Обзор самых эффективных SOS-пилингов

старше одного года
Обзор самых эффективных пилингов

Сбегать к косметологу в обеденный перерыв и вернуться по-настоящему посвежевшей и сияющей — это не утопия, а реальность! Эксперты SHAPE подготовили обзор поверхностных, но действенных и быстрых пилингов для лица!

SOS-пилинги для вашей кожи

Обедать рекомендуется медленно, вдумчиво и в течение всего времени, выделенного в вашем офисе на перерыв. Исключение составляют дни, когда вы хотите за несколько минут преобразиться и устроить своей коже «разгрузочный день». Речь идет, конечно, не о еде, а о пилингах.

Вернее, о быстрых, так называемых «ланч-тайм» пилингах, которые современная девушка (специалист по мультизадачности!) может сделать даже в домашних условиях. После такого пилинга ваша кожа будет чуть розоватой (ведь «ланч-тайм» пилинги не травмируют кожу глубоко), через час после процедуры — свежей и сияющей, а вы — неотразимой.

Значение уровня pH говорит об агрессивности пилинга. Чем ниже рН препарата, тем выше агрессивность пилинга и проницаемость кожи для кислоты. Запомните простое правило: высокий % кислоты + низкий pH = агрессивный пилинг; низкий % + высокий pH = легкий пилинг.

Поверхностные пилинги одним помогут избавить кожу от загрязнений, вызванных вредным воздействием среды, другим -  сделать профилактику проблемной кожи. Главное, даже сделав выбор, перед процедурой проконсультируйтесь с косметологом, который точно диагностирует состояние вашей кожи.

Мягкий пилинг: фруктовый энзимный пилинг

Время: 5–10 минут.
Действующий компонент: белки-энзимы, катализирующие химические реакции, происходящие во всем теле. Энзимы из природных источников, таких как фрукты, взаимодействуя с ферментами нашей кожи, могут значительно улучшить ее текстуру и внешний вид.

Что происходит: с одной стороны, энзимы разрушают межклеточные связи рогового слоя кожи, а с другой, не проникают в более глубокие слои, не меняют рН кожи и безопасны для всех ее типов. Хотя это процедура очень мягкая, результат вы почувствуете практически сразу.

За и против: фруктовый энзимный пилинг редко имеет противопоказания или побочные эффекты, а значит, это отличная альтернатива для тех, кто не может использовать кислотные фруктовые пилинги (см. далее — AHA, BHA). Кожа после энзимного очищения хорошо увлажнена, выглядит гладкой и сияющей! А еще компоненты пилинга очень вкусно пахнут! Поможет, если у вас: мелкие морщины, рубцы, пигментные пятна или неровный тон кожи.

Мифы и реальность

• Истончают кожу. Это не правда.К такому результату приводит только продолжительное воздействие солнечных лучей и время, как считает Венди РОБЕРТС, д.м.н., ведущий специалист Американской Ассоциации Дерматологов.

• Можно делать только после 25-ти лет. Ошибка! Пилинги разрешены с подросткового возраста, для лечения акне и себореи. Обработка кожи с помощью кислот показана в любом возрасте, так как кислота хорошо растворяет загрязнения, отшелушивает отмершие клетки, очищает поры, проникая в эпидермис на сравнительно небольшую глубину; вызывает активное обновление клеток.

• Не требует дополнительного ухода. После пилинга важно не забывать использовать регенерирующие, увлажняющие маски и крем с SPF. Да, пилинги могут доставить некоторый дискомфорт, и вы ощутите покалывание на коже, но полученный результат будет определенно стоить вашего терпения!

Пилинг средней жесткости: АHA (альфа-гидрокислотный)

Время: 3–5 минут. концентрация: 5%, 10%, 20%, 40–70%.
Действующий компонент: альфа-гидрокислоты или, иначе, фруктовые кислоты. В природе существуют разные виды натуральных фруктовых кислот: гликолевая (например, из сахарного тростника) молочная (из томатов и яблок), винная (из винограда), лимонная (из цитрусовых) и др. Сейчас AHA-кислоты синтезируют искусственным путем.

Что происходит: этот поверхностный пилинг может быть как очень мягким, так и более жестким — в зависимости от концентрации кислоты. В процессе воздействия ослабевают и разрушаются межклеточные связи (белковые мостики), которыми скреплены между собой клетки рогового слоя.

