Здоровье по-русски: 7 веских доводов в пользу бани

старше одного года
Здоровье по-русски: 7 веских доводов в пользу бани

Тепло гармонизирует тело, умиротворяет душу и наводит на мысль, что греки что-то напутали с рождением Афродиты: на самом деле она возникла не из пены морской, а из живительных клубов божественного пара…

Чем же полезна баня? Shape отвечает!

1. Поры открываются

По образному выражению ученых, кожа — третья почка и третье легкое по совместительству. Только оправдывает она эти высокие звания лишь в парной — дышать и выводить шлаки под слоем одежды у нее не очень-то получается.

В бане с поверхности распаренного организма сойдет 0,5–1,5 л пота, вместе с которым внутренняя среда освободится от массы вредных веществ {хлоридов, мочевины и молочной кислоты — виновницы мышечной усталости после тренировок}, а на их место придет удивительная легкость.

2. Кожа обновляется

 «Лучше бани ничто не поможет ликвидировать старый слой кожи!» — такой агитплакат вписался бы в интерьер любой бани. За сутки отмирает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожи, которую нужно своевременно удалять.

И проще всего это сделать в бане. Недаром в народе говорят: «В который день паришься — в тот не старишься». Кстати, и сухая, и жирная кожа после бани приближаются к нормальной.

3. Целлюлит исчезает

Чем выше температура, тем активнее обмен веществ, в топке которого без следа сгорает подкожный жир. Проблемные места, как в «Фотошопе», выравниваются.

4. Кости прогреваются

В тепле кровоснабжение суставов и позвоночника усиливается. Если вы хотя бы раз в неделю ходите в баню, можете даже не интересоваться значением слов «артрит», «остеохондроз» и «радикулит».

5 .Иммунитет укрепляется

Горячий воздух — прекрасный тренажер для носоглотки и подкожных сосудов. От жары они расширяются, и организм начинает отдавать тепло, словно дом, в котором открыли настежь окна и двери.

А при нормальной температуре сосуды сужаются и внутренние окошки захлопываются — на этом основан процесс закаливания.

6. Организм расслабляется

В Европе еженедельный поход в сауну за релаксацией — дело святое. Вслед за телом освобождается от шлаков и измотанная стрессом душа.

7. Тонус повышается

Жар и пар стимулируют рефлексогенные зоны на поверхности тела, а через них — и все системы организма. Только кажется, что, разомлев в парной, вы уже не способны ни на что, кроме глубокого сна.

В ближайшие 1,5–2 часа, пока основательно прогретая подкожная клетчатка не отдаст тепло, заснуть вам вряд ли удастся. Снотворного эффекта можно ожидать от холодного душа {температура тела понижается}, но уж никак не от бани.

Париться на ночь не стоит еще и потому, что для вас это отдых, а для организма — интенсивная нагрузка: не заставляйте его трудиться во вторую смену!

Специальный рецепт для банного питья

Общеукрепляющий сбор от врача, знатока банных процедур ВИТАЛИЯ КАРАВАЕВА: листья мяты, эвкалипта, цветы липы и календулы, траву душицы, зверобоя и чабреца, корень валерианы в равных пропорциях залейте 10 десертными ложками крутого кипят- ка.

Настаивайте 2 часа, процедите, дайте остыть. Пейте с медом или малиновым вареньем. Пол-литра настоя перед парной — и вам не страшна никакая болячка!

Когда нельзя париться

• накануне и во время менструации;
• если вы беременны;
• при повышении температуры, чем бы оно ни было вызвано;
• при тепловой крапивнице, варикозной болезни, мастопатии, гипертонии, бронхиальной астме, эпилепсии, острых инфекционных и онкологических заболеваниях, тяжелой сердечной патологии.

Баня на высшем уровне

Сенаторы Древнего Рима проводили заседания в термах {римских банях}. И в наши дни эта традиция не забыта. Финский кабинет министров при бывшем президенте Урхо Кекконене по четвергам собирался в правительственной сауне.

Что брать с собой в баню

Возьмите с собой в баню две простыни, шерстяную шапочку {чтобы уберечь волосы от пара и жара}, шлепанцы, полотенце {его стелят на полок — доски горячи, да и гигиены ради}, шерстяную варежку {чтобы вытирать пот}, антицеллюлитную щетку-массажер и, разумеется, веник.

