Глоссарий красоты: все, что необходимо вашей коже!

старше одного года
Глоссарий красоты: все, что необходимо вашей коже!

Представляем вам азбуку красоты, которая поможет всегда выглядеть потрясающе! Все самое необходимое и новейшие разработки — для здоровья и сияния вашей кожи. 

Антиоксиданты

Помимо великолепной защиты от солнца, антиоксиданты, например, зеленый чай и масло виноградной косточки, являются лучшими компонентами против старения кожи. «Они помогают бороться со свободными радикалам, которые возникают из-за воздействия солнечного излучения, загрязнения и сигаретного дыма», — говорит Дэвид Бэнк, доктор наук, дерматолог в Маунт Киско, один из экспертов SHAPE. 

Биоэнергия

Новые исследования показывают, что биоэнергия, способствующая взаимодействию клеток друг с другом, со временем снижает свою интенсивность. «В результате кожа не только выглядит старше, но и хуже воспринимает питательные ингредиенты, которыми вы ее подкармливаете», — объясняет Мери Джонсон. Выход есть: дополнительное увлажнение, поможет увеличить приток и производство биоэнергии. 

Вены

Беременность, генетика, курение, сидячий образ жизни — все это влияет на состояние и внешний вид вен на ногах и развитие варикозного заболевания вен. Справиться с варикозом поможет склеротерапия. Это салонная процедура, во время которой врач вводит специальный раствор склерозант, который сначала «склеивает» стенки сосудов, а затем сосуд исчезает.

Чтобы предупредить развитие сосудистых звездочек, рассмотрите вариант компрессионного белья, которое равномерно распределяет давление по телу и улучшает кровообращение. Купите черные матовые колготки, они будут выглядеть как лосины.

Витамин D

Не стоит опасаться, что солнцезащитные средства помешают коже впитывать витамин D и полезные ингредиенты, которые нужны для сохранения здоровья и молодости кожи. Последние исследования показали, что люди, которые регулярно пользуются солнцезащитными средствами, страдают от дефицита витамина D не больше чем те, кто их избегает. Чтобы дать коже заряд витаминов, используйте средства с витамином D, которые оказывают антивозрастное действие не хуже ретинола или пептидов. 

Витамин Е

Мощнейший антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы. Его называют «гормоном молодости», так как он усиливает чувствительность рецепторов кожи к женским половым гормонам. Активизирует процессы регенерации, повышает уровень увлажнения, оказывает противовоспалительное действие, задерживает процессы старения. Широко применяется в антивозрастной косметике.

Защищает клеточные оболочки от негативного воздействия смога, курения и УФ-лучей. Укрепляет иммунитет, является средством профилактики онкологических заболеваний. 

Гиалуроновая кислота

Входит в состав межклеточной жидкости, необходимой для деления, питания и роста клеток. Большая часть гиалуроновой кислоты содержится в коже, заполняя пространства между волокнами тканей (коллагеном и эластином) и участвуя в их синтезе. С возрастом, а также под  воздействием внешних факторов (УФ-лучи, сухой воздух, неправильный уход) содержание гиалуроновой кислоты в организме уменьшается, что приводит к обезвоживанию и потере тугора кожи.

Жожоба

Первоклассный увлажнитель, жожоба — самый популярный ингредиент в кремах для лица и тела. Объясняется это тем, что натуральное масло жожоба по своему биохимическому составу близко по составу нашей коже, поэтому моментально впитывается и увлажняет.

5 раз в день женщины думают о своих морщинах.  49 % женщин считают «гусиные лапки» главной проблемой в борьбе с морщинами.

Золото

Золото — символ роскоши, богатства, красоты и здоровья. Средства на основе золота применялись более 5 тысяч лет назад.  Клеопатра использовала во время сна маску с золотыми частицами, чтобы улучшить цвет лица. В древнем Риме воины ставили золотые компрессы на ноги, чтобы ускорить исцеление ран. В Японии золотую фольгу до сих пор добавляют в саке или чай в качестве тонизирующего средства.

