Блестящая идея: 8 правил здоровых волос

13 января 2017
БЛЕСТЯЩАЯ ИДЕЯ

Все хотят выглядеть безупречно каждый день, но немногие из нас просыпаются с идеальной прической. Хотите перемен в новом году? Измените свой подход к уходу за волосами, чтобы добиться идеального результата — блестящих локонов, шикарного объема и желаемого эффекта — и повышенного внимания со стороны окружающих.

Попасть в глянец

Глянцевые волосы всегда выглядят здоровыми. Чтобы добавить блеска вашей шевелюре, достаточно «пригладить» кутикулу волос. Кутикула — это верхний слой каждого волоса, состоящий из перекрывающих друг друга чешуек. Это напоминает черепицу на крыше. Когда чешуйки лежат ровно, ваши волосы выглядят блестящими, поскольку их гладкая поверхность отражает свет, когда же они «взъерошены», волосы, напротив, выглядят тускло. От блестящих волос вас отделает всего три шага.

В душе. Точно так же как и профессиональный салонный, домашний уход начинается с мытья волос. Какую уходную линейку вы выберете — с пометкой glaze (для глянца) или gloss (для блеска) — не имеет значения, эти продукты взаимозаменяемы и дают схожий эффект. Вымойте волосы шампунем, а затем нанесите небольшое количество кондиционера по всей длине волос (за исключением прикорневой зоны) и оставьте его на несколько минут, затем смойте. «Такие продукты дают интенсивный, мгновенный блеск за счет того, что силикон образует непроницаемую защитную пленку вокруг каждого волоса, которая продержится на его поверхности до следующего мытья», — объясняет Рона О'Коннор, звездный стилист, колорист бренда Goldwell. Если под напором обрушившейся в интернете критики (этот ингредиент обвиняют в том, что он накапливается на поверхности волос, препятствуя проникновению активных ингредиентов в его структуру) вы опасаетесь средств с силиконом в составе, ищите ему натуральные аналоги: например, инулин, экстракт граната или вещество, получаемое из жирных кислот кокосового масла. Ваш следующий шаг: ополоснуть волосы прохладной водой, чтобы закрыть кутикулу. «Процедура может показаться некомфортной, но, поверьте, 30-секундный холодный душ творит чудеса с волосами, герметично запечатывая секущиеся кончики», — говорит Гарри Джош, международный креативный консультант марки John Frieda.

Совместное исследование ученых Universidad Bonn и l'Universityé de Toulouse показало, что синдром спутанных волос передается по наследству и является следствием изменений в группе генов. Эти гены определяют структуру волос в зависимости от объема коллагена и ферментов, поступающих к волосяной луковице.

БЛЕСТЯЩАЯ ИДЕЯ : Уход за волосами :: SHAPE.ru

1. Шампунь-кондиционер, Лошадиная Сила; 2. Шампунь «Бразильский», Lush; 3. Шампунь «Экстракт трех цветов и грейпфрут», La Petit Marseiliais; 4. Восстанавливающая маска, Satinique; 5. Шампунь для объема, Evo; 6. Кокосовое масло для волос, Gloria; 7. Шампунь-уход для ослабленных волос, Nivea; 8. Маска для волос «Энергия вулкана», Natura Kamchatka by Natura Siberica; 9. Мягкий шампунь против выпадения волос, Faberlic.

После того как снимете полотенце. Позвольте волосам высохнуть естественным образом. Если у вас вьющиеся волосы, нанесите несмываемый кондиционер (например, с экстрактом бамбука) на влажные волосы. «Он заполняет все пустоты между кутикулами, разглаживая их поверхность, — говорит О'Коннор. — Плюс он помогает создать более четкие, оформленные локоны». Конечно, чем прямее ваши волосы, тем больше света отражается с их поверхности, а значит, тем более блестящими и ухоженными они выглядят. Так что если вы собираетесь использовать горячий инструмент, чтобы добиться абсолютной гладкости волос, нанесите разглаживающую сыворотку. «Тепло плюс сыворотка — формула безупречного блеска, — говорит Джош. — К тому же подобные уходные средства защищают волосы от пересыхания». Чтобы избавиться от кудрей, которые отвлекают внимание от общей гладкости волос, используйте масло не чаще раза в неделю: оно отталкивает воду, что может привести к пересыханию волос.

