Что выбрать: беговая дорожка vs. эллипсоид

старше одного года
Что выбрать: беговая дорожка vs. эллипсоид

Занятия на эллипсоиде и на беговой дорожке помогают укрепить сердечнососудистую систему, сжечь калории и повышают выносливость. Однако у каждого из этих тренажеров есть свои не только достоинства, но и недостатки. Что эффективнее, бегать или ходить «по эллипсу» – выясним, сравнив их по самым важным для здоровья параметрам.

Работа на обоих тренажерах может негативно повлиять на позвоночник, колени, голеностопный сустав, если вы предварительно не разомнете мышцы, тренируясь в режиме низкой интенсивности не менее 10 минут.

1. Влияние на работу сердечнососудистой системы

«Механизм воздействия на деятельность сердечнососудистой системы у дорожки и эллипсоида абсолютно одинаков, — комментирует Григорий Бертош, руководитель направления тренажерных залов федеральной сети X-Fit. — В движении участвует все тело, а нагрузка имеет цикличный характер».

Решение SHAPE: Чтобы повысить выносливость, тренируемся на беговой дорожке или эллипсоиде с частотой пульса 60% от максимума*

 

2.    Нагрузка на суставы

Работа на эллипсоиде, как и ходьба на беговой дорожке, особенно в гору, чрезвычайно полезна для голеностопа. «Однако беговая дорожка более экстремальна в воздействии на суставы, но, правда, только в одном случае — в режиме бега, — отмечает Григорий Бертош. — Речь идет о характере движения: это «высокоударная» нагрузка. И многое здесь зависит от жесткости полотна».

Поскольку большая масса тела часто сопровождается различными патологиями опорно-двигательного аппарата, выбор тренажера очень индивидуален. Это может быть и дорожка (конечно, в этом случае только для ходьбы), и эллипсоид. Все профессиональные тренажеры передовых производителей рассчитаны на пользователей весом до 180 кг.

Действительно, для эллипсоида понятие «жесткая/мягкая поверхность» отсутствует, поскольку стопа постоянно находится в контакте с опорой, и этот критерий не имеет значения. При наличии травм суставов или связок предпочтительнее вообще использовать велотренажер, где снято воздействие веса тела. Но если мы выбираем между дорожкой и эллипсоидом, то стоит отдать предпочтение последнему, поскольку при его использовании нагрузка на связки постоянна и нет фаз расслабления/напряжения.

Решение SHAPE: В случае проблем с суставами забываем о беговой дорожке и занимается на эллипсоиде.

3. Количество сожженных калорий

Исследование, проведенное в Medical College of Wisconsin, показало, что в среднем бег на дорожке продолжительностью 1 час сжигает 705–866 ккал. Для сравнения, час занятий на эллиптическом тренажере сжигает около 773 ккал. Исследователи склонны считать это отличие несущественным.

Интересно, что многие любители фитнеса склонны недооценивать эллипсоид, так как нагрузка на нем не так ощутима, как на беговой дорожке.

Решение SHAPE: Ваш выбор зависит от личных предпочтений.

4. Возможность менять программу тренировок

Здесь разница, безусловно, есть. Регулировка скорости на дорожке   задаваемая величина, а на эллипсоиде зависит от самого пользователя. Угол наклона бегового полотна на беговой дорожке также можно менять. Например, если его увеличить и идти в горку, кардиотренировка превратится в силовую. На эллипсоиде функция регулирования наклона педалей присутствует лишь у дорогостоящих моделей.

«Однако при тренировке на эллиптическом тренажере пользователь может «перемещать» педали как вперед, так и назад, за счет этого при обратном ходе работают мышечные группы, которые не задействованы при занятиях на беговой дорожке, – говорит Максим Пшеничный. – На моделях эллиптических тренажеров с возможностью смены угла рампы пользователь может целенаправленно и последовательно тренировать четырехглавые и двуглавые мышцы бедер, мышцы ягодиц и икроножные мышцы».

Решение SHAPE: Эллипсоид (если в нем нет соответствующих функций) немного уступает дорожке по функциональности. «Навороченные» же модели позволят организовать разные виды тренировок.

5. Влияние на мышцы рук и спину

Держаться за ручки на беговой дорожке в то время, как вы идете, а тем более бежите, неудобно – поэтому вы не сможете скорректировать осанку.

«При ходьбе, а тем более при беге — это ошибка, поскольку извращается вся биомеханика движения, — предостерегает Григорий Бертош. — Поручни используются в случае подстраховки либо для измерения пульса. Однако удобство ручек важно при работе на эллипсоиде».

«Модели эллиптических тренажеров с подвижными рукоятками позволяют прорабатывать мышцы вepxнeй чacти тeлa. При этом все группы мышц плечевого пояса получают полноценную аэробную нагрузку», – добавляет Максим Пшеничный.

Решение SHAPE: Если требуется слегка подтянуть мышцы рук, выбирайте эллипсоид. Но выраженных результатов от него ждать не стоит.

6. Естественность движений 

Беговая дорожка, в отличие от эллипсоида, имитирует естественные движения — прогулка, бег трусцой, бег на длинную дистанцию. А именно они отлично укрепляют кости и мышцы. Эллипсоид тут явно уступает: ходить «по эллипсу» человек пока еще не научился!

Решение SHAPE: Чтобы укрепить костную ткань и таким образом снизить риск переломов, занимайтесь на беговой дорожке.

Итог: как вы видите, оба тренажера хороши. Занимаясь в спортзале, учитывайте все вышеперечисленные особенности, состояние своего здоровья и индивидуальные особенности организма.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.