Банный день: как правильно париться

старше одного года
Банный день: как правильно париться

Чем ниже падает столбик термометра, тем сильнее хочется устроить себе знойную Сахару посреди снежных заносов. Те, кто считают баню панацеей от всех болезней, готовы запереться в парной чуть ли не до самой весны, но доктора предупреждают: париться можно не всем и отнюдь не до седьмого пота!

Хлебному, медовому и мятному духу, витавшему в русской бане, наши предки были обязаны широтой натуры, здоровым сном и крепкой нервной системой. Получали его, орошая раскаленные камни разбавленным квасом и медовым напитком с мятой.

Как выбрать веник для бани?

Он должен быть густым, легким, плоским, широким, зеленым, а главное — не пересохшим, прочным, хорошо ложащимся в ладонь. Не позволяйте ему киснуть в воде: окуните на минутку в кипяток или в теплую воду, стряхните — и все. Воду, в которой он запаривался, не выливайте, а сполосните ею волосы и вообще все тело «под занавес», чтобы высохла на коже. Можно вылить настой в тазик и подержать в нем ноги, пока отдыхаете между заходами в парную. 

Лучший веник — из березы

На самом деле полезнее всего смешанные веники, сплетенные из молодых побегов березы, липы, рябины, пихты, эвкалипта и стеблей крапивы, пижмы, донника и полыни. Самый нежный, приятный для тела, не обжигающий вяжут из липы. Это, так сказать, дамский вариант. Березовый и рябиновый — чуть жестче, а дубовый и можжевеловый (как и вообще все хвойные) — для сильных духом мужчин, не чуждых банного экстрима.

Такие веники придают ощущениям дополнительную остроту… Веником опариваются, орудуя как опахалом: зачерпывают горячий воздух, собравшийся над головой, и направляют его к коже.

Можно приложить вобравшую жар листву к спине или пояснице — позвоночнику понравится! Не возбраняется немного похлопать себя по бокам и прочим мягким местам, но ни в коем случае не хлестать — это можно делать только мужчинам.

Слабому полу такой вариант подходит лишь тогда, когда вес зашкаливает и толстый слой жировых излишков нужно подстегнуть к рассасыванию.

ПОТОГОННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Приготовьте заварку для травяного чая из одного или нескольких растений, добавив в него мед по вкусу. 

• Березовые листья и почки. Такой настой не только выжимает из кожи пот, но и оздоравливает дыхательную систему, почки и печень. Залейте столовую ложку стаканом кипятка, нагревайте 3–4 минуты, настаивайте час в термосе.

• Липовый цвет. Идеально подходит тем, чье слабое место — легкие и бронхи. Заварите столовую ложку липового цвета стаканом кипятка в керамическом чайнике, настаивайте 20 минут в теплом месте. • Корень лопуха. Помимо всего прочего хорошо промывает почки. Залейте чайную ложку измельченного сырья стаканом кипятка, нагревайте 10–15 минут на слабом огне.

• Листья мать-и-мачехи. Предупреждают приступы бронхиальной астмы, облегчают состояние при простуде и бронхите. Заварите как чай из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка.

• Листья и побеги черной смородины. Утоляют жажду и активизируют обменные процессы. Залейте столовую ложку 2 стаканами кипятка на 15–20 минут в заварочном чайнике.

• Цветки черной бузины. Приготовленный из них настой не уступит по потогонному эффекту классическому банному напитку из липового цвета с медом. Залейте столовую ложку сухой смеси стаканом кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой.

• Корзинки мелкоцветных бархатцев (чернобривцев). Приготовьте настой по тому же рецепту.

• Цветки лугового или красного клевера. Залейте чайную ложку стаканом кипятка, нагревайте 3 минуты, процедите.

ТЕСТ: МОЖНО ЛИ ВАМ ПАРИТЬСЯ? 

• Близятся (или уже наступили) критические дни?

• Температурите?

• Ждете ребенка?

• На лице — капиллярная сеточка (купероз)?

• Плотно поели?

• При контакте с горячим воздухом тело начинает чесаться (тепловая крапивница)?

• Вены на ногах расширены (варикоз)?

• Страдаете мастопатией?

• Повышено давление?

• Имеется миома матки или другое гинекологическое заболевание?

• Переутомились, плохо себя чувствуете?

Ответ «да» хотя бы на один вопрос — повод отказаться от похода в баню.

Баня — чисто русское изобретение 

На самом деле нечто подобное Сандунам имелось у ассирийцев, вавилонян, древних египтян, греков, римлян и ацтеков.

Геродот утверждал, что бани появились одновременно у многих народов. Дарвинисты с ним солидарны: по их мнению, баня эволюционировала вместе с человеком! Ведь понежиться в паре, поднимающемся от горячих источников, обожают даже мартышки.

И хотя наибольшее число саун на душу населения приходится в Скандинавии, россияне любят париться ничуть не меньше финнов и шведов.

Знаете, как в свое время разоблачили Дмитрия Самозванца? Он никогда не ходил в баню, из чего московиты заключили, что он нерусский. Подумайте об этом, господа!

Секреты национального пара

Хлебному, медовому и мятному духу, витавшему в русской бане, наши предки были обязаны широтой натуры, здоровым сном и крепкой нервной системой. Получали его, орошая раскаленные камни разбавленным квасом и медовым напитком с мятой.

