Детокс для кожи головы

21 декабря 2017
Детокс для кожи головы

Увеличивая временные интервалы между мытьем головы, вы сохраняете здоровье волос: натуральные масла увлажняют волосы по всей длине, а редкое использование горячих инструментов препятствует их пересыханию. Но что хорошо для ваших волос, не обязательно столь же полезно для кожи головы. «Число пациентов, обращающихся с жалобами на хроническое раздражение кожи головы, ломкость и выпадение волос, неуклонно растет», — объясняет Черин ИДРИС, д.м.н., дерматолог из Нью-Йорка.  Но вам достаточно внести небольшие изменения в свой повседневный уход, чтобы не пополнить статистику доктора Идрис.

Шаг 1. Следите за чистотой

Вы два-три дня не мыли голову, а затем использовали сухой шампунь для быстрого очищения корней от избытка сала. По мнению Шани Фрэнсис, д.м.н., директора центра Ashira Dermatology, подобная тактика является ошибочной. «Остатки сухих шампуней и укладочных средств приводят к раздражению кожи головы, что провоцирует образование перхоти, развитие псориаза и экземы, — объясняет Шани Фрэнсис. — Остатки укладочных средств накапливаются на поверхности волоса, блокируя волосяные фолликулы. В результате вместо трех-четырех волосков из закупоренного фолликула прорастет только один или два. Вы должны очищать кожу не реже чем раз в три дня».

Шаг 2. Проводите пилинг

«Удаление мертвых клеток улучшает здоровье эпидермиса, стимулирует волосяные фолликулы и способствует более активному росту волос», — говорит Идрис. Деликатное отшелушивание избавит и от упрямого липкого жира, который не полностью разрушается и смывается шампунем. Если ваши волосы и кожа головы находятся в хорошем состоянии, проводите процедуру пилинга 1-2 раза в месяц. Но если кожа головы зудит и шелушится, используйте пилинг раз в неделю в течение месяца. Не забывайте и о механическом удалении мертвых клеток. «Простейший массаж головы щеткой с мягкими резиновыми наконечниками поможет частичкам старой кожи отделиться от здорового эпидермиса, и вы легко смоете их водой и шампунем, — говорит Темур Дзидзигури, стилист Sharon Dorram Color at Sally Hershberger Salon в Нью-Йорке. — Подобная процедура поможет сократить выпадение волос». Лайфхак от мастера: добавьте чайную ложку сахара в обычную порцию шампуня, который вы используете для мытья головы. Такой домашний скраб поможет мягко и деликатно очистить кожу, не травмируя ее.

Шаг 3. Увлажняйте

«Так же как и кожа любой другой части тела, кожа головы нуждается в увлажнении», — объясняет Шон Фрэнсис. Но в ежедневном использовании особых средств нет необходимости. Достаточно проводить процедуру гидратации раз или два в неделю.  «Просто помассируйте пальцами рук голову в течение пары минут, пока будет работать ваш кондиционер для волос, — советует Идрис. — Затем вымойте голову водой и нанесите на кожу сыворотку или тоник».

Шаг 4. Защищайте

«Защита кожи головы от ультрафиолетовых лучей является ключевым фактором сохранения ее здоровья», — говорит Идрисс. Именно УФ-лучи повинны в развитии актинического кератоза, который может привести к полной потере волос. Отправляясь на зимние каникулы в жаркие страны, не забудьте прихватить солнцезащитный спрей для волос. Лайфхак от стилистов: в отсутствие специального средства нанесите на волосы обычное солнцезащитное масло для тела и затяните волосы в тугой пучок. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.