Магический фимиам: ароматерапия

старше одного года
Магический фимиам: ароматерапия

Сенсация в мире запахов — ароматический будильник. Отныне по утрам его счастливых обладателей поднимает не противный звонок, а любимый запах, например розы или сосны.

Как только стрелки часов достигают «заказанного» с вечера времени, капсула со специальным составом разрывается, и спальня наполняется ароматом. Идею этого будильника изобретателю невольно подсказала жена, разбудив однажды ученого запахом своих духов. Вот такая ароматерапия…

Ароматерапия

Увы, ароматы, которые нас окружают, не всегда бывают приятными, особенно в городе. И наш бедняга-нос вынужден ежедневно воспринимать сотни, тысячи запахов, от которых кругом идет голова и начинаются всевозможные проблемы со здоровьем.

А ведь еще каких-то 100 лет назад дышалось значительно легче. Что уж говорить о древних временах, когда искусные парфюмеры в своем производстве и шагу не могли ступить без ароматов садов, лесов, лугов и полей.

Но они использовали возможности запахов не только для услаждения человеческого обоняния. Обнаружив в них огромную целительную силу, специалисты основали новое направление в медицине.

В наши дни этот метод лечения переживает второе рождение. Ни у кого уже не вызывает сомнения то, что эфирные масла — лекарства, созданные природой. И человек просто не в силах оградить себя от их благотворного воздействия.

Экспериментально подтверждено их благотворное воздействие при лечении всех видов заболеваний дыхательных путей, ишемии, гипертонии, грибковых и вирусных болезней, а также при нервных расстройствах.

Свойства запахов

Расслабляют: роза, лаванда, апельсин, базилик, сандал, кориандр, чайное дерево, нероли, кипарис, ромашка, жасмин.

Успокаивают: фенхель, жасмин, роза, герань, нероли, анис, эвкалипт, чайное дерево, чабрец, можжевельник, апельсин, лаванда, ромашка, мускатный шалфей.

Освежают: апельсин, лимон, розмарин, лаванда, мята, пихта.

Улучшают память: базилик, шалфей, лавр, гвоздика, розмарин, кориандр, ромашка, кедр, лимон.

Активизируют умственную деятельность: сосна, эвкалипт, герань, чабрец, базилик, гвоздика, можжевельник, полынь, мята, розмарин.

Спасают от переутомления: туя, лавр, розмарин, жасмин, герань, мята, эвкалипт, базилик.

Помогают справиться со стрессом: роза, герань, лаванда, жасмин, анис, ладан, кипарис, ромашка.

Избавляют от бессонницы: роза, фенхель, кипарис, ладан, розмарин, мята, нероли, базилик, апельсин, сандал, можжевельник, лавр.

Снимают депрессию и раздражительность: роза, шалфей, лавр, кедр, базилик, герань, чабрец, апельсин, сандал, нероли, пачули, анис, ромашка, полынь, лаванда, пихта, ладан.

Эфирные масла для ароматерапии

Эфирные масла получают из листьев растений, лепестков, семян, ядрышек орехов, коры, стеблей и древесных смол. Они имеют низкомолекулярную структуру и легко растворяются в спирте и различных эмульгаторах, особенно в жирах.

Если их наносить на кожу, они проникают через поры в организм (в отличие от обычных растительных масел, которые остаются на поверхности) и связываются с жирами, входящими в состав клеток.

При этом эфирные масла растворяют жировые отложения. А попадая в кровь и лимфу, нейтрализуют яды, образующиеся в результате обменных процессов, активизируют выделительную, дыхательную, защитную и другие функции кожи.

Все эфирные масла:

обладают бактерицидными и антисептическими свойствами;
благоприятно воздействуют на нервную систему;
незаменимы при изготовлении лечебной косметики.

Если их вдыхать, они раздражают чувствительные рецепторы слизистой носа, которые в свою очередь посылают сигналы в соответствующий отдел головного мозга, отвечающий за важнейшие функции организма и эмоции.

Таким образом, эфирные масла воздействуют не только на физическое здоровье. Если принимать с ними ванны, они глубоко проникают в кожу, что приводит к рефлекторным изменениям в организме.

Целебные компоненты эфирных масел благотворно влияют на внутренние органы и нервную систему, ускоряют обмен веществ, а также снижают содержание холестерина в крови.

