На красный цвет: как избавить кожу от воспалений

8 мая 2018
На красный цвет: как избавить кожу от воспалений

Покрасневшая пятнистая кожа часто является признаком того, что, несмотря на все ваши благие намерения, в косметическом уходе вы отклонились от правильного курса. Пора внести коррективы в программу красоты, чтобы вернуть коже здоровый вид и сияние.

Очистите, защитите, повторите еще раз

Кажется, что не может произойти катастрофы, если пропустить этап очищения или же сократить его до минимума, смахнув ватным диском остатки макияжа. Но это ошибочное суждение: грязь и пыль большого города, оседающие в течение дня на коже, могут привести к более серьезным проблемам, чем забитые поры и сухость. По данным American Lung Association, более 40% населения планеты живет в районах с плохим качеством воздуха, и значительное количество исследований связывает воспалительные проблемы в коже именно с загрязнением атмосферы. Незримые частицы пыли и грязи попадая на поверхность кожи, атакуют липиды и протеины, повреждая защитный барьер и, тем самым, запуская «эффект домино»: ослабление защитного слоя ведет за собой воспалительные процессы и появление красноты. Если вы тщательно не очистили кожу в конце дня, атаки продолжатся. Китайские исследователи объясняют увеличение числа страдающих от контактного дерматита и экземы с повышением уровня озона в атмосфере.

  • Программа действий. Каждое утро подготавливайте кожу ко встрече с «противниками»: она должна быть готова нейтрализовать воздействие свободных радикалов. А для этого ей необходим серьезный запас антиоксидантов. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Investigative Dermatology было доказано, что производные феруловой кислоты в составе косметических средств способны уменьшить ущерб от воздействия озона в верхних слоях кожи. Не забывайте использовать кремы с SPF: солнцезащитные кремы, содержащие оксид цинка или диоксид титана, а также тональные кремы и пудры на минеральной основе могут служить в качестве физического барьера. Перед сном умойте лицо с очищающим средством, нежно массируя кожу, чтобы избавиться от всей пыли и грязи. Затем протрите кожу тоником без спирта.

Настройте  уход за кожей

С помощью современных систем диагностики определить свой тип кожи и подобрать для нее самые эффективные косметические продукты не составит труда, не правда ли? Но не так все просто. Характер вашей кожи столь же противоречив и запутан, как и ваш собственный. Она может быть жирной на подбородке и сухой на щеках, в теплое время быть паинькой, а зимой без видимых причин раздражаться и покрываться пятнами. «Комбинированный тип кожи является сегодня самым распространенным среди женщин в возрасте 20–30 лет, и такая кожа на неправильный уход реагирует особенно остро, — объясняет Нил ШУЛЬЦ, д.м.н., дерматолог в Нью-Йорке. — Что обычно происходит? Вы используете правильные продукты для борьбы с жирной T-зоной, но вы наносите их на все лицо, и в результате кожа на щеках становится красной и сухой».

  • Программа действий. Перед умыванием очистите кожу мицеллярной водой или нежным очищающим кремом: ваша задача использовать средство на щеках и зоне вокруг глаз. Для очищения Т-зоны используйте другое средство — крем или пенку с гликолевой или салициловой кислотами в составе. Это также могут быть тканевые салфетки, пропитанные очищающим составом, или безмасляный лосьон для снятия макияжа. После этого позаботьтесь об увлажнении кожи: используйте легкий крем или ночную маску с ретинолом. Если даже после всех процедур ваша Т-зона продолжает предательски блестеть, возьмите за правило 1-2 раза в неделю наносить себопоглощающую маску.

Без агрессивного воздействия

Гидроксикислоты и ретиноиды в составе косметических средств, а также пилинги и скрабы являются главной причиной раздраженной и покрасневшей кожи. «Многие женщины уверены, что, если во время применения косметического средства кожа горит, а по завершении процедуры — краснеет и шелушится, значит средство работает, но это абсолютная неправда», — говорит Джеффри Довер, д.м.н., дерматолог из Бостона. «Покраснение — это признак того, что вы переусердствовали и/или использовали слишком много продукта», — добавляет Шульц.

  • Программа действий. Все сильнодействующие косметические средства вводите в свою программу красоты постепенно, снижая до минимума концентрации и время действия активных ингредиентов. Это убережет вас от возможных покраснений и раздражений. Вводите в уход только одно новое средство, например, если вы выбрали крем с ретинолом, откажитесь от применения пилингов или продуктов с гидрокислотами в составе. Внимательно изучите состав продукта: максимальная разрешенная дозировка ретинола для новичков — не более 0,2%. После двух недель применения, прошедших без осложнений и проблем, вы можете увеличить количество процедур и выбрать средство с ретинолом ночного действия.

Если выбрали механическое очищение со скрабом, проводите процедуру не чаще одного раза в неделю. Для начала выбирайте средства с минимальными концентрациями кислот и применяйте его 1–3 раза в неделю. Если все пойдет хорошо, вы будете готовы к использованию средств с более мощной концентрацией вещества. Но всегда следите за реакцией вашей кожи. «Кожа может реагировать на одно и тоже действующее вещество по-разному в зависимости от многих факторов, — говорит Джереми БРАУЭР, д.м.н., клинический доцент дерматологии New York University. — Что обошлось без проблем недель назад, сегодня изменений погоды, гормонального фона и множество других факторов, может пойти не так и вызвать аллергическую реакцию».

Отпустите тревоги

«Стресс — еще один реактивный фактор, вызывающий покраснение кожи, что может усугубить воспалительные процессы, такие как псориаз и атопический дерматит», — говорит Брауэр. Японские исследователи недавно обнаружили, что высокий эмоциональный фон разрушает защитный барьер кожи, что, в свою очередь приводит к сухости и раздражению.

  • Программа действий. «Замочите ткань в равных частях обезжиренного молока и прохладной воды, отожмите и положите на раздраженную кожу», — советует Шульц. Конечно, подобная процедура временно снимет раздражение, но не повлияет на уровень стресса. Ничего не изменится, если вы не научитесь справляться с тревогой. Измените свой режим дня, откажитесь от просмотра социальный сетей в конце рабочего дня. Новое исследование показало, что у пользователей Facebook, которые бороздили просторы социальной сети после рабочего дня, проведенного в напряжении, под давлением, фиксировали более высокие уровни кортизола, по сравнению с теми, кто проводил вечер с книгой.

 

На красный цвет: как избавить кожу от воспалений : Уход за лицом :: SHAPE.ru

 

1. Нежный пилинг для лица, Organic Shop; 2. Увлажняющий крем, Uriage; 3. Пенка для умывания, Artistry; 4. Очищающая мицеллярная вода, Diademine; 5. Мицеллярная вода, "Черный жемчуг"; 6. Пенка для умывания, Caudalie; 7. Крем для умывания, Natura Kamchatka

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.