7 мифов о еде, пищевых привычках и целлюлите

старше одного года
7 мифов о целлюлите, правда о целлюлите

Целлюлит — не просто косметическая проблема, избавиться от которой можно с помощью крема или массажа. Чтобы предотвратить его появление или сделать бугорки не такими заметными, нужно изменить образ жизни: больше двигаться, отказаться от вредных привычек и, конечно же, правильно питаться.

В Интернете по запросу «антицеллюлитная диета» можно найти множество противоречивых фактов и инструкций. Попробуем разобраться, стоит ли верить самым распространенным советам по питанию.

1.Что говорят: «Мясо и молоко содержат женские гормоны, следовательно, провоцируют целлюлит».

Как известно, одной из причин развития целлюлита является гормональный дисбаланс. В частности, избыток женских половых гормонов — эстрогенов, которые отвечают за отложение жира на бедрах. Так как в мясе и молочных продуктах часто обнаруживают женские гормоны, их регулярное употребление приводит к повышению уровня гормонов в крови, а, значит, образованию «корки».

На самом деле: гормоны тут ни при чем. Во всяком случае, нет убедительных доказательств, свидетельствующих об увеличении количества эстрогена в крови после употребления мясных и молочных продуктов и последующем образовании целлюлита. «Все дело в калорийности: если употреблять жирное мясо и молочные продукты, то целлюлит действительно может возникнуть, но по причине увеличения массы тела, — говорит Наталья Имаева, к.м.н., специалист широкого профиля, зав. отделением косметологии Клиники Лантан. — Нежирные молочные продукты и мясо являются источниками белка, который способствует выведению лишней жидкости, уменьшает отеки и таким образом делает целлюлит менее заметным».

2.Что говорят: «Пейте рыбий жир, и кожа на бедрах станет гладкой».

Еще гуру раздельного питания Мишель Монтиньяк писал о том, что избавиться от целлюлита можно, если регулярно употреблять 3 столовые ложки жира из печени трески в сочетании с лимонным соком (при этом, сколько по времени его применять, история умалчивает). Антицеллюлитное действие рыбьего жира врач объяснял высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые, в отличие от насыщенных жиров, улучшают обмен веществ и таким образом способствуют уменьшению «апельсиновой корки». А лимонный сок благодаря витамину С выводит из организма лишнюю воду.

На самом деле: не спорим, рыбий жир полезен для организма. Но! В одной столовой ложке содержится 136% дневной нормы витамина А в форме ретинола — вещества, передозировка которого опасна для здоровья. Если употреблять рыбий жир по схеме, которую советует Мишель Монтиньяк, можно просто отравиться. Кроме того, стала все чаще появляться информация о содержании ртути и токсичных веществ в печени трески вследствие неблагоприятной экологической обстановки в районах лова рыбы.

И это тоже вызывает опасения. «В целом, если употреблять рыбий жир не ложками, а в нормальном количестве (не более 1 г в сутки), вреда не будет, а его способность снижать уровень холестерина в крови официально доказана. Правда, на целлюлит этот фактор мало влияет», — говорит Марина Студеникина, диетолог, зам. главного врача клиники «Фактор веса».

3.Что говорят: «Диеты не спасут от целлюлита».

Целлюлит бывает даже у худых женщин, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать форумы в Интернете с жалобами вроде «я худая, а целлюлит все равно есть». Действительно, косметологи и врачи давно заметили, что нормальный вес не гарантирует отсутствие целлюлита. Более того, по мнению Дебры Джалиман, доктора наук, частнопрактикующего дерматолога, женщины с нормальным весом, пытающиеся избавиться от целлюлита посредством низкокалорийной диеты, наоборот, могут только усугубить проблему: бугорки на бедрах станут еще заметнее.

На самом деле: действительно, целлюлит — это комплексная проблема, одной диетой ее не решишь, нужно избавляться от вредным привычек и заниматься спортом. Да и диеты бывают разные. По мнению ученых Mayo Clinic, лучше всего в сочетании с упражнениями работает низкоуглеводная система питания с повышенным количеством белков и умеренным количеством жиров. То есть, чтобы целлюлит стал менее заметным, женщине с нормальным весом не обязательно худеть.