Аромопсихология

Это направление науки появилось недавно. Специалисты, разработавшие его, утверждают, что запахи сильно воздействуют на психическое самочувствие.

Таинственная власть ароматов — своего рода камертон, инструмент для настройки нашей тонкой духовной оболочки, позволяющий безошибочно взять нужную ноту. 

Целительные запахи

Можно создать хорошее настроение с помощью запахов. Достаточно вспомнить один из самых приятных моментов вашей жизни и как можно более точно воспроизвести в памяти ту гармонию ароматов, который его сопровождал. 

Кроме того, целительные запахи всегда нужно держать под рукой — дома, на работе и даже в поездке. Ведь несколько пузырьков эфирных масел много места не займут, а пользы от них будет больше, чем от аптечки, состоящей из множества разнообразных пилюль.

Если у вас иногда прихватывает сердце, как можно чаще гуляйте там, где растут боярышник, тополь, сирень, эвкалипт или лавр.

При острых и хронических респираторных заболеваниях помогает пихтовое масло. Его необходимо ежедневно втирать в область груди и воротниковой зоны.

Если у вас проблемы с легкими, поставьте в помещении, где проводите большую часть времени, открытый флакончик с ароматом эвкалипта или базилика.

Для стимуляции иммунной системы используйте запахи мяты, базилика, тмина, лаванды, шалфея, чабреца, тысячелистника.

Если вы утомлены, чувствуете вялость, вас вернут к жизни и восстановят силы ароматы жасмина, лаванды или камфорного дерева. Вдыхать фитонциды этих растений особенно полезно в первой половине дня. Кстати, запах жасмина взбадривает лучше, чем кофе.

Аромамассаж

После тренировок он просто спасение: избавляет от болей в мышцах и связках, снимает судороги в конечностях и отлично расслабляет. Ароматическое массажное масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого, встряхнув 50 раз, тщательно смешайте 3–10 капель эфирного масла с 10 мл «транспортного» масла, в качестве которого можно использовать подсолнечное или оливковое. Эту смесь нужно хранить в прохладном темном месте, а перед применением хорошо встряхивать — не менее 20–25 раз. Перед массажем нанесите на чистую кожу небольшое количество масла, слегка подогретого на паровой бане. Наилучший эффект достигается при использовании эфирных масел мяты, имбиря, корицы, можжевельника и базилика. Помассируйте этот участок мягкими движениями, пока оно не впитается. Потом постарайтесь отдохнуть. ? Морщинки вокруг глаз разглаживают эфирные масла розы, герани, нероли, ладана, сандала и лаванды. ? Глубокие морщины и дряблость кожи значительно уменьшают ароматы сосны, фенхеля, нероли, мяты. ? Цвет лица улучшают масла розы, герани, нероли, апельсина, мяты. ? Очищают поры чабрец, лимон, фенхель, можжевельник, ромашка и мята. ? Комбинируя эфирные масла, помните: не рекомендуется использовать более трех ароматов одновременно.

Ароматная красота

Ванны с эфирными маслами. Их нужно принимать лишь через 2,5–3 часа после еды. Температура воды должна быть не выше 35–38 С. Для большего эффекта необходимо смешать эфирное масло (3–4 капли на 5 л воды) с эмульгатором. В качестве его можно использовать морскую соль (3–4 столовые ложки) или мед, сметану, сливки, кефир (2–3 столовые ложки). Перед процедурой необходимо принять душ. Ее продолжительность следует увеличивать постепенно — от 5 до 30–35 минут. Ароматические ванны незаменимы при лечении целлюлита и растяжек. Для этого лучше взять масла апельсина, лимона, нероли, сосны, пачули, сандала, розмарина, лаванды и можжевельника. Добавив в воду масла чайного дерева и лимона, вы избавитесь от огрубевшей кожи на ладонях, локтях и ступнях. Если же вы ничем подобным не страдаете, то ванна с любимым ароматом придаст сил, поднимет настроение и сделает вас еще более привлекательной. Очищение. Прекрасным очищающим действием обладают масла лаванды, шалфея, лимона, апельсина, розы, герани и розмарина. Смешайте 1–2 капли одного из этих ароматов с 1 столовой ложкой кефира или домашнего творога. Вотрите в кожу легкими массажными движениями, затем умойтесь теплой водой, подкисленной соком лимона. Ополаскивание. В колодезную или талую воду добавьте эфирные масла пихты, апельсина, мяты, лимона, лаванды или розмарина из расчета 4–5 капель на 1 л воды. Умывайтесь 2 раза в день, плотно закрывая глаза. Паровые ванночки. В 1 л горячей воды (температура около 90 С) добавьте те же масла, что и для ополаскивания, накройтесь полотенцем, закройте глаза и дышите над паром 5–10 минут. Если у вас проблемы с регенерацией кожи, то больше подойдут эфирные масла розы, розмарина, ромашки или можжевельника. После окончания процедуры промокните лицо полотенцем. Результаты маркетинговых исследований во Франции и в ряде европейских стран показали, что многие женщины отдают предпочтение «природным» косметическим средствам. Однако в этой области наибольшее доверие вызывают компании, специализирующиеся на выпуске профессиональной, или салонной, косметики. Хотя бы потому, что аромапроцедуры пришли из «большой косметологии».

