Нега для ног: уход за ногами летом

старше одного года
Нега для ног: уход за ногами летом

Прежде чем надеть босоножки, окажите своим ступням внимание, которого они заслуживают. Мы расскажем вам, как в преддверии лета сделать ступни мягкими, ухоженными и защитить их от солнца.

К началу пляжного сезона мы делаем все возможное, чтобы наше тело стало достойным открытого купальника. Мы внимательны к своим ногам как никогда. Оперативно устраняем любые признаки целлюлита, избавляемся от лишних волос. Но при этом совсем не думаем о стопах.

Мы редко видим их зимой и весной — они спрятаны от наших глаз колготками и обувью. Однако это не повод для забывчивости. Чтобы привести в порядок ступни, вовсе не обязательно прикладывать героические усилия.

Достаточно последовать нашим рекомендациям, регулярно ухаживать за ногами  и вы будете готовы к параду босоножек.

1. Удаляйте омертвевшую кожу каждый день

Всегда держите в ванной под рукой щетку для ногтей и пемзу или терку для ног. Ежедневно посвятите несколько минут уходу за ногами. Удаляйте омертвевшие клетки под ногтями, трите не менее минуты грубые участки теркой или пемзой, можно с отшелушивающим скрабом. Но не переусердствуйте: ведь коже необходим тонкий ороговевший слой, чтобы защищать ступни от трения об обувь. Поэтому никогда не срезайте мозоли на пятке бритвой, это может привести к заражению. Ограничьтесь более щадящими процедурами.

2. Стригите ногти

Слишком длинные ногти будут упираться в обувь. Однако, если вы обрежете их чересчур коротко, может появиться вросший ноготь. Поэтому лучше всего каждые 3–4 недели после душа или ванночки для ног срезать ногти по прямой маленькими кусачками. Заметив вокруг ногтя красноту или воспаление (это ранние симптомы вросшего ногтя), срочно сделайте ножную ванночку из слабого раствора уксуса. Если симптомы не исчезли, обратитесь к врачу-хирургу. Он удалит нагноение специальными стерильными инструментами и вылечит инфекцию с помощью антибиотиков

. 3. Смягчайте кожу

Ходьба в сандалиях или босиком может повредить ступни. Зимой роль защитников выполняют носки и обувь. Летом, в жару, лишившись привычных «адвокатов», оголенная кожа быстро пересыхает. Поэтому, если вы собираетесь ходить в босоножках, обязательно регулярно увлажняйте кожу ступней. Перед сном, приняв душ, нанесите на ступни крем. Чтобы усилить его действие, наденьте на ночь носки.

4. Насухо вытирайте пальцы ног и ступни

Летом приходится защищать ступни не только от сухости, но и от влаги. Излюбленная среда обитания бактерий, грибков и прочих инфекций — темнота и влажность. Именно такие условия часто возникают между пальцами ног. Всегда сразу же меняйте влажные от пота носки и обувь, тщательно вытирайте полотенцем между пальцами после купания. Как только заметите, что кожа между пальцами начала шелушиться, попробуйте имеющиеся в продаже антигрибковые кремы. Если через неделю не наступит улучшение, обратитесь к врачу-дерматологу.

5. Не забывайте о солнцезащитных средствах

Многие не знают, что ступни нуждаются в солнцезащитном креме. А ведь они могут обгореть, как любая другая часть тела. Поэтому, если вы собираетесь ходить в босоножках или босиком, нанесите на ступни крем с защитой не менее 15.

Основные правила домашнего педикюра Помимо регулярного ухода за ногтями раз в 2 недели вы можете самостоятельно делать педикюр. 1. В течение 10–15 минут отмочите ноги в теплой воде с добавлением морской соли. 2. Снимите старый лак с помощью специальной жидкости. 3. Срежьте ногти по прямой линии и осторожно подточите пилкой. Чтобы не повредить ногти, двигайте пилку в одном направлении,а не вперед-назад. 4. Потрите ступни теркой или пемзой, чтобы соскоблить мозоли,особенно на пятках. Затем ополосните ступни и досуха их вытрите. 5. Нанесите на ногти два слоя быстросохнущего лака для ногтей. Неприятности могут подстерегать даже обладательниц ухоженных ступней. Вот самые распространенные проблемы, а также несколько советов, которые помогут вам избавиться от них. Потертость. Протрите образовавшийся пузырь антисептиком. Затем или больше не трогайте его, или проткните в 1–2 местах иголкой, обработанной спиртом. Осторожно выдавите жидкость, стараясь не повредить верхнего слоя кожи, чтобы не внести инфекцию. Затем заклейте пластырем — это защитит проколы от бактерий. Кожа на месте потертости затвердеет и сойдет примерно через неделю. Мозоль. Чтобы удалить мозоль (уплотнение на коже размером с горошину), осторожно разгладьте ее пемзой, а затем сверху наклейте мозольный пластырь, который продается в аптеке. Изменение цвета ногтей. Если цвет ваших ногтей изменился из-за частого применения лака, откажитесь от него на 2–3 недели. Синяк под ногтем. Придется ждать, пока ноготь отрастет. Это может затянуться на 6 месяцев. Для того чтобы замаскировать синяк, покрывайте ногти темным лаком. Ноготь пожелтел и стал утолщенным. У вас, возможно, грибок. Чтобы узнать это наверняка, обратитесь к врачу-дерматологу.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.