Не кисло! Чем полезна клюква

старше одного года
Не кисло! Чем полезна клюква, польза клюквы, витамины в клюкве

По уникальности состава клюква может соперничать с самыми передовыми компонентами в косметологии. Именно поэтому ягода викингов не перестает быть популярной и в народных рецептах, и в самых эффективных новинках косметики.

Чем полезна клюква

Несмотря на то, что клюква на 90% состоит из воды, она содержит полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде: антоцианы и лейкоантоцианы (мощные антиоксиданты), полифенол (разновидность растительного антиоксиданта) и органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная и бензойная (мощный антисептик и консервант).

Одним из наиболее сильных элементов в клюкве является полифенол. Лабораторные исследования показали, что примерно 240 г клюквенного сока содержат 567 мг полифенола, тогда как в яблочном соке его 0,53 мг и 400 мг в красном вине.

Экстракт клюквы усиливает транспортировку и усвоение кислорода за счет действия биофлавоноидов, которыми богата эта северная ягода.

Ученые рекомендуют включать клюкву в рацион питания для профилактики раковых заболеваний. Исследования показали, что ягода  противодействует образованию раковых клеток.

В составе экстракта клюквы имеются 14 важнейших аминокислот, 6 видов флавоноидов, в том числе кверцетин, — эти компоненты известны противовоспалительной активностью.

В косметических препаратах активно используется экстракт клюквы. Он препятствует образованию пигментации, смягчает кожу, укрепляет сосуды, тонизирует, повышает сопротивляемость кожных покровов воздействию неблагоприятных погодных условий.

К основным косметическим действиям клюквы косметологи относят: Антиоксидантное, увлажняющее, противовоспалительное, тонизирующее, отбеливающее и отшелушивающее (фруктовые кислоты).

Витаминная маска для лица из клюквы

Возьмите 2 ст. л. клюквы (можно замороженной), 1 яичный желток, 1 ст. л. свежей сметаны. Разотрите клюкву и смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите маску на 15‑20 минут. Смойте теплой водой. Используйте 2‑3 раза в неделю.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.