Золото гипоаллергенно,  обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. В современных косметических средствах золото применяется в виде ионов, которые служат проводником для других активных ингредиентов. Косметические средства, насыщенные ионами золота, ускоряют процессы регенерации в коже. Поэтому этот благородный металл чаще всего используется в линиях для зрелой и возрастной кожи. 

Идебенон 

Этот антиоксидант обладает потрясающим эффектом. Согласно исследованиям, идебенон — самый эффективный из всех антиоксидантов, даже по сравнению с витаминами С и Е. Клинические тесты показывают значительное уменьшение мелких линий и морщин, а также повышение упругости кожи. 

Йогурт

Он также полезен для нашей кожи, как и для пищеварения. «В йогурте много пробиотиков и иммунообразующих клеток», — говорит Бэнк. Средства с йогуртом увлажняют и усиливают действие полезных бактерий и уменьшают влияние вредных (например, помогают справиться с акне). Храните его в холодильнике и наносите толстым слоем на проблемные участки кожи. Y

Витамин K

Может ли витамин К навсегда избавить от темных  кругов под глазами? Исследования показали, что гель, содержащий этот витамин, ретинол и витамины С и Е, уменьшают темные круги после 8 недель применения. Возможно, это происходит потому, что витамин К блокирует кровеносные сосуды и играет важную роль в свертываемости крови.

Лимфодренаж 

Эта процедура направлена на воздействие, вручную  или  аппаратами, на  ток  лимфы  для  усиления   ее  циркуляции  в  проблемной зоне. Лимфодренаж помогает равномерно распределить жидкость в организме. Во время процедуры происходит аккуратное сдавливание мышц и лифатических узлов. Врачи рекомендуют проводить лимфодренаж курсами по 10 процедур. 

Mеланин

Это вещество отвечает за цвет нашей кожи. Если организм начинает вырабатывать слишком много меланина, то в результате появляются пигментные пятна. Чаще всего главная причина — это избыток солнечного излучения. Для профилактики и уменьшения пигментации защищайте кожу от солнца и используйте средства, уменьшающие ее проявления и расщепляющие меланин в верхних слоях. 

Нейромодуляторы

Обычно Botox и Disport (инъекционные формы ботулического токсина) используют для разглаживания морщинок в верхней части лица (на лбу и «гусиных лапках»), временно парализуя мышцы. Насколько естественным будет результат, зависит, в первую очередь от опытности и мастерства врача. «Когда инъекция введена правильно, лицо будет выглядеть расслабленным, а не замороженным», — говорит Бэнк. Ваша цель — добиться такого эффекта, чтобы вас спрашивали: «Вы только-только вернулись из отпуска?» 

Oзон

Ни для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды отрицательно сказывается на нашей коже. Но ученые решили выяснить, что наносит наибольший вред. Лидирует озон. Исследования компании Estee Lauder обнаружили, что всего 20 минут воздействия озона (прогулка по городу) на кожу может увеличить повреждения DNA (белки, увеличивающие скорость синтеза ДНК) на 272%. Выход есть: ищите средства, в состав которых входит алкилгуанин трансферазы, фермент, который восстанавливает озоновые повреждения.

Поры

Солнечное излучение повреждает коллаген и эластин, волокна, которые отвечают за упругость и гладкость кожи. Это провоцирует появление расширенных пор на коже. Лучший способ справиться с ними в салоне с помощью лазера, однако домашние средства могут быть не менее эффективны. Поры выглядят больше, когда забиты, поэтому ищите в составе химические эксфолианты, такие как ретинол и гликолиевая кислота.

Ретиноиды

«Пожалуй, это самый многофункциональный компонент в косметологии», — говорит Ранелла Хирш, д.м.н., дерматолог в Кэмбридже. «Этот компонент, производный витамина А, вносит существенные изменения в состояние вашей кожи: улучшает цвет лица, тонус кожи и даже борется с акне, увеличивая регенерацию клеток и выработку коллагена. Но учтите, этот компонент — сильный аллерген, поэтому используйте его 1 раз на ночь или даже 1 раз в 3 дня. Для чувствительной кожи ищите специальные маркировки.