Просто нужно есть как можно больше нежирных белковых продуктов, ограничить употребление сладких фруктов, выпечки, хлеба, сладостей, продуктов со скрытыми углеводами (кетчуп, соусы) и употреблять в день не менее 80 граммов «хороших» жиров (растительные масла, орехи, семечки, авокадо).

4.Что говорят: «Газированная вода провоцирует целлюлит».

Углекислый газ в организме образует угольную кислоту, которая раздражает стенки желудка. В итоге повышаются выработка желудочного сока и кислотность, что провоцирует неприятные последствия — от образования целлюлитной корки до обострения хронического гастрита.

На самом деле: «Газ, который содержится в столовой несладкой воде, не может провоцировать развитие целлюлита — это миф. Нельзя связывать возникновение целлюлита с повышенной кислотностью в желуде. Он может возникнуть, если женщина постоянно будет пить сладкую газировку. Сахар в ее составе очень быстро всасывается в кровь, и нерастраченные калории откладываются на бедрах», — говорит Таня Зукерброт, диетолог, автор F-factor diet. Ну а если учесть, что подкожные инъекции углекислого газа помогают избавиться от целлюлита, то слухи о газировке как о причине целлюлита явно преувеличены.

5.Что говорят: «Одна из причин целлюлита — аллергия на продукты».

Пищевая невосприимчивость способна вызвать множество симптомов: головные боли, раздражительность, быструю перемену настроения, желудочные колики, вздутие живота. Также симптомом пищевой аллергии могут быть повышение веса из-за скопления воды в организме, нарушение кровообращения в подкожной жировой клетчатке. Следом развивается целлюлит.

На самом деле: «Продукты- аллергены могут стать одной из причин возникновения целлюлита», — считает Наташа Тернер, диетолог, автор The Hormon Diet и Carb Sensitive Program. Их употребление вызывает цепную реакцию в организме: от расстройства пищеварения до ослабления иммунитета. Еще один побочный эффект — замедление обмена веществ и скорости расщепления жиров. В результате этих нарушений может образоваться целлюлит.

«Молоко может стать причиной появления целлюлита только в одном случае — если у вас на него аллергия», — говорит доктор Элизабет Дэнсей, автор книги The Cellulite Solution.

6.Что говорят: «Ананас и грейпфрут помогут избавиться от целлюлита».

Ананас содержит бромелайн — вещество, которое расщепляет подкожный жир. Если употреблять несколько ломтиков каждый день в течение нескольких месяцев, можно избавиться от целлюлита. Натощак надо есть грейпфрут: в нем содержатся антиоксиданты, которые стимулируют обмен веществ, а витамин С в его составе способствует выведению лишней жидкости.

На самом деле: «Бромелайн в составе ананаса улучшает белковый обмен, то есть способствует лучшему усвоению белков. На расщепление жира он может повлиять, только если вы за раз съедите несколько килограммов ананаса.

Если учесть, что вместе с бромелайном вы получите достаточно много калорий, то польза от его употребления в таких количествах крайне сомнительна», — говорит Марина Студеникина. Что касается грейпфрута, то его полезно есть в качестве источника водорастворимых витаминов и минералов, а не как средство от целлюлита и тем более не натощак: слишком много в нем натуральных кислот, которые раздражают слизистую ткань желудка.

7.Что говорят: «Кофеин вызывает целлюлит».

Если постоянно употреблять напитки и продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, темный шоколад и др.), можно сильно навредить почкам, печени, желудку. Вы будете нервничать, начнутся проблемы со сном. И все это в итоге приведет к образованию целлюлита.

На самом деле: «Кофеин, содержащийся в кофе и в меньшей степени в чае, ускоряет базовую скорость обмена веществ — скорость, с которой мы сжигаем калории. Однако в больших дозах он вызывает сужение малых кровеносных сосудов и тем самым опосредованно может способствовать возникновению целлюлита, — заявляет Элизабет Дэнсей, автор книги The cellulite Solution. — Поэтому ежедневное потребление кофеина должно свестись максимум к 3 чашкам растворимого кофе (одна чайная ложка на чашку) либо 2 чашкам фильтрованного кофе или одной свежесваренного крепкого эспрессо».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.