«Ищите в составе средств для блеска алмазную пыль и экстралегкие растительные масла, — комментирует Ирина Черепанова. — Подобные продукты не разрушают объемные укладки и могут использоваться даже на очень тонких волосах». Раз в месяц используйте очищающий шампунь. «Даже натуральные продукты, предназначенные для придания блеска, могут накапливаться и в конечном итоге делать волосы тусклыми и тяжелыми», — предупреждает О'Коннор. Попробуйте очищающие шампуни с травяными эссенциями в составе.

При укладке. «Выберите круглую кисть с натуральной щетиной (например, кабана), чтобы нанести уходное масло по всей длине прядей, — советует О'Коннор. — Масло само по себе имеет естественный блеск, плюс оно отлично приглаживает кутикулы волос. И всегда направляйте воздух из фена вниз от корня к кончику: в противном случае вы раскроете все чешуйки. Когда ваши волосы полностью высохнут, пройдитесь по всей длине утюжком, выставив его на средние температуры. «Дополнительное тепло дает больше блеска, чем круглая щетка и фен», — говорит Джош.

Ирина Черепанова, главный стилист-технолог «Шарм Дистрибьюторс»:

«Силиконы — это синтетические жиры. Самым распространенными препаратами, содержащими различные силиконы, являются шампуни и средства для ухода за волосами. Благодаря им волосы вновь могут стать блестящими и шелковистыми. Они равномерно распределяются по поверхности волоса, приглаживают чешуйки и обволакивают стержень. Силикон не проникает внутрь волоса, так как их молекулы слишком велики, чтобы проникнуть внутрь тканей. Стоит помнить, что силиконы не оказывают лечебного эффекта, а блеск и шелковистость волос — лишь видимый, недолговечный эффект, который пропадет, как только вы перестанете пользоваться средствами, в состав которых входят силиконы».

БЛЕСТЯЩАЯ ИДЕЯ : Уход за волосами :: SHAPE.ru

Классификация силиконов

Водорастворимые силиконы чаще всего входят в состав шампуней. Они улучшают пенообразование косметического средства, создавая стойкую объемную пену. Большой плюс водорастворимых силиконов — то, что они полностью смываются водой и не откладываются на волосах.
Силиконовые масла, нерастворимые в воде. Этот тип силиконов делает волосы блестящими и облегчает расчесывание. Их чаще всего используют при изготовлении ополаскивателей, шампуней 2 в 1. При частом использовании они образуют защитную пленку, накапливаясь на волосах.
Летучие силиконы, защищающие волосы при термоукладке и перепадах температур, а также сокращающие время сушки.
Высокополимерные силиконы. Самая стойкая группа силиконов, используются в препаратах специально назначения, например для склеивания секущихся кончиков.

Объемный вопрос

Почти половина женщин с редкими волосами без сожалений отдали бы все свои сбережения за роскошную густую шевелюру. Таковы результаты исследования. Важно вовремя обнаружить причины выпадения волос и найти умные решения проблемы, которые помогут сохранить накопления или найти им другое применение.

Не собирайте волосы в хвост. Незначительные изменения в вашей ежедневной программе красоты могут положительно сказаться на густоте шевелюры. Например, отказавшись от привычки собирать волосы в хвост — на тренировке или к концу дня, дабы не поправлять растрепавшуюся прическу, вы можете снизить выпадение волос. «Реже заплетайте волосы в косички, также откажитесь от наращивания, — советует Дорис ДЭЙ, д.м.н., дерматолог из Нью-Йорка. — Даже самые щадящие резинки создают нагрузку на фолликулы волос».

