Как придать волосам максимальный объем?

старше одного года
Как придать волосам максимальный объем? Средства для объема волос

Укладка, которая готова пережить тоталитарное давление шапки, не уступить порывам ветра и не сдаться под температурными колебаниями? Кажется, это все еще из области фантастики, даже несмотря на высокий IQ современных укладочных средств. 

Но не спешите прятать волосы под модный вязанный аксессуар, пользуясь возможностями моды и этикета. Как сохранить объем прически зимой и не растерять ни волоса — в расследовании Shape.

Как правильно сушить волосы, чтобы создать объем?

«Важно понимать: средства для укладки лишь фиксируют и удерживают объем, который вы создали в процессе сушки волос, поэтому в любом случае придется приложить усилия и приподнять волосы с помощью щетки-скелета и фена», — советует Роман Моисеенко, ведущий парикмахер-стилист, консультант программы «Снимите это немедленно».

Многие из нас для получения объема направляют мощную струю горячего воздуха к самым корням, однако эксперты предупреждают: это приведет к тому, что чешуйки волоса приподнимутся, отчего волосы потеряют блеск.

Сушите волосы при помощи круглой расчески-брашинга или фена со специальной насадкой, направляя струю воздуха по направлению движения расчески от корней до кончиков. В этом случае чешуйки будут закрываться, плотно прилегая к стволу волоса.

Тонкие волосы требуют больше усилий в создании объема, для этого их нужно сушить против роста волос и максимально приподнимать от корней.  Жесткие и густые, напротив, — по направлению роста. Объем при такой структуре уже есть, здесь другая задача: жесткие и густые — это, как правило, прямые волосы, они не держат завиток, и основной труд — зафиксировать волну, которую вы создаете.

Правда ли, что муссы для объема могут сделать волосы тусклыми?

Это зависит от многого. Продукты для «ультрасильной фиксации», как правило, содержат большое количество спирта. Под его действием волосы быстро теряют влагу, что приводит к потере блеска. Внимательно читайте этикетку средства и правильно его используйте: наносите пенку или мусс только на корни, а не по всей длине!

«Выбирая средство для укладки, многие думают, что чем сильнее фиксация, тем больше объема. Это не так. Пенки и муссы со сверхсильной фиксацией утяжеляют волосы, делают их матовыми и непластичными. Такую фиксацию имеет смысл использовать для создания эффекта мокрых волос, но если цель — долгоиграющий объем, то выбирайте среднюю или легкую фиксацию», — добавляет Роман Моисеенко.

Неправильно подобранный шампунь, кондиционер или маска могут повлиять на последующую укладку и на корню «убить» объем?

Это действительно так. Неправильно подобранный уход утяжеляет волосы. «Натуральные здоровые и неокрашенные волосы легко перегрузить излишним увлажнением, если особенно усердно налегать на маски и масла. Тогда даже самые здоровые волосы потускнеют, утратят объем и будут казаться вечно грязными», — говорит Роман Моисеенко.

Выбирайте маски с кератином или сверхлегкие масла, что не засаливают волосы. Важно наносить средства не от корней, а от середины длины и до кончиков. «Как это ни банально, но надо регулярно мыть голову и не бояться при необходимости делать это каждый день.

Вред от ежедневного мытья — абсолютный миф, поэтому, если утром вы обнаружили, что за ночь волосы потускнели и запачкались, хотя голову мыли только вчера, не стоит паниковать, смело берите в руки шампунь. Такая ситуация нормальна, особенно для зимы, ее причина — постоянный стресс от перепадов температур на улице и в помещении, головные уборы и сухой воздух», — продолжает Роман.

Если у меня тонкие волосы, могу ли  я использовать выпрямитель и щипцы или это еще больше истончит волосы?

Никакого вреда не будет, если вы будете правильно использовать горячие инструменты для укладки. Обязательно нанесите по всей длине теплозащитный спрей или крем и дождитесь, пока волосы полностью высохнут, только после этого приступайте к выпрямлению волос. Щипцы для завивки, как и фен с круглой щеткой, меньше травмируют волосы. Используйте инновационные стайлеры с керамическими нагревающимися покрытиями или выпрямители, оснащенные системой ионизации волос, это препятствует электризации волос и к тому же сохраняет влагу внутри.

Как действуют средства для укладки волос, за счет чего достигается максимальный объем?

Стайлинговые средства для объема, как правило, работают за счет полимеров, входящих в их состав. Это разветвленные молекулярные цепи, которые обволакивают каждый волос мелкой сеткой. Таким образом, они увеличивают толщину каждого волоса, увеличивая и расстояние между ними.

Когда я использую органические шампуни с натуральными ингредиентами, волосы выглядят толще и гуще, чем после использования обычных шампуней. Или это индивидуальная реакция?

Природные косметические средства для ухода за волосами, как правило, содержат другие поверхностно-активные вещества, чем обычные, а также в их состав не входит силикон. Дело в том, что водорастворимые силиконы окутывают волосы невидимой пленкой, что делает их более послушными, облегчая расчесывание. При переходе от традиционной к натуральной косметике силикон вымывается, волосы «цепляются» друг за друга и создается впечатление, что они стали гуще.

Правда ли, что окрашивание может повлиять и на объем шевелюры?

Это действительно так. Благодаря окрашиванию уменьшается пористость волос, что делает волосы, склонные к жирности, нормальными. А антисептики, входящие в состав красок, избавляют от перхоти. «Тяжелые волосы после осветления становятся более легкими. Интересно, что они не только останутся чистыми дольше, но и будут расти после этой процедуры гораздо быстрее. Осветление ускоряет рост волос. Осветлитель раздражает кожу головы и вызывает усиление кровообращения. Это ускоряет обмен веществ, корни укрепляются, а волосы растут интенсивнее», — комментирует Калина САЗОНОВА, арт-директор сети «Монэ».

Если волосы тонкие, можно ли добиться большого объема без обязательного начесывания?

«Существует определенная мода на объем волос. Например, сегодня совершенно не моден нарочитый объем у волос, как это было в 80-е. Сейчас актуальны легкие волны по всей длине. Их можно создать при помощи утюжка, щипцов для завивки или бигуди, мы рекомендуем липучки или термобигуди.

Что такое средства с эффектом памяти?

Это больше маркетинговый ход, чем уникальность состава. В описании подобных средств часто упоминают, что благодаря насыщению влагой волосы запоминают зафиксированное положение и даже восстанавливаются после деформации, например сна или снегопада и прочих природных катаклизмов. Но влага — главный враг объема и укладки. Прямые волосы, закрученные в шикарные локоны, под действием влаги распрямятся и распушатся, выпрямленные кудри в помещении с высокой влажностью опять завьются.

Как сохранить пышную прическу под шапкой?

Про стайлинги с сильной фиксацией и лаки лучше забыть, поскольку под шапкой волосы примут другую форму и переуложить их будет сложно. Используйте средства с легкой текстурой. Чтобы прическа не так сильно страдала, носите береты и свободные шапки. Попробуйте такой прием: сняв шапку, расчешите волосы в другом направлении — получится объемная прическа.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.