ВСЕМУ — ГОЛОВА!

18 декабря 2017
ВСЕМУ — ГОЛОВА!

Шампунь для сухих волос, кондиционер для жирных, маска для секущихся кончиков… При всем богатстве выбора большинству из нас не очень просто подобрать верный «рацион питания» для своих волос. По мнению экспертов, сегодня самый распространенный тип волос — комбинированный. А значит, и уход за ними должен быть особый.

Жирные корни и сухие кончики, тонкие и секущиеся на макушке и жирные на затылке… а у кого-то из нас прямые пряди мирно «уживаются» с вьющимися! Интересно, что активный образ жизни может повлиять на состояние волос и адепты фитнеса чаще других являются обладательницами комбинированного типа волос. Дело в том, что интенсивные тренировки приводят к излишнему потоотделению, что провоцирует избыточное выделение жира, а мытье волос после каждого занятия, напротив, высушивает их. «Состояние кожи головы оказывает непосредственное влияние на состояние и рост волос, — объясняет Анабель Кингсли, трихолог бренда Philip Kingsley. Хорошая новость: независимо от комбинации исходных данных вы можете легко решить любую проблему и заставить волосы излучать здоровье и красоту. «Секрет заключается в том, чтобы решать отдельные вопросы одновременно», — говорит Кингсли.

Сухие и поврежденные + жирные у корней

Во время интенсивной HIIT-сессии или на уроке бикрам-йоги кожа головы покрывается потом, провоцируя сальные железы на выработку излишек жира. Тогда как УФ-лучи и уличные ветра в первую очередь иссушивают верхний слой волос на макушке. Плюс к этому горячий воздух фена достается именно этой зоне. Да и утюжком вы, как правило, приглаживаете только верхний слой волос. «В результате верхний слой поврежден, — говорит Джет Рис, стилист в Сан-Диего. — А волосы у кожи головы — более жирные».

  • Ваш индивидуальный план. Для борьбы с жирными волосами у кожи головы  используйте сухой шампунь, направляя сопло флакона только на нижние слои. Идеально использовать подобное средство непосредственно перед каждой тренировкой, чтобы оно впитывало излишки кожного сала во время интенсивных занятий. Выбирайте шампуни, которые содержат противовоспалительные ингредиенты, например бисаболол, успокаивающий кожу головы. Во время мытья используйте шампуни для поврежденных волос и наносите термозащитный спрей, прежде чем использовать любые горячие инструменты для укладки. В солнечные дни перед выходом из дома используйте разглаживающий бальзам с УФ-фильтрами.

ВСЕМУ — ГОЛОВА! : Уход за волосами :: SHAPE.ru

Жирные корни + сухие кончики

Активные физические упражнения и сопровождающее их повышенное потоотделение провоцируют работу сальных желез кожи головы. Но смесь пота и масла не влияет на здоровье ваших волос до тех пор, пока вы не отправились в душ! «Именно частое мытье высушивает кожу, что увеличивает активность сальных желез, заставляя их производить больше жира, а вас — чаще мыть голову, — объясняет Микка РУММО, стилист Salon AKS в Нью-Йорке. — В этом случае натуральные масла не увлажняют волосы по всей длине, они просто не успевают достичь кончиков, как вы их уже смываете. В результате концы волос пересыхают и секутся». Но при этом ваши корни остаются жирными, несмотря на все ваши усилия».

  • Ваш индивидуальный план. Для ежедневного мытья волос используйте шампуни, не содержащие масла. Раз в неделю одновременно нанесите на корни волос очищающую глиняную маску (она впитает лишний жир), а по длине волос (от середины до кончиков) — питательную маску, которая насытит волосы влагой и витаминами. Смойте оба продукта одновременно через 5 минут после нанесения.

Кирилл Гришкин, технолог бренда Generik: «Частая причина жирной кожи головы – слишком интенсивная работа сальных желез, которая может быть вызвана в первую очередь внешними факторами, такими как изменение окружающей среды (смена сезонов), использованием неподходящего вам средства, неверным выбором температурного режима во время мытья (слишком холодная или горячая вода). Излишняя выработка кожного сала является защитной реакцией кожи на эти раздражители. Поэтому стоит запомнить, что комфортная температура воды для очищения кожи головы и волос должна быть максимально приближенной к температуре тела (36,6). Очень внимательно стоит подойти к выбору шампуня. Для устранения проблемы на начальном этапе нужно использовать очищающий шампунь, а затем отдать предпочтение увлажняющему шампуню для частого применения, который мягко очистит кожу головы и не пересушит ее». 

Шелушащаяся кожа головы + сухие кончики

В микрофлоре кожи головы каждого человека присутствует грибок, похожий на дрожжи. Он никак себя не проявляет, пока не нарушен баланс. Если же кожа из-за частого мытья головы становится слишком жирной или из-за отсутствия должного ухода — сухой, активность грибка резко возрастает. Грибок меняет скорость развития клеток эпидермиса, в результате чего свой жизненный цикл они проходят вместо 28 дней всего 7 и отмирают, скапливаясь на поверхности кожи. Омертвевшие клетки склеиваются кожным салом в чешуйки, которые и образуют перхоть. «Чешуйки блокируют сальные железы, не давая натуральным маслам попадать на кончики волос, в результате чего они сохнут и секутся», — объясняет Кингсли.

  • Ваш индивидуальный план. Вам необходимо использовать специальные шампуни, пока вы не решите проблему. Выбирайте средства, в состав которых входит пиритион цинка, а также натуральные масла для пересушенных кончиков. Регулярно массируйте кожу головы мелкими круговыми движениями, — советует Руммо. —  Это увеличивает циркуляцию крови и ускоряет процесс восстановления».

Прямые + волнистые волосы

Иногда кажется, что волосы подчиняются своему собственному разуму: некоторые пряди лежат совершенно ровно и прямо, тогда как другие закручиваются в лихие спирали, не поддающиеся укладке. Причем выявить закономерность такого поведения не представляется возможным. Но исправить ситуацию вполне в ваших силах. 

  • Ваш индивидуальный план. Если вы хотите сохранить волны, нанесите на влажные пряди крем для кудрей и высушите волосы феном. Затем прямые пряди подкрутите щипцами для завивки. «Для гладких волос при укладке феном используйте две щетки: круглой придавайте объем тем прядям, что не вьются, а прямой щеткой расчесывайте и приглаживайте кудрявые локоны», — советует Руммо.

ВСЕМУ — ГОЛОВА! : Уход за волосами :: SHAPE.ru

1. Шампунь для здоровых волос, Divines; 2. Сухой шампунь с матовой текстурой, Sebastian Professional; 3. Очищающий шампунь, Generik; 4. Шампунь гиалуроновый, Librederm; 5. Несмываемый кондиционер «Защита цвета», Honma Tokio;
6. Очищающий шампунь, Aveda; 7. Сухой шапунь, Joico; 8. Тонизирующий спрей, Syoss; 9. Питательно-всстанавливающая маска, Vichy; 10. Маска с маслом миндаля, La Petit Marseillais

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.