Как защитить волосы от трения

старше одного года
Как защитить волосы от трения

Ежедневно ваши волосы соприкасаются с полотенцем и тканью подушки, вы нередко поправляете волосы руками или собираете их в тугой хвост. Скорее всего, вы даже не задумываетесь о том насколько это вредно для волос. А между тем все эти движения создают трение, которое может с течением времени нанести большой урон вашим локонам. Спросили у экспертов, что можно изменить в уходе за волосами, чтобы укрепить их и сохранить естественный блеск.

«Я уверена, что многие из нас не понимают, насколько хрупки наши волосы», —говорит Эва Скриво, владелица салона Eva Scrivo Salons в Нью-Йорке. —  Мы должны относиться к ним так же нежно, как к своей любимой кашемировой кофточке, которую мы стираем всегда руками, используем дорогие кондиционеры для ополаскивания и бережно сушим».

Наружный слой каждого волоса, или кутикула, состоит из чешуек и липидного защитного барьера — слоя молекул жира, способствующих удержанию влаги. Когда вы трете волосы полотенцем или крутите головой на подушке, не в силах заснуть, вы разрушаете защитный слой, кутикулы загибаются или вовсе отрываются от поверхности волоса, что в буквальном смысле оголяет матрикс — внутреннюю структуру волоса, которая состоит из кератина. В результате ваши волосы становятся хрупкими и ломкими, теряют блеск и красоту.

Будьте особенно аккуратны с влажными прядями

«Волос растягивает на 30% от своей длины, когда он влажный, что делает ее менее стойким к любому механическому воздействию, — объясняет Скриво. — Вместо того, чтобы агрессивно тереть голову после душа полотенцем, оберните его вокруг головы и аккуратно выжмите всю лишнюю влагу».

Расчесывание является ключевым моментом в сохранении структуры волоса. «Неправильное расчесывание можно сравнить с разрезанием помидора тупым ножом — любое движение окажется разрушительным, — говорит Мартина Шпинач, научный эксперт бренда Schwarzkopf. — Выбирайте расческу с редкими зубьями или щетку, изготовленную специально для мокрых волос (у нее особые сверхгибкие щетинки). Медленно расчесывайте волосы, прядь за прядью». Будьте особенно осторожны с кончиками —  они являются самой старой, а значит самой хрупкой частью волос. Если вы хотите добавить прическе объема, для укладки используйте круглые щетки, выполненные из древесины, с натуральной щетиной (например, кабана). У таких щетинок ровные края и они в меньшей степени создают статическое напряжение на волосах, да и высокие температуры фена они выдерживают лучше, чем пластиковые аналоги. Пластиковые щетки меняйте каждые два года.

Увлажняйте волосы после тренировки

В идеале, после каждой тренировки вы должны мыть волосы с увлажняющим или укрепляющим шампунем. «Но поднимите руку те, кто регулярно пропускает этот шаг и в целях сэкономить время быстро сушит пропотевшую голову и выходит на улицу, — предлагает Скриво. — Я уверена, что каждая вторая поступает именно так! Но соли, содержащиеся в поту, в сочетании с теплым воздухом фена вытягивают последнюю воду из ваших прядей». Если вы хотите сэкономить время, перед сушкой сбрызните волосы водой (заполните пустую бутылку из-под спрея питьевой водой) или неспиртовым тоником для лица.

Как защитить волосы от трения : Уход за волосами :: SHAPE.ru

Смените стиль

Вы наверняка замечали, разорванные волоски вокруг резинки. «Дело в том, что тугие хвостики и пучки создают излишнее напряжение в волосах, особенно, если вы собираете их в прическу еще влажными, — объясняет Скриво. — Постарайтесь чередовать укладки: в один день соберите волосы в хвост, в другой — оставьте распущенными. Используйте силиконовые широкие резинки, которые не столь «травмоопасны» для волос».

Пожелайте волосам «Спокойной ночи!»

Смените хлопковые наволочки на шелковые: эта более нежная ткань не цепляет чешуйки волос, а значит не травмирует их. Другой вариант — обернуть волосы шелковым платком.

Группа быстрого реагирования

Используйте правильные продукты — мягкие шампуни и кондиционеры и спреи для ухода с протеинами в составе. Новые исследования, результаты которых были опубликованы в издании Journal of Dermatological Tereatment, показали, что продукты с витаминами, растительными экстрактами и кератином в составе, укрепляют волосы и помогают им противостоять силе трения.

Как защитить волосы от трения : Уход за волосами :: SHAPE.ru

1. Укрепляющий шампунь, «Чистая линия». 2. Шампунь «Роскошный объем», Timotei. 3. Шампунь с экстрактом зеленого чая, Value on you. 4. Увлажняющий шампунь с маслом арганы, Honma Tokyo. 5. Восстанавливающий кондиционер-уход для объема, Uka. 6. Сухой шампунь, Oribe. 7. Увлажняющий шампунь с лавандой и мятой, Paul Mitchell; 8. Питательный шампунь, Dr. Konopka's.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.