Это позволяет мертвому клеточному слою быстрее отшелушиваться. Толщина рогового слоя уменьшается, что стимулирует процесс обновления клеток эпидермиса, способствует глубокому проникновению активных компонентов пилинга (витаминов, аминокислот и др.). Защитная функция эпидермиса не нарушается. АНА-пилинг стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, препятствующих преждевременному старению кожи, увлажняет ее и делает упругой и гладкой.

За и против: АНА-пилинги редко сопровождаются побочными эффектами и могут быть самостоятельной косметологической процедурой или подготовкой для более глубоких пилингов.

Поможет, если у вас: преждевременное старение кожи, мелкие морщины, шрамы от угревой сыпи, шероховатая кожа, пигментные пятна, сухость кожи, гиперкератоз, а также угревая сыпь и постакне.

Противопоказания: аллергия на компоненты, келоидные или другие рубцы, кожная инфекция или бородавки, аномальная пигментация кожи, только закончился курс лечения акне, царапины и другие открытые повреждения кожи, сильный солнечный ожог, очень смуглая или веснушчатая кожа (риск отбеливания кожи).

Микродермабризия

Время: 10–15 минут.
Действующий компонент: частицы кристаллов оксида алюминия.

Что происходит: шлифовка кожи. Косметолог снимает верхний слой, шлифуя ее мелкими частицами под давлением, и удаляет их вакуумом. Отшелушиваются поверхностные клетки эпидермиса, стимулируется обновление эпителия. Также активизируется кровоснабжение и синтез коллагена, кожа становится упругой, гладкой, уменьшаются морщины и следы от проблемных высыпаний.

За и против: Джеральд ИМБЕР, д.м.н., пластический хирург и эксперт SHAPE, рекомендует курс из 3-х процедур с перерывом в две недели между каждой. Повторять курс лучше раз в полгода.

Поможет, если у вас: морщины, гиперпигментация, постакне, забитые поры.

Противопоказания: диабет, розацеа и витилиго, вирусный герпес на губах, солнечный ожог, признаки поражения сосудов, рак кожи и другие аутоиммунные заболевания.

BHA(Бета-гидроксикислотный)

Время: 3–5 минут. концентрация 5%, 10%, 20%, 40–70%.
Действующий компонент: салициловая кислота, благодаря которой пилинг обладает и противовоспалительным действием.

Что происходит: бета-гидроксикислота маслорастворимая, поэтому способна проникать в поры, «забитые» кожным салом, и отшелушивать накопившиеся там мертвые клетки, «прочищать» черные угри, сокращать проявление белых угрей и регулировать выработку кожного сала. Этот пилинг, в отличие от AHA, обладает более высокой проникающей способностью, дает выраженный омолаживающий эффект.

За и против: если у вас нормальная или сухая кожа, то ВНА, оказывающий более сильное воздействие, чем AHA-пилинги, может оказаться для вас слишком жестким. Например, на лице возникнет покраснение, реже — раздражение (которое пройдет в течение 48-ми часов). В зависимости от процентной концентрации активной кислоты может быть легкое шелушение. BHA-пилинги в меньшей концентрации могут быть совмещены с фруктовыми энзимами.

Поможет, если у вас: угревая сыпь, белые угри и забитые поры, неровный тон кожи, мелкие морщины, постакне.

Жесткий пилинг: ТСА (Трихлоруксусный)

Время: 3–5 минут. концентрация 10%, 15%, 20% и 30%.
Действующий компонент: трихлоруксусная кислота. ТСА не рН-зависима, в отличие от AHA и BHA, поэтому на силу воздействия влияет только уровень концентрации кислоты.

Что происходит: процесс сходен с действием пилингов на основе AHA и BHA (отшелушиваются клетки эпителия за счет воздействия на их белковый состав). Но этот пилинг менее щадящий. Для увеличения эффективности процедуры ТСА наносят слоями — от 3-х до 5-ти по 3–5 минут каждый. Если впервые делаете такой пилинг, ограничьтесь одним слоем с концентрацией до 10%.

За и против: в качестве побочного эффекта от низкопроцентного TCA-пилинга на коже может появиться лишь небольшое шелушение. Но средние и глубокие ТСА-пилинги довольно травматичны, и для них лучше отвести выходной день. На восстановление гладкой кожи может уйти 7–10 дней.

Поможет, если у вас: преждевременное старение кожи, угревая сыпь, пигментные пятна на лице, шее и области декольте, бугорки и рубцы различного происхождения.

Противопоказания: если употребляете противозачаточные препараты или находитесь на заместительной гормональной терапии, проконсультируйтесь с врачом, можно ли делать TCA-пилинг.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.