Трехдневный детокс на гречке и кефире

27 апреля 2016
Трехдневный детокс на гречке и кефире, детокс на гречке, детокс на кефире

Специально для вас мы подготовили целых два варианта детокс-диеты, которая поможет избавиться от отеков и уменьшить проявление целлюлита.

Детокс на гречке и кефире

Для весеннего детокса мы советуем использовать гречку и кефир. Их преимущества — в доступности, относительной дешевизне, сбалансированном составе и хорошей переносимости.

Судите сами: гречка не содержит глютена — белка в составе злаковых, который чаще всего вызывает аллергию, а при сквашивании кефира происходит расщепление лактозы, благодаря чему его могут употреблять люди, у которых она вызывает аллергические реакции.

Плюс ко всему, они оказывают лечебное действие на организм.

«В стационаре назначают кефирные разгрузочные дни при эндокринологических заболеваниях, склонности к появлению отеков, заболеваниях кишечника и желудка, а гречневые — для улучшения работы почек и почечной недостаточности», — говорит Анна Петрина, диетолог Европейского центра эстетической медицины и снижения веса (ЕАС). Если разгрузку принято проводить в течение одного дня и не чаще 1-2-х раз в неделю, детокс-диеты могут применяться 2–3 дня подряд. Калорийность их рационов выше (в среднем, 900–1200 ккал вместо 450–800 ккал разгрузочных дней), продуктовый набор разнообразнее, следовательно, вы не будете испытывать резкого чувства голода. Так что выбирайте подходящий детокс-продукт, и, следуя нашим рекомендациям, очистите организм после долгой зимы.

Детокс на кефире

Кому подойдет? Идеален для женщин, любящих густые молочные коктейли и смузи.

Основные рекомендации. Для детокса на кефире следует использовать «молодой» (то есть приготовленный в день проведения детокса) термостатный кефир 1% жирности со сроком хранения не более 7–10 дней. Двух- трехдневный напиток обладает закрепляющим действием, что худеющим совершенно ни к чему. К тому же, «старый» кефир более кислый на вкус, поэтому может спровоцировать резкое повышение аппетита.

Не употребляйте холодный кефир: дайте ему постоять при комнатной температуре 15 минут — тогда вы насытитесь им быстрее, а питательные компоненты в составе продукта лучше усвоятся. По тем же соображениям лучше не пить его непосредственно из пачки или из бутылки: налейте кефир в стакан и медленно «ешьте», как йогурт, используя чайную ложку. В течение дня вы можете выпивать до 1,5 литров негазированной минеральной воды (в любое время).

Особые указания. Идеальный день для начала детокса — суббота. При резком учащении стула, перейдите на двухдневный кефир. В случае обострения голода или слабости, выпейте чашку чая с 2 ч. л. сахара. Вы можете добавлять в кефир порошок стевии, ванильный сироп без сахара, например, Monin или Starbucks.

ДЕНЬ 1:

Завтрак: 1 стакан кефира плюс 100 г рассыпчатого творога 2% жирности (смотрите, чтобы в составе отсутствовали растительные жиры).
Перекус: 1 стакан кефира плюс ломтик цельнозернового хлеба (лучше из пророщенного зерна).
Обед: 1 стакан кефира плюс 100 г рассыпчатого творога 2% жирности (либо натуральный йогурт).
Полдник: 1 стакан кефира, половина яблока.
Ужин (за 2 часа до сна): 1 стакан кефира плюс 100 г рассыпчатого творога 2% жирности.

ДЕНЬ 2 (поддерживающий):

Завтрак: 1 стакан кефира плюс 150 г рассыпчатого творога 2% жирности, ржаной хлебец.
Перекус: 1 стакан кефира плюс 2 ч. л. изюма.
Обед: 1 стакан кефира, 150 г тушеной фасоли с 1 ч. л. растительного масла и смесью специй (без глутамата натрия и соли), ломтик цельнозернового хлеба (лучше из пророщенного зерна).
Полдник: 1 стакан кефира плюс 2 ч. л. изюма.
Ужин (за 2 часа до сна): 1 стакан кефира, 150 г тушеной фасоли.