Приготовьте травяной чай или специальный потогонный настой в термосе, квас. А вот есть перед баней нельзя: в парной кровь оттекает от внутренних органов к коже, из-за чего уменьшается выработка желудочного сока и замедляется пищеварение.

Так что подождите часа полтора после трапезы, а уж потом — бегом в баню.

С чего начинается баня

Прежде чем войти в парную русской бани, примите теплый душ без мыла {оно смывает жир, который предохраняет кожу от пересушивания в горячем воздухе}. Для начала посидите 5 минут на нижнем полке, подстелив полотенце, или, если захотите подняться повыше, лягте на средний полок на 2 минуты.

Перед каждым новым заходом в парилку отдыхайте 10–20 минут: 5 минут из них в мыльной {смойте пот под душем, в бассейн окунайтесь осторожно — не смотрите на парильщиков со стажем, у них сосуды натренированы}, затем — в раздевалке, укутавшись в сухую простыню.

Дышите только через нос! Хватать ртом обжигающий пар нельзя категорически — пересушите бронхи и легкие. Полежав на горячем полке, не вставайте слишком резко: может закружиться голова, перед глазами замелькает рой черных «мушек», возникнет внезапная слабость {в худшем случае можете упасть в обморок}.

Сердцу и сосудам нужно время, чтобы адаптироваться к вертикальному положению.

Букет веников

Банный веник — изобретение чудодейственное. Рябиновый, липовый, дубовый, пихтовый, березовый, можжевеловый...

Веточка к веточке, листочек к листочку — чтобы ничего не выбивалось, не царапало нежное тело. Самый ласковый из всех древесных — липовый веник, самой природой предназначен он для женского тела. По мягкости липа превосходит даже столь любимую всеми березу.

Самые полезные — смешанные веники, составленные из веточек березы, рябины, липы, пихты, эвкалипта и стеблей крапивы, пижмы, донника и полыни. А аромат какой!..

Баня без вредных привычек

Не играйте на контрасте. После парной примите прохладный душ, не ныряйте сразу в холодный бассейн {особенно если вы в банных делах новичок}. Пятиминутный заплыв в 20-градусной воде может обернуться переохлаждением и простудой. Чем меньше вы весите, тем быстрее наступит охлаждение.

Входите в бассейн постепенно, как в море. И никогда после парилки не прыгайте в бассейн с бортика. Разгоряченному телу вода покажется ледяной — тут и у вполне здорового человека сердце может дать сбой.

Тепловой удар в самое сердце. Не засиживайтесь в парной дольше, чем необходимо. О том, что пришло время охладиться, подскажут капельки пота на лице.

Как только оно стало влажным — пора на воздух! Если вовремя не покинуть парную, появятся сигналы тревоги: головокружение, слабость, сильная жажда, шум в ушах.

Кровь отольет от лица, голова начнет раскалываться, к горлу подкатит приступ тошноты. Дыхание станет частым, сердце забьется, как испуганная птица, словно захочет выскочить из груди. Немедленно покиньте парную!

Умойтесь холодной водой и сядьте в шезлонг {ни в коем случае не ложитесь!} в комнате отдыха, а еще лучше — на свежем воздухе во дворике, если он имеется при бане. Как можно ниже опустите голову, свесив ее между коленей, ноги вытяните и напрягите.

Смочите ватку нашатырным спиртом, разотрите ею виски. Выпейте 2–3 стакана минералки. При нарушениях сердечной деятельности примите 20–40 капель кордиамина или валокордина в небольшом количестве воды.

Если на ваших глазах кто-нибудь из парильщиков «поплыл», потерял сознание, вынесите его из парилки, облейте прохладной водой и оберните мокрой простыней. Чтобы усилить приток крови к сердцу и голове, поднимите вверх правую руку пострадавшего, а левую ногу, приподняв, туго забинтуйте от пальцев до бедра полотенцем.

Через 15 минут повязку снимите и повторите процедуру, поменяв положение рук и ног.

Не кипятитесь

Тест на перегревание проводите после каждого посещения парной. Свободно ли дышат обе половины носа? Оттяните краешек века и посмотрите, какого цвета его внутренняя поверхность — конъюнктива. Если воздух легко проходит через обе ноздри, а конъюнктива ярко-розовая, значит, все в порядке — можно греться дальше. Конъюнктива побледнела?