СС-крем

Азиатская сенсация известная, как BB-кремы (в переводе с английского — бальзамы красоты: B — beauty, B — balm) появилась на рынке в прошлом году, сочетая в себе  как основные функции тонального средства, так и увлажняющие и защитные. Но в 2013 году мы уже переходим на новый уровень и на повестке дня СС-кремы, которые (опять же в переводе с английского) дают цвет и корректируют (C — color, C — correct). Они схожи с BB-кремам, только обеспечивают коже еще больший ухаживающий эффект и визуальную коррекцию. 

Термаж 

С возрастом коллагеновые волокна ослабевают, кожа становится дряблой и появляются морщины. «Термаж» направлен на восстановление упругости кожи и образование новых волокон коллагена. Процедура проводится с помощью двух насадок. Первая стимулирует клеточные процессы и воздействует на морщины, расширенные поры, пигментные пятна. Вторая насадка отвечает за лифтинг. Срок действия такой процедуры около 2-х лет.

Увлажнение

«Организм человека вмещает в себя почти 8 л воды, причем 25–30% этого объема находится в коже. При недостатке увлажнения кожа подвергается  негативному воздействию со стороны внешних факторов, быстрее увядает и теряет тонус», — комментирует Вероника Ткаченко,  косметолог, компания «Галерея косметики».

Иногда ошибочно полагают, что увлажнять необходимо только сухую кожу. Кожа любого типа, в любом возрасте нуждается в дополнительном увлажнении.  В качестве эффективных увлажняющих агентов выступают растительные экстракты  (алоэ, листьев малины), морские компоненты, натуральные масла (авокадо, жожоба, миндаля), витамин Е, провитамин В5 и, конечно же, королева увлажнения — гиалуроновая кислота.

Она обладает просто уникальной способностью связывать воду и может присоединить в 1000 раз больше воды, чем весит сама.  

Фракциональное омоложение

Лазеры прошлого поколения сжигали верхний слой кожи (о, ужас!), и требовалось не меньше недели на восстановление, причем в редких случаях оставались шрамы. Сегодня появился новый лазер Fraxel, который помогает избежать всех побочных эффектов, так как действует на клеточном уровне.

«Лазер испускает крошечные вспышки света, которые создают микроскопические раны только 20% вашей кожи. Таким образом, он вызывает естественное восстановление и ускоряет процесс регенерации клеток.

2–3-х процедур будет достаточно, чтобы улучшить тон кожи, справиться с расширенными порами, стимулировать выработку коллагена, уменьшить морщинки и увеличить сияние кожи. 

Хайлайтер 

Хайлайтер — необходимое средство декоративной косметики для каждой девушки. Оно предназначено для достижения «скульптурности» лица: высветления отдельных участков, маскировки мелких морщинок, придания лицу свежести и сияния. По своей консистенции хайлайтер может быть кремообразным, рассыпчатым или жидким. Наносить его на лицо следует нежными, осторожными движениями. 

Чистка лица

Это обязательная процедура очищения кожи лица от поверхностных загрязнений, себума и ороговевших клеток эпителия. Кроме того, чистка лица стимулирует кровообращение и обменные процессы, суживает поры, нормализует работу сальных желез. Выделяют механическую и ультразвуковую чистку лица.

Механическая чистка особенно рекомендуется при проблемной коже, для удаления прыщей, угрей и комедонов. Ультразвуковая чистка оказывает более щадящее воздействие. Дополнительный бонус — улучшение структуры кожи, выравнивание кожного рельефа, повышение эластичности, уменьшение отечности. При проблемной коже чистку лица следует проводить 1 раз в месяц, при сухой и нормальной коже — 1 раз в 2–3 месяца.