Экзотическую атмосферу турецкой бани и по сей день создает бодрящий запах крепкого кофе, который варят тут же.

Правда, из-за опасности резкого подъема давления врачи не рекомендуют пить его во время банной процедуры, а вот дышать горьковатым ароматом свежесмолотых кофейных зерен полезно для здоровья: он активизирует обмен веществ, способствует сжиганию жира и проясняет ум.

Париться лучше вечером

В баню лучше ходить на первый сеанс: утренний пар наиболее целебен. Зачем отправляются в сауну после трудового дня? Расслабиться и снять усталость. Однако полежать на полке в парной для вас отдых, а для организма — колоссальная работа.

Необходимость внезапно адаптироваться к обжигающему и чересчур влажному или же сухому (в сауне) воздуху, да еще когда на улице не май месяц и внутренние резервы направлены на сохранение тепла, а не на его отдачу, действует на тело как физический стресс.

Если вы в отличной форме, такая встряска пойдет на благо, но утомленный, недомогающий человек почувствует еще большую усталость и вконец расклеится.

В разгоряченном теле активно идут обменные процессы, что вообще-то нетипично для вечернего времени, когда все биохимические реакции в организме замедляются, температура снижается на 0,5–1С, и это служит сигналом к засыпанию. Основательно разогревшись на ночь, не сомкнете глаз до самого утра!

Перед парной нельзя мыться

Удалить макияж (средством без спирта) и встать под теплый (+ 35… + 38 оС) душ необходимо — иначе вся грязь, накопившаяся на поверхности, всосется в разогретую кожу.

Только вот мылом, гелем для душа и шампунем пользоваться нежелательно, пока не закончите париться: они обезжиривают лицо, тело и волосы, сушат их, лишая естественной защиты от горячего воздуха.

Из-за этого кожа краснеет, как кумач, шелушится, теряет упругость, покрывается мелкими морщинками и фиолетовыми прожилками расширенных капилляров.

Покинув горячую зону, сразу смойте пот — с ним из организма удаляются шлаки. Но оставленные на коже, они тут же вернутся обратно!

Астматикам банный жар на пользу

На самом деле при обострении бронхиальной астмы идти в парную нельзя — спровоцируете приступ! В турецкой бане астматикам делать нечего: они плохо переносят высокую влажность.

В русской погреться не возбраняется, если не поддавать слишком много пара. Идеально подходит финская сауна: сухо (влажность 5–25 %) и жарко, главное, чтобы не слишком — + 60… + 80 оС вполне достаточно.

Обжигающий воздух провоцирует спазм бронхов — у астматиков они обладают крайне неприятным свойством сужаться при малейшем дискомфорте, в том числе и температурном, перекрывая доступ кислорода в легкие (врачи называют это гиперреактивностью).

Главное в сауне — основательно пропотеть 

На самом деле тут действует правило «первая капля с носа». Как только она появилась (обычно в течение 5 минут), переместитесь в прохладу. Пот на лице сигнализирует о начинающемся обезвоживании. Помедитируйте четверть часа в комнате отдыха, завернувшись в махровый халат и потягивая потогонный чай, — и влага польет с вас ручьями, обеспечив организму глобальный детокс! 

«Антоновка» для храбрости 

В замкнутом пространстве парной и тесной кабинке домашней мини-сауны вам становится не по себе? Так случается с людьми, склонными к клаустрофобии — боязни замкнутого пространства. Преодолеть ее поможет аромат яблок: порежьте их на кусочки и положите на полки. 

Холодное питье лучше утоляет жажду

Минералка со льдом остужает только полость рта, в то время как горячий чай и травяной настой из термоса способствуют рефлекторному расширению подкожных капилляров, усиливают отдачу тепла и за счет этого снижают температуру тела, помогая избежать перегрева. Так что не пейте ничего холодного, когда паритесь!

Баня — подходящее место для секса

Интим здесь так же неуместен, как и в фитнес-зале. На беговой дорожке вы даете нагрузку мышцам, а в парной тренируете сердце и сосуды — при чем тут секс?

Если вдруг возникло желание, то вам, скорее всего, будет интересно узнать, что финны и шведы обоего пола не стесняются париться вместе, да и в европейских банях периодически объявляют часы совместных посещений без всякого эротического подтекста.

Финская поговорка гласит: «На всей земле есть два святых места: сауна и церковь». Лучше не скажешь!

Турецкая и русская? Найди отличия

В хаммаме позаботьтесь об обуви: у нее должна быть достаточно плотная деревянная или пробковая подошва, иначе вы не сможете ходить по раскаленному до 100 С каменному полу. Воспользуйтесь услугами банщика и массажиста.

Они проследят, чтобы вы достаточно разогрелись и в то же время не перепарились. Мыться самостоятельно не в традициях турецкой бани, а массаж — неотъемлемая часть ритуала омовения, который складывается из нескольких этапов.

Проходя через них, нужно ориентироваться на самочувствие и добиваться определенного эффекта (например, прогреваться положено, пока тело не станет «пластилиновым»). Главное отличие турецкой бани от русской и финской — в хаммаме ничего не делают дважды и избегают контрастных процедур: например, основательно распарившись на специальном камне, вы уже больше не возвращаетесь к процессу потения. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.