Легче дышит левая ноздря? Йоги называют это «лунным дыханием». Диагноз ясен — вы перепарились. Покиньте парилку, встаньте под прохладный душ и подышите некоторое время через левую половину носа. Конъюнктива стала бордовой? Легче дышит правая ноздря {«солнечное дыхание»}?

Вы плохо прогрелись в парной, переохладились под душем или в бассейне. Возвращайтесь в парилку и подышите через правую половину носа.

Аллергия на баню

Определите, страдаете ли вы аллергией на жар или на холод. После парной кожа по всему телу стала чесаться и пошла красными пятнами и мелкими волдырями? Это аллергия на высокую температуру — тепловая крапивница. Встаньте под прохладный душ или поплавайте в бассейне.

В парилку больше не возвращайтесь! Те же симптомы после парной, когда вы встали под холодный душ, вышли на свежий воздух, нырнули в бассейн? Это холодовая аллергия. Она бывает двух типов — воздушная и водная, причем водная — намного хуже. Зона температурного риска начинается уже с + 18... + 20 °C.

После погружения в прохладную водичку появляется слабость, по всему телу высыпают гигантские волдыри.

Парниковый эффект

В бане, даже если она не на опушке леса, а в центре мегаполиса, больше всего хочется дышать древесными и хвойными ароматами. Можно взять в парную аромакурительницу или специальный аромакамень из мелкопористой глины. Ни в коем случае не лейте эфирное масло на раскаленные камни!

Его капли попросту сгорят, и сеанса ароматерапии не получится. Масляные благовония, хвойный экстракт, аптечные спиртовые настойки {мятную, эвкалиптовую, валериановую и приготовленную из прополиса}, хлебный квас, пиво, мед и травяные настои любители-профессионалы добавляют в специальную емкость с водой, в которой распаривается веник.

С каждым его взмахом в воздухе разливаются волшебные запахи.Совместите ароматерапию с массажем — и забудьте обо всем, что вас тревожит.

Голая психология

В Германии для пущего расслабления в сауне принято устраивать часы всеобщей обнаженки. Клиенты обоего пола парятся и плещутся в бассейне в чем мать родила. Психологи считают, что вместе с одеждой люди снимают социальный стресс. Таю! Влажный пар {в отличие от сухого, который лишь выпаривает влагу} вытапливает жир из-под кожи. За двухчасовой сеанс можно сбросить от 2 до 4 кг! Без лишних жертв, с нескрываемым удовольствием...

1. Ходите в баню вечером — процесс похудения будет продолжаться всю ночь, и к утру сгорит еще 400–600 г.

2. Постойте 2–4 минуты под теплым душем, потом зайдите на 5–10 минут в парную без веника, полежите, разогрейтесь. Отдохните в раздевалке 5–10 минут.

3. Следующий заход в парилку — с веником. Походите сначала внизу 2–4 минуты до появления обильного пота, а затем на среднем полке равномерно попарьте веником все тело, уделяя внимание спине, тазу, бедрам. Через 5 минут спуститесь с полка и еще 2–3 минуты побудьте внизу, вытирая пот шерстяной варежкой и одновременно массируя кожу.

4. В мыльной сполоснитесь теплой водой и немного походите, подвигайтесь. Затем — скоренько в раздевалку. Посидите там 10 минут, закутавшись в простыню. Когда она станет влажной, смените на сухую.

5. Повторите весь процесс 4 раза. 6.После последнего захода в парилку обернитесь влажной простыней и посидите в «укутанном» виде около двух часов. Основательно пропотеете — продлите эффект банной процедуры.

7. Распарившись в бане, под душем или над паром, выпейте несколько чашек потогонного чая с медом, липовым цветом, мятой, листьями смородины или земляники, отвара из яблок и груш или специальных травяных сборов.

• Лист эвкалипта, корень валерианы, плоды шиповника, цветки ромашки, кукурузные рыльца, душицу, мяту, мать-и-мачеху заварите как чай.

• Отвар из листьев мяты, облепихи и черной смородины с цветами ромашки залейте 2 стаканами кипятка, нагревайте на медленном огне 2–3 минуты. Настаивайте 15 минут, процедите.

• Крапиву и чабрец с шиповником {1:1:2}. Залейте из расчета: столовая ложка сбора на стакан холодной воды, доведите до кипения.?Настаивайте час в термосе.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.