Чистая защита: как не заразиться в общественных местах

старше одного года
Чистая защита: как не заразиться в общественных местах

Забота о здоровье и красоте побуждает нас записываться в фитнес-клубы, посещать бассейны и сауны. Однако, расслабляясь в спа-салоне, не теряйте бдительность!

В большинстве случаев для записи в бассейн необходимо заключение от терапевта, который выпишет ряд направлений на анализы, чтобы исключить наличие кожных и венерических заболеваний.

Звучит убедительно, но на практике все часто ограничивается беглым осмотром у участкового врача, а то и вовсе покупкой необходимой «бумажки».

И если отказаться от посещения бассейнов еще можно, то как быть с общественными туалетами, душевыми фитнес-клубов, саунами?..

Не принять эстафету

О вероятности заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), в местах общего пользования врачи высказываются однозначно: опасность минимальна.

Возбудители этих инфекций неустойчивы во внешней среде — вне организма человека они быстро погибают, — а концентрация бактерий в воздухе или воде ничтожно мала. «В отдельных случаях у женщин, посещающих бассейн, может развиться гарднереллез, — отмечает Татьяна МЕЛЬНИКОВА, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Но связан он с баквагинозом, обусловленным нарушением состава флоры из-за воздействия хлорированной воды».

То есть виновата хлорка, а не те, кто в этой воде купается. «Инфекции, передающиеся половым путем, как следует из названия, передаются именно так и никак иначе, — подводит итог Ульвия АБДУЛЛАЕВА, к.м.н., акушер-гинеколог Европейского медицинского центра. — Заражение неполовым путем крайне маловероятно».

Подпольная империя

К несчастью, помимо микроорганизмов, погибающих вне тела человека, существуют и те, для которых внешняя среда — комфортный «зал ожидания». «В саунах, спа-салонах, бассейнах можно легко заразиться микозом (грибковое поражение слизистых и кожи), — говорит Ульвия Абдуллаева. — Например, при хождении босиком по периметру бассейна, в душевой».

В числе симптомов — шелушение кожи, появление болезненных или зудящих пузырьков, изменение ногтевой пластины. Цветным лишаем можно заразиться при использовании чужого полотенца. При этом заболевании на шее, плечах и туловище появляются слегка шелушащиеся пятнышки различного цвета.

Одним из самых неприятных заболеваний, которые можно подхватить в общественном туалете, считается генитальный герпес. После появления первых признаков в виде покраснения и отека, на половых органах возникают высыпания в виде пузырьков.

Прикосновение участком открытой кожи к поверхности, которой касалась переносчица инфекции, может стать причиной развития молочницы, вызывающей зуд половых органов и выделения. Не следует забывать и о болезнях «грязных рук» — кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие бактерии могут подстерегать нас не только в местах общего пользования, но и дома. В действительности, мы буквально окружены патогенными микроорганизмами, однако, главное — не дать им шанса.

Приемы самообороны

Что нужно делать, чтобы свести риск заражения к минимуму? Соблюдайте базовые правила гигиены. Чаще мойте руки, в общественных местах вместо кускового мыла воспользуйтесь антисептическим гелем.

В общественных туалетах обязательно используйте гигиенические салфетки для ободка унитаза. В бассейнах, аквапарках, саунах, банях ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужими полотенцами, мочалками, обувью и т.д. Будьте осторожны — случайно попавшая в рот вода может как не нанести большого вреда, так и стать причиной расстройства кишечника.

После посещения сауны, бассейна нужно принять душ — так вы смоете не только химические вещества, в частности, хлорку, но и органические, которые неизбежно попадают в воду при купании, например, пот, слюна и т.д. Тщательно вытирайте полотенцем ноги, особенно промежутки между пальцами и кожные складки.

После бассейна обработайте стопы противогрибковой мазью или любым антисептиком. Возьмите себе за правило стелить полотенце, прежде чем сесть на лавочку в раздевалке.

Откажитесь от купания, посещения сауны, спа-салона если условия не отвечают санитарным требованиям и стандартам. Дорогостоящий абонемент или популярность фитнес-центра — еще не гарантия качества обслуживания.

«Риск заражения велик у людей со сниженным иммунитетом», — говорит Ульвия Абдуллаева. Прием витаминов, сбалансированное питание — не просто стандартная рекомендация, а надежный барьер, который защитит вас от болезнетворных микроорганизмов. «Если же вы заметили неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследованием, — советует Татьяна Мельникова. — Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!»

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.