспечивает постепенное поступление в кровь малых доз инсулина.

Согласитесь, после употребления насыщенной сложными углеводами порции овсянки вы дольше не захотите есть, чем после шоколадного батончика.

Но Тернер удалось опровергнуть эту теорию. Ее практическим открытием явился тот факт, что скорость расщепления разных углеводов до глюкозы, а соответственно и количество инсулина, поступающего в кровь, у разных людей индивидуальны. То есть провоцировать резкую выработку инсулина в крови у определенного человека могут не только простые, но сложные углеводы. Понимая эти особенности, каждый может подобрать диету с подходящими именно ему углеводами.

Принципы диеты Тернер

Программа Тернер состоит из 6 фаз, каждая из которых длится 7 дней. Из меню каждой фазы исключается одна или несколько групп богатых сложными углеводами продуктов, все источники легких углеводов, кукурузное масло, синтетические заменители сахара, сладкие фрукты (кроме ½ банана на завтрак) в течение всей диеты – под запретом.

Рекомендации, касающиеся белков и жиров, не такие суровые: разрешено не менее 40 г жиров в день (преимущественно за счет оливкового масла, орехов, рыбы) и 85 г белков (источники – молочные продукты, нежирное мясо и птица, морепродукты, соя).  

Пять главных фаз диеты Тернер

Фаза 1. Из меню исключаются зерновые продукты, крахмалистые овощи, а также бобовые. Таким образом, вы освобождаете свой рацион от продуктов, содержащих в большом количестве крахмал, что позволит вашему организму «отдохнуть», восстановив ферментативные системы. За неделю перерыва значительно увеличится скорость окисления сложных углеводов. При этом вы получаете достаточное количество белков и жиров, что обеспечит качественную работу как мышечной ткани, так и внутренних органов.

Фаза 2. В день допускается одна порция крахмалистых овощей. Запрещаются зерновые продукты и бобовые. Действие этой фазы направленно на постепенное введение в рацион продуктов, содержащих незначительную долю крахмала и весьма большое количество клетчатки, с целью поддержания и даже увеличения скорости переваривания углеводов. Иначе говоря, ваш организм заново учится расходовать углеводы эффективно, без их преобразования в жировую ткань. Ключевой момент   именно умеренное употребление крахмалистых овощей – не более 1 порции в день.

Фаза 3. Под запретом – зерновые и крахмалистые овощи, допускается порция бобовых в день. Бобовые содержат много растительного белка. Это продлевает время их переваривания, одновременно увеличивая энергозатраты на процесс, что обеспечивает еще больший расход килокалорий.

Фаза 4. Исключаются бобовые и крахмалистые овощи, разрешается 1 порция овсянки или гречки. Смысл этой в фазы – в восстановлении скорости окисления углеводов в полном объеме. То есть мы даем организму полноценную нагрузку углеводами, в полной мере обеспечивая его энергией, что, безусловно, поддержит ваш настрой на каждодневную физическую активность.

Фаза 5. Под запретом – бобовые и зерновые продукты (за исключением какой-то одной крупы), разрешена 1 порция картофеля или определенной крупы в день. Эта фаза продолжает принцип действия предыдущей: ваш организм уже умеет качественно расщеплять как злаки, так и крахмалистые овощи, их чередование позволяет повысить скорость метаболизма.

Фаза 6. Закрепление результатов, или период адаптации. Чувствительность к углеводам уже восстановлена, вам необходимо лишь немного поддержать свой новый, более эффективный процесс пищеварения. Разрешены продукты из всех групп углеводов по 1 порции в день (то есть за день вы можете съесть 1 порцию картошки, гарнира из крупы или фасоли).

Меню для диеты Тернеры вы можете найти здесь. 

Как регулировать диету Тернера

Если вы заметили, что на определенной фазе диеты вес «встал», значит, разрешенные в ее меню сложные углеводы мешают вам сбросить вес. В этом случае вам нужно в течение 4 недель придерживаться меню предыдущей фазы, добавляя к диете витаминные добавки (Омега-3 жирные кислоты, хром, йод и прочие).

После этого следует повторить «неудачную» в плане снижения веса фазу. В течение всей диеты можно есть овощи с низким содержанием крахмала  в любом количестве и по 2 порции несладких фруктов и ягод в день. Следует ограничить употребление поваренной соли, а суточное количество свободной жидкости – воды, напротив, следует увеличить до 1,5–2 л. Раз в неделю можно побаловать себя 1 порцией любой богатой углеводами пищи (2 блинчика, 30 г шоколада).

Пройдите этот тест и узнайте, насколько клетки вашего организма чувствительны к инсулину

На каждый вопрос ответьте «да» или «нет».

1. Вас часто тянет на сладкое?
2. Вы часто хотите спать после еды?
3. У вас возникает чувство тяжести в животе после еды?
4. Склонны ли вы к задержке воды в организме?
5. У вас повышен аппетит?
6. Вам трудно терять вес?
7. Вам часто жарко во время сна?

Если вы ответили «да» хотя бы один вопрос, вы склонны к перееданию из-за гормонального дисбаланса.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.