Разделать под орех

старше одного года
Разделать под орех: самые эффективные семена и орехи в косметике по уходу за кожей и волосами

Самые эффективные семена и орехи в косметике по уходу за кожей и волосами.

О целебной, почти магической, силе масел из семян растений было известно тысячи лет назад, о чем свидетельствуют древние медицинские трактаты и старинные кулинарные рецепты.

Неудивительно, что и современные косметологи обогащают этими уникальными составляющими свою продукцию.

Для защиты от старения и ультрафиолета

Ши (или карите). Масло ши производят из семян, которые находятся внутри плодов уникального дерева Ши-Карите. Оно растет только на Африканском континенте и начинает плодоносить лишь к 30-50 годам. На 80% это масло состоит из триглицеридов – органических соединений, которые принимают активное участие в строительстве и питании клеток кожи. 17% в его составе приходятся на дружественные коже вещества - жирорастворимые витамины А и Е, фитостеролы и ксантофилл. Они замедляют процессы старения, а также являются мощным природным уф-фильтром

Бонус. Масло ши также применяют для устранения сухости и шелушения кожи.

Миндаль. В косметологии используют орехи сладкого миндаля, горький считается ядовитым. Масло миндаля содержит высокую концентрацию витамина Е – мощного антиоксиданта, который предотвращает повреждения клеток кожи и борется с преждевременным старением. Кроме того, миндаль содержит витамин К, способствующий уменьшению отечности. А жирные кислоты в составе масла повышают эластичность кожи и удерживают влагу.

Бонус. Миндальное масло способствует разглаживанию морщин и снимает воспаление.

Кунжут (или сезам). В древнем Вавилоне семена этого растения были символом бессмертия, их считали пищей богов. Упоминания о целебных свойствах кунжута есть в медицинских трактатах Авиценны. В современной косметологии это масло особенно ценится благодаря своим активным компонентам. Например, сквалену, который стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже.

Витамин С, кремний, протеины в составе масла придают коже упругость и эластичность.

Кунжутное масло также способствует заживлению микротрещинок, разглаживает мимические морщины, увлажняет кожу, нормализует сальные железы. Цинк в составе обеспечивает противовоспалительное и бактерицидное действие масла.

Бонус. Кунжутное масло способно поглощать уф-лучи, поэтому усиливает солнцезащитный эффект косметических средств.

Для тонуса и упругости кожи

Андироба. Орехи этого огромного тропического дерева, до 90 м в высоту (растет в Южной Америке и Африке), похожи на крупные каштаны. Масло из семян (они находятся внутри орехов) андиробы обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами благодаря наличию лимоноидов. Оно стимулирует кровообращение и снимает болевые ощущения и отеки.

Миристовая кислота ускоряет заживление поврежденной кожи. Например, индейцы использовали масло андиробы для лечения кожных заболеваний (язв, фурункулов и т.д.).

Бонус. В современной косметологии это масло активно применяют в антицеллюлитных продуктах, поскольку оно способствует сжиганию жиров и повышению упругости кожи.

Каштан. Масло делают из семян, но для косметологии используют несъедобный конский каштан, а не тот, что жарят на улицах Рима и Парижа. Семена конского каштана содержат большое количество полезных веществ:).

Благодаря сбалансированному составу многочисленных полезных ингредиентов (клетчатка, крахмала, сахара, витаминов А, В, С, калия, железа, фосфора) масло каштана – одно из самых любимых у производителей косметики. Оно отлично тонизирует, а также улучшает микроциркуляцию крови и предупреждает образование тромбов в сосудах.

Бонус. Благодаря способности «разжижать» кровь, масло каштана помогает избавиться от синяков и отеков, поэтому часто используется в кремах и гелях для ног.

Для смягчения и увлажнения кожи

Жожоба.  Масло семян из плодов этого вечнозеленого кустарника, растущего в пустынях, - один из самых распространенных и эффективных растительных компонентов в косметологии. В нем содержатся белки, минералы, мононенасыщенные кислоты, а также растительный протеин, похожий по своему составу на коллаген. Жирные кислоты в составе масла улучшают обменные процессы в клетках и нейтрализуют вредные токсины. Масло обладает увлажняющим и регенерирующим действием, предохраняет кожу от появления возрастных изменений. Несмотря на густую консистенцию (часто его называют жидким воском), масло обладает высокой проникающей способностью и не оставляет жирного блеска.

Бонус. Создает невидимый слой на коже, который защищает ее от потери влаги.

Макадамия.  Масло орехов этого лиственного дерева, произрастающего на американском континенте, содержит мононенасыщенные кислоты и пальмитолеиновую кислоту в таком большом количестве, как ни в одном другом растительном масле. В итоге макадамия творит просто чудеса с нашей кожей – увлажняет, смягчает, делает нежной и «бархатной». По своему составу масло также близко к себуму – секрету сальных желез, формирующему липидный слой кожи. Поэтому макадамию часто добавляют в anti-age косметику для лица и тела, а также используют для увлажнения и восстановления поврежденных и сухих волос.

Бонус. Масло макадамии предотвращает появление ранней седины.

Айва.  Масло из семечек айвы содержит витамины, микроэлементы, крахмал, белковые и дубильные вещества. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим и регенерирующим свойствами, используется для лечения проблемной кожи и жирной себореи головы. Отличное питательное и защитное средство для волос. Кроме того, отвар из семян айвы, хорошо осветляет кожу, помогает избавиться от пигментации и веснушек. Отвар из семян айвы обладает смягчающим и «обволакивающим» действием - заживляет кожу при порезах, ожогах, восстанавливает текстуру на «шершавых» участках тела (колени и локти).

Бонус. Масло айвы защищает от уф-лучей и помогает против секущихся кончиков волос.

Баобаб.  Масло из орехов этого африканского дерева содержит большое количество витаминов (А, С, В, E, F) и жирных кислот (Омега-3 и 6. Исследования показали, что в семенах баобаба находится в 6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Основное свойство масла - насыщение кожи влагой. Преимущество его в том, что оно быстро впитывается, не закупоривает поры кожи. Благодаря витамину Е, масло баобаба эффективно защищает кожу от старения, а также успокаивает и раздраженную и поврежденную при солнечных ожогах кожу.

Бонус.  Масло баобаба  используется для поврежденных волос, уменьшает их ломкость.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.