Приметы времени: 5 возрастных проблем, с которыми может столкнуться женщина

старше одного года
5 возрастных проблем, с которыми может столкнуться женщина

Если на вашем личном календаре 20–25 лет, а зеркало демонстрирует седину или другие возрастные изменения, поневоле расстроишься. Почему это случилось именно с вами и как справиться с проблемой?

Проблема: гиперпигментаци кожи 

Задорные веснушки на лице девушки выглядят очаровательно. Чего не скажешь о пигментных пятнах и кератомах (разновидности родинок), появляющихся на коже лица и тела. Гиперпигментация в некоторых случаях обусловлена физиологическими особенностями: к ней склонны обладательницы смуглой или чувствительной кожи.

Процесс гиперпигментации запускают в этом случае внешние факторы (в частности воздействие УФ-лучей или косметические средства) или беременность (гиперпигментация связана с усилением выработки надпочечниками коричневого пигмента).     

Обычно появление пигментных пятен и кератом обнаруживает у себя каждая пятая женщина после 35–40 лет. А что если это произошло гораздо раньше? Причин тому может быть несколько:      

 - Нарушение в работе печени. «Этот орган называют «вторым сердцем», поскольку он является фильтром нашего организма, — рассказывает Марина Бессчетнова врач косметолог-дерматолог Центра Косметологии на Смоленке. — Печень чрезвычайно терпелива — она способна восстанавливать свои клетки, разрушенные под воздействием различных факторов. Если нагрузка на нее повышается, скорость восстановительных процессов снижается, что непременно сказывается на состоянии кожи. Чаще всего дополнительной работой печень нагружают сами женщины, злоупотребляя копченой, острой, жареной пищей, алкоголем, не соблюдая режим питания».

- Аномальное строение желчного пузыря. Если этот орган перекручивается или сдавливается в каком-либо месте, затрудняется отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Все это приводит к нарушению обработки пищи и может стать причиной появления пигментных пятен и кератом (отмечается уже в подростковом возрасте). Это врожденный фактор, изменить который нельзя. Однако, зная о нем, можно существенно улучшить качество жизни с помощью специальной лечебной диеты (по рекомендации врача).

30 г воды на 1 кг веса необходимо для поддержания нормальной работы печени.

-  Избыточная инсоляция. Злоупотребление солнечными ваннами и солярием приводит к тому, что клетки кожи, производящие пигмент начинают работать с удвоенной скоростью.

- Нехватка витаминов группы В. Они принимают активное участие в обмене жиров. При их недостатке, теряется гладкость кожи, на ней могут появиться кератомы.           

Пигментные пятна, появившиеся в период беременности, в норме исчезают через несколько месяцев после родов. Если этого не произошло, значит, причиной их возникновения было не только «интересное положение».

В целях профилактики

- Контролируйте работу печени. Регулярно делайте биохимический анализ крови, поверяя концентрацию в плазме билирубина. Повышение его количества часто свидетельствует о нарушении работы печени.

- Посетите гастроэнтеролога. От здоровья желудка во многом зависит усвоение витаминов, в частности группы В. Если по тем или иным причинам они не всасываются в кровь, можно сколь угодно долго принимать их в виде таблеток — результат будет нулевым.

- Принимайте пищу вовремя. Завтрак должен приходиться на промежуток с 7 до 9, обед —  с 12 до 14, ужин — с 17 до 19. «Физиология человека такова, что именно в эти периоды происходит активное образование слюны, желудочного сока и желчи, необходимых для переваривания пищи, — объясняет Марина Бессчетнова. — Если вы привыкли утром просыпаться поздно, пропустите завтрак и начните с обеда. Это, конечно, не самый лучший вариант, лучше всего постараться подстроить свои биологические часы под физиологические ритмы работы организма».

Используйте косметику, соответствующую возрасту. Это особенно важно для обладательниц чувствительной кожи. Более «возрастные» средства могут спровоцировать появления раздражений на лице и стать причиной возникновения пигментных пятен. Связано это с тем, что концентрация так называемых стимулирующих веществ (витаминов А, С, Е и группы В) в косметике для возрастной кожи значительно выше.

Проблема: преждевременная седина у женщин

Большинство тридцатилетних женщин, обнаружив у себя пару седых волос, считают находку катастрофой… А ведь относительной нормой считается появление незначительной седины уже после 25 лет! Одна из основных причин более раннего поседения — наследственность. За процесс доставки и распределения по волосу пигмента отвечает два гена — чем больше в них поломок, тем раньше появится седина.

Не путайте седину с обесцвеченными локонами. Седые волосы — толстые и жесткие, сохраняют блеск, обесцвеченные — тонкие и тусклые, на провеет выглядят прозрачными. 