ДЕНЬ 3 (выход из детокса):

Завтрак: 1 стакан кефира плюс 30 г мюсли с сухофруктами (без сахара).
Перекус: 1 стакан кефира плюс половина яблока.
Обед: 1 стакан кефира с 2 ч. л. свежей зелени, 150 г тушеной фасоли с 1 ч. л. растительного масла и смесью специй (без глутамата натрия и соли), 100 г куриной грудки, ломтик цельнозернового хлеба (лучше из пророщенного зерна).
Полдник: 1 стакан кефира плюс 1 инжир.
Ужин (за 2 часа до сна): 1 стакан кефира, 100 г рассыпчатого творога 2% жирности.

Детокс на гречке

Кому подойдет? Любительницам мюсли и гарниров из разных злаков и тем, кто морально не готов «питаться» кефиром.

Основные рекомендации. В идеале, использовать зеленую, необработанную гречку: она содержит больше микроэлементов и витаминов, чем привычная, коричневая. Если вы используете классическую обжаренную ядрицу, выбирайте более светлую: сморщенные коричневые крупинки — признак неправильной, чрезмерной обжарки крупы (чаще всего, такую гречку поставляют из Китая). Варить ее долго не стоит — она должна быть чуть жесткой: в этом случае ее гликемический индекс будет ниже (в среднем, ХХ ГИ против разваренной каши), чем у каши-размазни, следовательно, вы дольше будете оставаться сытой. В течение дня вы должны выпивать не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды (в любое время).

Особые указания. Как и в случае с кефиром, начинайте «чистить» организм в субботу. При склонности к запорам, дополнительно выпивайте в течение дня 2 чашки воды, добавляя в каждую по 2 ч. л. отрубей. Вместо соли добавьте в ядрицу немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, смешанного с водой в равных частях.  Если гречка кажется вам слишком сухой, добавьте в нее немного томатного сока или натурального йогурта (по вкусу).

ДЕНЬ 1:

Завтрак: 150 г сваренной на воде гречки плюс 1 чашка чая с молоком. 
Перекус: 100 г сваренной на воде гречки плюс ½ ч. л. растительного масла.
Обед: 150 г сваренной на воде гречки, 100 г отварной фасоли плюс ½ ч. л. растительного масла.
Полдник: 100 г сваренной на воде гречки.
Ужин (за 2 часа до сна): 150 г сваренной на воде гречки.

ДЕНЬ 2 (поддерживающий):

Завтрак: 150 г сваренной на воде гречки плюс ½  чашки натурального йогурта (без сахара).
Перекус: 100 г сваренной на воде гречки плюс 100 г тушеной моркови с 1 ч. л. растительного масла.
Обед: 150 г сваренной на воде гречки, 100 г рассыпчатого творога 2% жирности (без добавления растительного жира).
Полдник: 100 г сваренной на воде гречки.
Ужин (за 2 часа до сна): 150 г сваренной на воде гречки плюс ½  чашки натурального йогурта (без сахара).

ДЕНЬ 3 (выход из детокса):

Завтрак: 150 г сваренной на воде гречки, чашка обезжиренного козьего или соевого молока, маленькое яблоко.
Перекус: 100 г сваренной на воде гречки плюс ½ ч. л. растительного масла.
Обед: 150 г сваренной на воде гречки, 150 г отварной фасоли с морковью плюс ½ ч. л. растительного масла, 100 г нежирной телятины или куриной грудки.
Полдник: 100 г сваренной на воде гречки.
Ужин (за 2 часа до сна): 150 г сваренной на воде гречки плюс 100 г рассыпчатого творога 2% жирности.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.