Готовим волосы к зиме: осенний уход за волосами

старше одного года
Готовим волосы к зиме: осенний уход за волосами

С чем сталкиваются волосы во время зимовки? Помимо очевидного испытания низкими температурами они переносят атаку пересушенного воздуха отапливаемых помещений, недостаток витаминов, горячую сушку плюс все «радости» городского смога.

Как подготовить волосы к зиме

Результат - тусклый цвет, прямые волосы напоминают сосульки, вьющиеся — пушатся без меры. К тому же после каждого контакта с расческой часть вашего природного украшения остается на ней. Как спасти положение? Воспользуйтесь нашими советами. Они помогут вернуть локонам былую силу и блеск.

Подготовка волос к зиме: укрепи корни!

Только укрепив корни, вы обеспечите приток крови к волосяным сумкам. Для этого полезно проводить массаж головы. Если у вас есть время и вы готовы к дополнительным расходам, обратитесь к услугам салонов.

Массаж головы для роста волос

Специальные методики массажа головы разработаны давно. Кожу головы не просто массируют — осуществляется воздействие на особые точки акупунктуры. Не менее эффективным, но зато более доступным {а значит, по умолчанию, более регулярным} можно считать самомассаж.

Начинаем растирать голову круговыми восходящими движениями пальцев от основания черепа, от висков и от лба к макушке. Надавливающими движениями больших пальцев проработайте виски, а подушечками указательных разотрите самую верхнюю точку головы.

Упрощенные варианты — массаж головы непосредственно после мытья при помощи махрового полотенца или 5 минут интенсивных массирующих движений по сухим волосам специальной щеткой.

Как правильно мыть голову

Мифы, доставшиеся нам от бабушек, на удивление живучи. Они гласят, что частое мытье волос небезопасно. Вообще-то в Средние века врачи салернской школы утверждали, что мытье, особенно волос, не просто вредно для здоровья, а представляет прямую угрозу жизни.

Опыт далеких предков мы, конечно, ценим, но в этом вопросе полагаться на их рекомендации все же поостережемся. Мойте волосы ежедневно. Современные средства специально разработаны для частого применения.

При этом вы можете подобрать шампунь и ополаскиватель в зависимости от типа и состояния ваших волос. Изучать перечень компонентов — не главное. Все равно сравнить эффективность коктейля из хризантемы, маргариток и ромашки с композицией из пропилен-гликоля, пантенола, глицерил стеарата и прочих химических соединений с головоломными названиями можно только путем регулярного применения.

Безусловно, внимания заслуживает имя марки. Важно, чтобы вы доверяли производителю. Отличить подделку от оригинала несложно. Вас должны насторожить размытая этикетка или не слишком заметные {на первый взгляд} «опечатки» в названиях известных брендов.

Второй по значимости момент — найти средство, адресованное вашему типу волос {сухим, жирным, тусклым, секущимся, окрашенным и т. д.}, но подробно об этом чуть позже. Выбирать пары «шампунь — кондиционер» лучше в рамках продукции одной фирмы. Это позволяет усилить положительный эффект.

Практика показывает, что шампунь расходуется вдвое быстрее, чем ополаскиватель. Поэтому, переходя на новую марку, покупайте средства из расчета: два флакона шампуня на один — кондиционера.

Если вам все же кажется, что ежедневное мытье портит волосы, можете чередовать: один день моете шампунем без ополаскивателя, на следующий — только бальзамом или кондиционером

Многие хитологи рекомендуют менять шампунь и кондиционер хотя бы раз в сезон. В зависимости от времени года меняется состояние не только кожи, но и волос. Температура воды имеет значение.

Слишком горячая {выше 45 °С} вода провоцирует избыточное отделение кожного сала, а также вызывает температурный шок корней волос, что при регулярном «издевательстве» приводит к их потере. Слишком холодная вода — верный путь к простуде.

Но есть одна тонкость: завершающий минеральный душ комнатной температуры стимулирует кровообращение и укрепляет волосы. Подходит любая вода с высоким уровнем минерализации, как с газом, так и без.

Как расчесывать волосы

Уделите особое внимание выбору расчески и массажной щетки. Лучшим материалом для расчесок до сих пор считаются дерево, рог, слоновая кость и прессованный каучук. Такие расчески не повреждают тело волоса, снимают статическое электричество.

Твердые каучуковые расчески еще и полируют волос, сглаживая чешуйки, придавая гладкость и здоровый блеск. Что касается массажных щеток: оптимальный вариант — «рабочая поверхность» {то, что соприкасается с вашими волосами и кожей} из натуральной щетины, специально обработанного шелка или пластика с круглыми «шишечками» на концах плюс упругая резиновая основа.

Металлические шипы, тем более с острыми концами, исключены. Вы ведь собираетесь делать массаж, а не снимать скальп. Выбирая щетку, обязательно проведите ладонью по рабочей поверхности. Даже если на вид инструмент кажется вполне безопасным, на ощупь вы легко почувствуете любую скрытую угрозу.