Убелить сединами юную особу способны также:

- Сбои в работе печени.  Этот орган вновь под пристальным вниманием, ведь он является фабрикой по производству пигментов волоса — меланина. При заболеваниях печени их синтез снижается, волосы сначала тускнеют, а после и вовсе теряют свой цвет. 

- Снижение активности щитовидной железы. При гипотериозе интенсивность обменных процессов идет на спад, что может повлиять на образование пигментов, окрашивающих волосы.    

- Стрессы, нервные потрясения. Трихологи предполагают, что всему виной особое вещество — нейропептид, которое образуется в результате стрессовой ситуации. «Он нарушает связь между меланином и белком волоса, — объясняет Ольга Малахова, руководитель обучающей студии Alcina. — Сам по себе пигмент удержаться в стержне волоса не может, поэтому быстро вымывается. Такой процесс требует много времени, поэтому истории о том, что от волнений можно поседеть за одну ночь, не более чем вымысел.

- Нехватка витаминов и микроэлементов. Потерять цвет волос можно из-за недостатка в организме меди, цинка, железа, витаминов группы В и марганца.

Воздействие УФ-лучей, частое окрашивание, неправильный уход могут сделать волосы тусклыми, сухими, но не седыми.     

В целях профилактики

- Не пропустите симптому гипотериоза. Почувствовали ничем не мотивированную сонливость и упадок сил — сдайте кровь на гормоны щитовидной железы. На начальных стадиях это заболевание прекрасно лечится без использования заместительной гормональной терапии.

- Чаще ешьте рыбу. Именно в этом продукте содержаться все необходимые для сохранения цвета волос вещества. Пигмент локонов так же поддерживает фолиевая кислота. Ей богаты пророщенные зерна пшеницы, шпинат, соя, яичный желток, спаржа и чечевица.

- Узнайте, каких элементов не хватает вашим волосам. Это актуально для тех девушек, которые уже заметили первые седые прядки. В этом случае необходимо сделать спектральный анализ волос на микроэлементы (его проводят во всех крупных трихологических центрах). По его результатам вам подберут подходящие комплексные препараты (в случае седеющих волос обычнее витамины не подойдут!). Вернуть цвет уже поседевшим волосам вы не сможете, но вновь растущие по большей части, будут окрашены в свой естественный цвет.

Проблема 3: пористая кожа

Расширение пор (протоков сальных желез) также относится к разряду возрастных изменений. С течением времени кожа теряет способность удерживать влагу, ее клетки уплотняются и поры становятся более заметными. Обладательницы нормальной и сухой кожи могут столкнуться с этой проблемой уже после 35 лет.

Как правило, поры становятся более заметными на крыльях носа и в области носогубного треугольника. У женщины с жирной кожей, для которых расширенные поры считаются относительной нормой, размер сальных протоков изменяется чуть позже. Связано это с тем, что количество вырабатываемого кожного сала с возрастом, как правило, снижается.

Поры заметно расползаются после  40 лет, когда кожа начинает терять тонус.    

Расширение пор в более раннем возрасте может коснуться девушек независимо от типа кожи. Просто для обладательниц сухой кожи изменения станут более очевидными и заметными.

Их причинами чаще всего становятся: 

- Нарушение водного баланса кожи. В этом случае клетки эпидермиса из-за потери воды становятся плоскими, расстояние между ними увеличивается, а естественные поры кожи расширяются и становятся более заметными. 

- Гормональные сбои.  «Они становятся причиной изменения состава и количества  образования кожного сала, — объясняет Валерий Клюваев, академик РАЕН, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии Института восстановительной медицины. —  На поверхности кожи начинает активно размножаться возбудитель такого неприятного заболевания, как акне особый микроб Р. Acnes, а не стафилококк, как до сих пор считают некоторые дерматологи. Как следствие поры забиваются и расширяются, на коже появляются воспаления».

- Частые запоры. Приводят к усилению работы сальных желез. Запоры могут быть связаны либо с нарушением перестальтики кишечника (с этой проблемой лучше обратиться к гастроэнтерологу), либо с погрешностями в меню — недостаточным количеством клетчатки в рационе.    

В целях профилактики

- Подбирайте увлажняющий крем соответственно сезону.  Весной и летом в косметические средства должны обязательно входить вещества, которые способны привнести влагу в кожу из окружающей среды (полисахариды) и удерживать влагу в глубоких слоях дермы (гиалуроновая кислота, керамиды).  

- Отнеситесь серьезно к появлению акне. Это не просто «подростковые прыщики», а заболевание, требующее лечения у дерматолога. В домашнем уходе уделите особое внимание процедурам очищения. Ежедневно используйте для этой цели средства с салициловой кислотой. Она хорошо растворяется в жирах, поэтому  прекрасно очистит поры кожи, не пересушивая ее. Для сужения пор еженедельно делайте маски из белой глины — она обладает стягивающим эффектом, после ее применения поры менее заметны.

