Правда ли, что без косметических процедур избавиться от целлюлита невозможно?

старше одного года
Правда ли, что без косметических процедур избавиться от целлюлита невозможно?

Правильное питание, регулярные упражнения, здоровый сон, антицеллюлитная косметика — все это помогает удерживать целлюлит на начальных стадиях. Но при запущенных формах без помощи профессионалов не обойтись. Мы выбрали самые эффективные процедуры против «апельсиновых корок», бугров и вмятин.

Целлюлит, с медицинской точки зрения, — воспаление подкожно-жировой клетчатки, ведущее к нарушению микроциркуляции, жирового обмена с локализацией в области бедер, ягодиц, коленей.

Уже на второй стадии, захватив кожу в складочку, можно различить «апельсиновую корку» и легкий отек тканей, а на более поздних этапах уже постоянно видны бугристость, отечность, появляется болезненность от прикосновений.

Естественно, что развитие целлюлита лучше не запускать, но в любом случае, программа борьбы с ним должна включать поддержку косметических средств, а на более тяжелых стадиях — антицеллюлитные процедуры. 

Индивидуальный подход к целлюлиту

На первых стадиях развития целлюлита, когда видимых проявлений еще нет или они мало заметны, используйте для поддержки эластичности кожи кремы, концентраты и лосьоны с лимфодренажным, липолитическим и моделирующим свойствами. При ярко выраженных признаках заболевания — обращайтесь к профессионалам.

«В борьбе с запущенными формами на III–IV стадиях целлюлита, когда неровности кожи очень заметны, косметические средства практически бесполезны», — говорит Елена Горбунова, специалист по коррекции фигуры Kraftway.

Единой методики борьбы с целлюлитом нет, все крайне индивидуально, поэтому лучше обратитесь за консультацией к косметологу. Кому-то помогает сеанс массажа или обертывания, а кто-то после курса из 10 процедур не видит результата. В любом случае, важно быть готовым к тому, что борьба с неровностями кожи такого характера займет у вас продолжительное время.

Среди самых эффективных процедур косметологи называют обертывания, мезотерапию, аппаратную косметологию (лимфодренаж на аппарате LPG и др.) и, конечно, грамотный антицеллюлитный массаж.

Великолепная пятерка в борьбе с целлюлитом

1. Обертывания. Процедура заключается в том, что на проблемные зоны наносится активный состав, затем кожу укрывают пленкой и тканью. Для усиления эффекта, проводить обертывания следует курсами. Эта процедура помогает похудеть, улучшает тонус и структуру кожи, уменьшает отечность, выводит токсины, нормализует микроциркуляцию и обмен веществ. «К проведению охлаждающих обертываний перечень противопоказаний минимален.

В отличие от разогревающих, которые расширяют кровеносные сосуды, более выражено усиливают микроциркуляцию и лимфодренаж, что категорически недопустимо при варикозной болезни или склонности к образованию тромбоза», — объясняет Дарья Хорошкова, врач-дерматокосметолог сети клиник «НИАРМЕДИК».

Обертывания охлаждающего и разогревающего действия можно сочетать. Например, на область бедер, коленей и живота — первый вид, а на ягодицы, плечи и также — второй.

2. Восстановительная терапия с VelaShape II. В борьбе с лишними жировыми отложениями неоценимую помощь окажет аппаратная косметология, результаты которой можно смело назвать скульптурной пластикой. Яркий пример — восстановительная терапия с VelaShape II от Syneron (Израиль).

«По сути это комбинация инфракрасного излучения и биполярного тока, которые усиливают воздействие друг друга. Во время процедуры проблемные зоны прорабатываются манипулой с насадкой, оснащенной спиралевидными роликами-электродами из особого металлического сплава», — говорит Анастасия Кузнецова, специалист по коррекции фигуры центра аппаратной косметологии «ЭЛОСМЕД».

Через нее с определенными интервалами подаются световые волны ИК-спектра и электрические импульсы. Первые, прогревая верхние слои кожи, усиливают межклеточный обмен, кровообращение и лимфодренаж.

Одновременно токи, следуя по пути наименьшего сопротивления, буквально обходят прогретые участки и работают уже на уровне жировой ткани.

Подвергнутые термовоздействию жировые клетки, значительно уменьшаются в объеме. В итоге эффект получается комплексный: устраняется целлюлит, уменьшается объем, кожа становится подтянутой и упругой.