Как выбрать эфирное масло

Выбирайте косметику известных фирм, давно зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Многие из них возникли в последние десятилетия XX века. Когда синтетику перестали воспринимать как безоговорочное благо, девиз «Назад к природе!» стал особенно актуален. Логотипы фирм Decleor, Darphin, Yon-ka, Kerstin Florian служат гарантией качества. Другие фирмы, как, например, Styx Naturcosmetics, уже более 100 лет делают высокоэффективную аромакосметику дедушкиным способом. Рецепты восстановлены по старинным манускриптам, строго соблюдается технология производства (в среднем на изготовление крема уходит от 2 до 6 месяцев), полностью исключены химические катализаторы, ускоряющие процесс выработки. Существуют компании с узкой специализацией. Например, Rene Furterer выпускает аромапрепараты для волос, которые успешно справляются с такими сложными проблемами, как облысение, различные виды перхоти и поврежденные волосы. Некоторые ароматы существуют только в искусственном варианте, например запахи ландыша, яблока, клубники, вишни, персика и абрикоса. Поэтому, если вам обещают благотворное воздействие запаха зеленых яблок, — не верьте. Многие ароматы невозможно получить традиционными методами (дистилляция, экстракция и т. д.). Например, в линии Hanami от Annayake запах цветущей вишни, полученный благодаря объединению аромата ночного жасмина и розового пиона, добывался из несрезанных цветов. Через перфорированный особым способом резервуар, окружающий цветок, под давлением пропускается воздушная струя, направляющая собранные ароматические молекулы в специальный накопитель.

Как выбирать?

Не пытайтесь «улучшить» готовую композицию — это равносильно тому, чтобы взять ржавую отвертку и попробовать «починить» с ее помощью хорошие швейцарские часы. Посторонние эфирные масла могут свести на нет полезное действие аромапрепарата. К тому же это может не только нейтрализовать положительное влияние, но и вызвать непредсказуемые реакции. Единственное, что успокаивает: натуральная косметика (несмотря на свою высокую эффективность) «работает» более деликатно, чем многие искусственные аналоги. Никогда не ждите от концентрированных аромапрепаратов немедленного эффекта. Как и в гомеопатии, важны регулярность и точное соблюдение дозировки. В противном случае можно получить специфический ожог. Он проявляется как небольшие пятна брусничного цвета с рваными краями. Именно поэтому в инструкциях по применению указывают дозировку, составляющую всего несколько (от 2 до 10–15) капель. При постоянном применении результат проявляется примерно через 2–3 недели. За упорство и аккуратность вы получите в награду ощутимые изменения в лучшую сторону. И даже после отказа или перехода на другой вид косметики эфирные масла еще долгое время будут оказывать благотворное воздействие на ваш организм. Массажные масла и масла для ванн допускают менее тщательный контроль дозировки. Но и в этом случае не стоит думать, что больше — значит лучше. Применяя эфирно-масличные композиции, вы научитесь получать удовольствие от ухода за собственными лицом и телом. Не последнюю роль в этом приятном процессе играет интуиция. Если вам категорически не нравится запах, лучше откажитесь от средства. И наоборот, если ваш нос говорит «да», это достаточно веский аргумент в пользу правильного выбора.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.