Шиммер

В отличие от хайлайтера, шиммер не высветляет отдельные участки кожи, а придает коже блеск и влажное сияние. Обычно выпускается в виде пудры. Его наносят поверх тональной основы и обычной пудры. Шиммер содержит более крупные частицы блеска, которые можно разглядеть невооруженным глазом. Это средство идеально подходит для создания вечернего, праздничного и торжественного образа. Но не стоит злоупотреблять таким блеском. «Используйте шиммер только на одном участке лица для дневного макияжа и на двух — для вечернего», — советует Вероника Ткаченко.

Щипцы 

Самый удобный инструмент для моделирования волос, который подходит людям как с прямыми, так и с вьющимися волосами. Сегодня существуют щипцы для волос с функцией ионизации, с инновационным покрытием рабочих поверхностей: с напылением из турмалина, из серебра и т.п. С помощью щипцов вы можете придать прическе дополнительный объем, приподнимая  волосы у корней, или завить несколько прядей для обрамления лица. Перед укладкой необходимо использовать термоактивные средства для защиты кутикулы волос от повреждений. Рекомендуется использовать щипцы не чаще 1–2-х раз в неделю.

Цинк (оксид цинка)

Cолнцезащитные фильтры на основе измельченного оксида цинка (используются уже много лет в косметологии) ценятся за их широкий спектр защиты от солнца. «И так как они блокируют лучи на поверхности кожи, а не впитываются внутрь, они отлично подходят для чувствительной кожи», — говорит Бэнк. Многочисленные исследования опровергают миф о том, что цинк может накапливаться в коже. Вывод один: оксид цинка — самый безопасный и эффективный компонент на рынке в области солнцезащитных средств.

Эксфолиация 

Чтобы кожа выглядела наилучшим образом, следует регулярно отшелушивать эпидермис (верхний слой). Когда вы молоды, она справляется сама, когда же процессы замедляются, это приводит к появлению тусклого цвета.

Чтобы вернуть коже свежий и сияющий вид, следует использовать физический или химический пилинги (с гликолиевой кислотой, салициловой кислотой, ретиноидами, энзимами). Но имейте в виду то, «что много, не всегда лучше», — говорит Бэнк.

«Слишком частое отшелушивание, может вызвать раздражение и обезвоживание». Чтобы ваша кожа успевала восстановиться и приспосабливаться к пилингу, используйте его 1 или 2 раза в неделю, если у вас нормальная и склонная в жирности кожа, и 1 раз, если у вас сухая или чувствительная.

Юкка 

Вечнозеленое древовидное растение семейства агавовых. Содержит волокна и множество витаминов и минералов (кальций, калий, витамины А, В и С, железа, меди, марганца и фосфора). Юкка в составе средств для лица и волос отлично увлажняет и кондиционирует кожу. Она поддерживает здоровье клеток кожи и способствует росту новых, успокаивает раздражение за счет высокого содержания сапонинов. Юкка богата полифенолами и ресвератролом, обладающими противовоспалительными свойствами.

Ягоды

• Годжи

Содержат уникальный набор биологически активных компонентов: аминокислот,  витаминов и минералов. Обладают антибиотической, противовирусной и противоопухолевой, активностью. Содержание витамина С в ягодах годжи в 500 раз выше, чем в апельсинах. Экстракт ягод включают в состав кремов, лосьонов, тоников, сывороток, бальзамов и масок. «Они улучшают естественную защиту кожи, защищают от негативного влияния экологических факторов, восстанавливают  повреждения клеточной ДНК, предотвращают старение кожи и оказывают выраженное омолаживающее воздействие», — объясняет Вероника Ткаченко. 

• Арника

Экстракт арники способствует усилению микроциркуляции, укрепляет стенки капилляров,  предупреждает воспаление, обладает бактерицидными свойствами. Применяется в шампунях для тела и волос, увлажняющих кремах и другой косметической продукции. 

• Шелковица 

Cодержит органические кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, каротиноиды, флавоноиды, пектин и инвертный сахар. Койевая, лимонная, яблочная кислота и витамин С уменьшают пигментацию и осветляют темные круги под глазами. Экстракт из спелых ягод шелковицы увлажняет кожу, нормализует обменные процессы, защищает от негативного воздействия УФ-лучей

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.