2 литра воды в день — жизненно важно для вашего организма. Если он недополучает жидкости, то и выводит ее (а с ней и токсины!) с задержками. Кроме воды без газа, подходят чай и кофе без сахара, травяные чаи. Учтите, что соки, супы и сладкий чай не входят в эти полезные два литра!

3. Мезотерапия. Во время мезотерапии витамины, минеральные вещества и аминокислоты в различных комбинациях вводятся подкожно, создавая благоприятные условия для стимуляции клеточного метаболизма и регенерации процессов обновления тканей.

«Эффект достигается как за счет фармакологического действия вводимых препаратов, так и за счет физической стимуляции кожи микроиглой», — говорит Татьяна Иванченкова, главный врач клиники «Эстет Клиник», пластический хирург, к.м.н., врач высшей категории.

Мезотерапия позволяет эффективно восстанавливать структуру кожи, способствует уменьшению проявлений целлюлита. Лекарственные средства, которые вводятся на проблемные зоны, активизируют кровоток, восстанавливают поврежденный коллаген и ликвидируют излишки жира.

Курсы составляют 9–12 процедур и проводятся с периодичностью 1 процедура в 7–10 дней, поддерживающие инъекции 1 раз в 2 недели, далее 1 раз в месяц.

В первую половину менструального цикла можно смело рекомендовать антицеллюлитный массаж, от 2-х до 3-х раз в неделю, при переходе во вторую фазу цикла особое внимание уделяйте лимфодренажным аппаратным программам.

4. Лимфодренаж на аппарате LPG. Регулярные процедуры позволяют избежать застоя жидкости, заметно уменьшают объем бедер и помогают не допустить перехода целлюлита на более тяжелые стадии.

Также лимфодренаж повышает эффективность других антицеллюлитных методик. При соблюдении всех рекомендаций врача-косметолога через 5–7 процедур вы заметите результат. Для повышения эффективности можно наносить антицеллюлитный крем или сыворотку.

5. Антицеллюлитный массаж прекрасно дополняет все остальные методики: он улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ. Что касается ручного вакуумного массажа, то его может повторить любая женщина у себя дома, стоит всего лишь купить в любой аптеке антицеллюлитное масло для массажа и специальные вакуумные банки.

Однако не забудьте о противопоказаниях. Вакуумный массаж не рекомендуется при любых заболеваниях сосудов, включая варикоз и склонность к образованию синяков.

В зоне особого контроля

К выбору косметического крема, лосьона или геля, следует подходить очень внимательно. Необходимо ознакомиться с его составом и действием, определиться для какой области тела он нужен и исключить противопоказания.

•    Универсальными в составе косметических средств, обладающих антицеллюлитным эффектом, являются экстракты таких растений, как ростки пшеницы, хвощ, плющ, боярышник, зверобой, конский каштан, солодка голая, которые ускоряющие обмен веществ в тканях.

•    Также можно выделить экстракты водорослей, например ламинария или фикус, направленные на выведение токсинов из организма.

•    Эфирные масла добавляют в антицеллюлитные кремы и лосьоны для глубокого дренажа, т.е. выведения избытка жидкости, и улучшения проникновения других составляющих, таких как витамины и минеральные вещества. Чаще всего используют кипарисовое, лавандовое, можжевеловое, апельсиновое и лимонное масла.

•    Еще одним из важных компонентов являются витамины и минеральные вещества, ускоряющие рост новых клеток и производство коллагена, а также направленные на удаление вредных веществ из организма.

•    В состав почти любого антицеллюлитного средства входит кофеин или ксантил, которые стимулируют расщепление жиров.

•    Например на бедра, где чаще всего бывают расширенные кровеносные сосуды, не рекомендуется наносить средства, содержащие активные вещества с разогревающим эффектом, лучше отдать предпочтение ментолу с холодящим действием.

•    На ягодицы стоит применять антицеллюлитные кремы, в состав которых входит экстракты гуараны, солодки и зеленого чая, обладающих лимфодренажным действием и улучшающих тонус кожи, так как в ногах и ягодицах больше всего отмечается застой жидкости, способствующий развитию целлюлита.

•    На область плеч рекомендуется наносить косметические средства с более низким процентом содержания кофеина, так как подкожно-жировой слой в этой зоне менее выражен, нежели на животе, ягодицах и бедрах. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.