Плавать и не толстеть – инструкция для тех, кто выплыл

старше одного года
Плавать и не толстеть – инструкция для тех, кто выплыл

Умеете вы плавать или «не очень», от купания летом вряд ли кто откажется. А после заплыва или любительского бултыхания в воде все другие желания опережает одно – есть хочется!

Вы не дали себе «засохнуть», осталось только не позволить себе потолстеть после такого во всех отношениях полезного для тела и души дела, как плавание.

Есть или не есть

После плавания чувство голода обостряется, а иногда нахлынет так, что просто нет сил терпеть. И это вполне естественно, ведь ваш организм понес большие энергозатраты. Кроме того, на усиление аппетита повлияла активная мышечная работа.

Предотвратить! Чтобы чувства голода не было, стоит поесть полноценно примерно за 1,5 часа до плавания.

Желательно включать в блюда продукты, которые содержат сложные углеводы (это могут быть каша, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и ягоды, овощи, зелень, грибы) и добавить немного легко усвояемого белка (орехи, чечевица, яичный белок).

Если вы нацелены на то, чтобы сбросить лишний вес и хотите ускорить темпы похудения, то сложные углеводы из предтренировочного приема пищи надо заменить овощами (белок при этом остается). Похудение в этом случае пойдет быстрее, но чувство голода будет проявляться.

•  Перед тренировкой категорически нельзя есть жирное.

Среди ученых существуют разногласия о том, опасно или не опасно купаться «на полный желудок», то есть сразу после того, как вы плотно поели. Одни считают, что вам не избежать колик в боку или в животе, а также у вас может свести часть тела. Другие ссылаются на исследования, которые показали, что нет прямой зависимости между количеством утонувших от судорог и тем, что они плотно поели перед купанием. Как бы то ни было, решайте сами: имеет ли смысл увеличивать риск того, что с вами что-то случится в воде (сведет ноги, заболит живот, стошнит) и плавать, наевшись, или подождать положенные час-полтора до заплыва и выйти из воды голодной, но счастливой!

Держись! Если у вас избыточный вес, лучше принять легкую белковую пищу. Например, протеиновый коктейль или обезжиренный кефир (но не более 200 мл). В крайнем случае, если белков под рукой не оказалось, съешьте фрукт с низким содержанием сахара: яблоко или грушу – но размером не больше вашего кулака.

• Такой «перекус» поможет процессу сжигания жира не останавливаться, так как не будет идти интенсивного выброса инсулина, как реакции на углеводы.

В легком весе. Если вы в норме, то есть, излишков нет, можно после заплыва не только белками, но и углеводами себя побаловать. Калории, которые содержатся в съеденном продукте, пойдут на благо: в течение примерно получаса (10-25 мин.) после нагрузки открыто так называемое «белково-углеводное окно», когда допустимы даже простые углеводы. И тут вы можете позволить себе не только фруктовый смузи, но и сэндвич с индейкой, низкокалорийный шоколадный коктейль…. Главное – сочетать белки и углеводы.

•  Калории в таком случае пойдут на восстановление мышечной ткани.

Голод – не тетка. Если голод действительно сильный, и буквально нет сил его терпеть, можно скушать кусочек запеченной куриной грудки (кстати, на пляж ее брать очень удобно и безопасно – не испортится на жаре). К курице добавьте свежие овощи, например огурец. Получается не маленький перекус, а целый прием пищи, который, если придерживаться правил, только поспособствует похудению. А правила таковы. Рекомендованный вес грудки – не более 150 гр. Так как за один «присест» мы можем усвоить не более 30 г чистого белка, а в 100 г куриного мяса содержится 20 г белка.

•  Увеличив порцию, вы рискуете получить лишний белок, который не усвоится.

Пир горой. Перекус сразу после заплыва поможет вам выдержать следующие 1,5-2 часа, после чего уже можно спокойно наедаться. Если заботитесь о фигуре, можно съесть нежирное мясо с овощами или рыбу, творог. Причем мясо или рыба должны быть приготовлены на пару или быть запеченными. Другой вариант плотной пищи - омлет с овощами. Например, помидор, слегка припущенный на сковородке и залитый тремя яйцами, но только у одного из них используйте желток.

•  Меню зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, налегайте на белок и овощи.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.