Как вы догадываетесь, щетку не зря назвали массажной. Массаж с ее помощью рекомендуется делать 2-3 раза в день. Начните с затылка и плавными круговыми движениями пройдитесь поочередно во всех направлениях. Приятное ощущение тепла обычно наступает через з~5 минут. Противопоказание для этой процедуры — себорея, особенно жирная.

После каждого массажа щетку нужно тщательно мыть. Некоторые даже утверждают, что такая элементарная мера предосторожности смывает негативный энергетический заряд. Ни подтверждать, ни опровергать не станем, а просто посоветуем хранить косметический инструмент чистым.

Компрессы для волос

Еще один «домашний» способ ухода за волосами — компрессы. Их действие более поверхностное, активное вещество смывается после первого же мытья в любой щелочной среде, и поэтому делать компрессы можно как угодно часто.

Для темных волос хорош отвар крапивы {поддерживает цвет и приглаживает кератиновые чешуйки}, для светлых — отвар ромашки {придает приятный золотистый оттенок};

Для кудрявых волос любого цвета можно приготовить компресс из семени льна {формирует тугой, упругий завиток, придает блеск и шелковистость}: 4 чайные ложки сухого сырья на стакан воды, 20 минут подержите на водяной бане, затем настаивайте еще 20 минут. 

Процеженный теплый отвар наносят на хорошо промытые влажные или подсушенные волосы, оборачивают махровым полотенцем, оставляют на 10-15 минут. После чего смывают водой, в которую для усиления блеска можно добавить несколько капель сока лимона.

Маски для волос

До сих пор в руководствах по уходу за волосами часто встречаются рецепты волшебной маски из репейного масла или ржаного хлеба. Поверьте: то, что годилось красавицам с косами в руку толщиной, на короткую современную стрижку может оказать достаточно странное воздействие.

Да и где вы последний раз встречали натуральный ржаной хлеб... Учитывая тип волос, можно подобрать готовую магазинную или салонную маску, но другой вопрос — как правильно ее наносить.

Лучше всего это делать на влажных, отжатых, но не тронутых феном волосах. Равномерно распределив по всей длине руками или частым деревянным гребнем, оставляем средство на положенный срок. Чаще всего он указан в инструкции, но если время в ней не оговаривается, не держите маску на волосах дольше 30 минут.

Не стоит повторять эту процедуру чаще раза в неделю, ведь ее главная особенность — глубокое проникновение в тело волоса и «долгоиграющий» эффект.

Ухаживающая маска любого типа волос

Маска с медом и морской солью стимулирует микроциркуляцию крови, питает волосы и делает их более эластичными, помогает восстановить целостность структуры поврежденных волос.

Рецепт питательной маски для волос

Взбить 1 желток, сок половинки лимона, 1 ст. л. горчицы, 3 ч. л. оливкового масла, добавить по 1 ч. л. меда и морской соли. Наносить эту маску надо на 15 минут, достаточно делать ее один раз в неделю.

Питательная маска традиционно применяется для восстановления волос после «температурных катаклизмов».

Увлажняющая маска для волос

Восстанавливает естественную увлажненность волоса, но не рекомендуется при жирной себорее и поврежденной коже головы.

Смешать яичный желток, 2 ст. л. коньяка,1 ст. л. оливкового или персикового масла, 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда. В период реабилитации волос стоит делать эту маску 2 раза в неделю, держать не меньше го минут.

Рецепты ополаскивателей для разных типов волос

Натуральный молочный йогурт без добавок благодаря ферментам и молочным протеинам прекрасно очищает локоны, не высушивая их при этом. Восстанавливает белковую структуру волоса, нормализует салоотделение. То, чем раньше, до появления такого обилия шампуней, рекомендовали мыть голову, сейчас плавно перешло в разряд ополаскивателей.

Смывать их нет необходимости. Если вы не привыкли оставлять средство на волосах, можете подержать состав около получаса, а потом смыть проточной водой.

Для жирных волос

- Стакан отвара крапивы, стакан отвара мяты, сок половины лимона.

Для волос с перхотью

- Свежевыжатый яблочный сок {1 стакан} с половиной чайной ложки яблочного уксуса.

- Смесь отваров крапивы жгучей и крапивы двудомной 100 г сырья кипятят 30 минут в смеси 0,3 л уксуса и 0,7 л воды}.

Для тонких волос

- Полчашки свежих или сушеных листьев душицы {или орегано} и 1 ч. л. молотого ванилина на 1 1/2 чашки воды.
Готовится 30 минут на водяной бане, процеживается, разбавляется 1:2. Для любого типа волос (*) Настой полевого хвоща (1/2 стакана сухого сырья на 1 л кипятка)

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.