Правильно ухаживайте за волосами. «Чем чище волосы, тем большего объема вы сможете достичь при укладке, — объясняет Кэш ЛОУЛЕСС, звездный стилист из Нью-Йорка. — Накапливающиеся на волосах продукты для ухода и укладки утяжеляют тонкие волосы. Чтобы сохранить пряди в «кристальной» чистоте, раз в неделю используйте очищающий шампунь. Сделайте выбор в пользу продукта, не содержащего сульфаты, — он безопасен для окрашенных волос. В другие дни используйте шампунь для укрепления волос с коллагеном в составе. Коллаген, принесенный извне, не становится заменой изношенным коллагеновым волокнам волоса. Однако организм, стараясь избавиться от чужого неизвестного коллагена, расщепляет его до аминокислот, из которых потом строит собственный коллаген.

Оказаться лишним в уходе за тонкими редкими волосами может и кондиционер для волос. Даже тот, на упаковке которого написано «для объема». Эксперты предлагают исключить этот продукт из программы ухода, а если волосы после применения шампуня плохо расчесываются, изменить порядок действий: сначала нанести на волосы кондиционер, а потом использовать шампунь. Звучит дико, но работает.

Подберите верные косметические средства. Для укладки слабых редеющих волос выберите спрей для придания объема у корней, но не переборщите с его количеством. «Переусердствуете, и средство для объема окажет противоположный эффект — под тяжестью продукта волосы упадут», — говорит Тед Гибсон, звездный стились, владелец одноименного салона. После нанесения спрея тут же накрутите волосы на бигуди-липучки, чтобы приподнять волосы у корней, а затем высушите волосы естественным путем. «Это поможет создать необходимый объем без использования фена», — говорит Лоулесс. Не используйте спреи для объема. Попробуйте нанести на влажные, подсушенные полотенцем волосы уплотняющий крем, а затем завершите укладку.

Следите за рационом. «В вашем меню должно быть в достатке витаминов B, D и железа», — говорит Дорис ДЭЙ. Включите в свой рацион продукты, богатые этими элементами, например цельные зерна и чечевицу. Корректировка питания — самый простой и доступный способ восполнить нехватку питательных веществ, которые являются строительным материалом для волос.

Посетите профи. Если вы не справляетесь самостоятельно с проблемой, обратитесь к трухлого, возможно, он назначит процедуру PRP (platelet-rich plasma) — инъекции собственными тромбоцитами плазмы в кожу головы для стимулирования роста волос. «Подобная терапия отлично зарекомендовала себя, и я нередко предлагаю ее отчаявшимся клиентам», — говорит Дэй.

К неожиданному выводу пришли ученые University of California: оказывается, выщипывание волос может ускорить их рост и сделать шевелюру более густой! Исследование показало, что выщипывание волосков при сохраняющейся фолликуле может стимулировать кожу головы и ускорить процессы регенерации, которые приведут к росту не только недостающих волосков в месте потери, но и волос по всей голове. Так удаление 200 волосков на небольшом участке затылка привело к росту 1200 новых.

 

БЛЕСТЯЩАЯ ИДЕЯ : Уход за волосами :: SHAPE.ru

1. Шампунь с протеинами, Himalaya; 2. Шампунь для волос "Манго и Маракуйя", Alina Zanskar; 3. Увлажняющее масло для волос "Тропический лес", The Body Shop; 4. Шампунь "Вербена" для частого применения, L'Occitane; 5. Мгновенный объем спрей, Pantene Pro-V; 6. Маска для волос "Греческий инжир", Organic Shop; 7. Освежающий шампунь, Kerarganic; 8. Интенсивный кондиционирующий мусс для объема, La Biosthetique; 9. Спрей-объем для волос, Dove.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.