- Продукты, богатые клетчаткой ешьте до 16 00. Включите в свой рацион блюда из злаков, сырые фрукты и овощи. «В этот период кишечник работает достаточно активно, — рассказывает  Марина Бессчетнова. — Поэтому волокна клетчатки будут способствовать выведению недопереваренных остатков пищи из организма». 

Проблема 4: появление волос на лице

С появлением темных жестких волос  на лице (гирсутизмом) с возрастом могут столкнуться далеко не все женщины, а только те, кто имеет повышенную чувствительность к андрогенам — у них, начиная с подросткового возраста, отмечается бурный рост волос на ногах и руках. С течением времени  происходят сдвиги в соотношении половых гормонов — количество андрогенов (мужских половых гормонов) повышается, а количество эстрогенов (женских половых гормонов) падает. В норме подобные процессы начинаются с 30 лет и после 40 лет могут привести к появлению нежелательной растительности на лице.

Причина раннего гирсутизма всегда кроется в гормональном дисбалансе.

- Повышение уровня мужских половых гормонов. Связано с нарушением работы надпочечников и яичников. «Иногда причиной проявления излишней волосатости становится прием оральных контрацептивов без консультации с врачом, — объясняет Евгения Назимова, акушер-гинеколог, врач высшей категории. — Ряд препаратов из этой группы содержит мужские половые гормоны — подобные лекарства назначаются только по показаниям».  

- Снижение уровня женских половых гормонов.  В юном возрасте это связано в основном с гинекологическими заболеваниями, которые влияют на работу яичников. К таковым относятся любые воспаления или образование кисты.

Косвенным признаком роста мужских гормонов могут быть скудные и короткие менструации.

В целях профилактики

- Сведите к минимуму воздействие на кожу внешних факторов. Если ваша кожа чувствительна к андрогенам, стимулировать рост жестких волос на лице могут любые местные раздражители. К таковым относятся избыточная инсоляция, использование косметики не соответствующей возрасту, самостоятельное удаление пушковых волос на лице.   

- Регулярно посещайте гинеколога. Для того, чтобы своевременно обнаружить сбои в работе яичников достаточно сделать мазок и УЗИ органов малого таза.

- Включите в меню льняное семя и бобовые.  Эти продукты содержат фитоэстрогены - вещества растительного происхождения, сходные по своему строению с женскими половыми гормонами. Особенно актуально включать бобовые и семя льна в период менструального цикла. Суточная норма: 2 ст. л. льняного семени и 250 г бобовых. 

- Держите гормоны под контролем. Не забывайте делать комплексный анализ на гормоны хотя бы раз в год. А для профилактики гормональных сбоев важно во время обзавестись потомством. Врачи утверждают — подобные проблемы редко волнуют тех, кто успел родить первенца до 35 лет.   

Проблема 5: сосудистая и венозная недостаточность

Варикозное расширение вен впервые может дать о себе знать в возрасте 30 лет. Изначально проявления этого заболевания могут быть незаметны — тяжесть в ногах, эпизодические судороги икроножных мышц вполне можно списать на переутомление. Однако чуть позже  развиваются видимые признаки варикоза — выступающие холмики вен на ногах.

В 40% случаев варикозное расширение вен проявляется у женщины в период беременности.

«Свой вклад в развитие варикозного расширения вен вносит наследственность, а так же образ жизни, который ведет женщина, — рассказывает Михаил Черепенин, к.м.н., хирург, флеболог сети медицинских клиник «Семейная». — Сидячая работа, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), бесконтрольный прием оральных контрацептивов (женские половые гормоны уменьшают эластичность стенки кровеносных сосудов) способствуют развитию варикоза».

Косметические средства и крема «для усталых ног» лишь облегчают проявления варикоза, но не лечат его. Если вы обнаружили у себя первые признаки этого заболевания, обратитесь за консультацией к флебологу!

 В целях профилактики

- Регулярно делайте УЗИ вен. Подобная диагностика должна стать ежегодной, для женщин с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию.

- Больше ходите пешком и плавайте. Эти физические нагрузки хороши для профилактики варикоза.

- Пейте витамины. Укрепить сосудистые стенки помогут витамины С, К и Р.

- Делайте зарядку для ног. Совет особенно актуален, если у вас сидячая работа. Описание упражнений легко найти в Интернете. Самые простые из них — подъем на носочки, вращения ногой против и по часовой стрелке. Каждое упражнение делайте 10–20 раз.

- Попробуйте контрастный душ для ног. Эту процедуру лучше делать вечером.  Начинать и заканчивать обливания нужно теплой водой.

- В период беременности носите компрессионный трикотаж. Важно подобрать подходящие чулки или колготки к третьему триместру, когда объем крови будущей мамы значительно увеличивается и растягивает стенки сосудов. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.