Теория МПД – минимальных приятных действий

старше одного года
Теория МПД – минимальных приятных действий

Каждый новый год мы пишем планы на следующий: похудеть на двадцать килограмм или овладеть французским в совершенстве…  Исследователь Нир Ийал, который занимается связями между психологией, технологиями и бизнес-процессами, полагает, что все эти цели с самого начала обречены на провал.

Почему? Все дело в их оторванности от самого важного фактора: жить радостной и полной жизнью. Самой природой в людях заложено избегание боли и дискомфорта, тогда почему же эти огромные, сложные и тяжелые в достижении цели должны нас мотивировать? Мы говорим себе, что нам просто не хватает концентрации и силы воли, но дело не в этом. Ийал предлагает сделать следующее:

Заменить эти мучительные цели на те, которые включат в себя процесс: вместо «похудеть на –дцать килограмм» можно написать «я  учусь любить регулярные занятия спортом» или «я наслаждаюсь свежей едой каждый день». 

Эти шаги разбить на МПД (MEA – minimum enjoyable action) – минимальные приятные действия. МПД должны выглядеть как очень мелкие, до смешного простые шаги, которые медленно, но верно будут двигать нас в направлении реализации наших целей. 

Провести анализ. Например, если нашей целью является похудение, МПД может выглядеть как «могу ли я съедать по яблоку в день?» - если при ответе на этот вопрос мы со смешком пожимаем плечами, поскольку нет ничего проще – это верный пример МПД.

Если же от примера МПД нам хочется залезть под стол – нужно быть более мягкими к самим себе. Выполнение МПД каждый день неизбежно приведет к формированию новых привычек, и, таким образом, цель будет достигнута в обход напряжения и волевых усилий.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.