Зеленый шум: косметика для веганов и сочувствующих

14 ноября 2017
Зеленый шум: косметика для веганов и сочувствующих

С любовью ко всему живому вегетарианцы и веганы всех стран отказываются не только от любой косметики, тестируемой на животных, но и от той, что содержит продукты животного происхождения. В список «запрещенки» от зеленых попадает даже пчелиный воск. Чем же веганская косметика отличается от натуральной и кто из косметических гигантов готов удовлетворять капризы адептов растительной жизни?

Лютики, цветочки

Веганы планомерно завоевывают мир: они оборачивают в свою веру шеф-поваров (даже модный столичный ресторан White Rabbit в рамках очередного гастрономического фестиваля представлял исключительно веганский сет) и заставляют косметических гигантов, таких как L'Oréal, менять рецептуры своих средств (концерн представил в прошлом году линейку средств для волос, созданных только из растительных ингредиентов).

И не важно, чего в этом стремлении достигать гармонии с природой больше — реальных убеждений или влияния моды, мы вынуждены признать: все больше людей выбирают еду и косметику исключительно растительного происхождения.

«Хотя эта отрасль косметического рынка все еще относительно мала, можно с уверенностью сказать, что она быстро растет, — комментирует Амарджит Сахота, президент лондонского научно-исследовательского института Organic Monitor. — Но, несмотря на увеличение потребительского спроса, по-прежнему нет официальных органов, регулирующих производство веганской косметики».

Да, на некоторых флаконах с шампунями и баночках с кремами вы можете найти зеленую галочку со словом Vegan — это товарный знак, созданный Британским веганским обществом, призванный продемонстрировать, что продукция, им отмеченная, адресована потребителям, избегающим продуктов животного происхождения по религиозным, этическим или медицинским соображениям.

Или же Leaping Bunny — прыгающий кролик — значок, разработанный Coalition for Consumer Information on Cosmetics (CCIC) — коалицией производителей, выступающих за производство без тестов на животных. Но получение подобных знаков — дело исключительно добровольное. О растительном происхождении своего крема или теней производитель может заявить самостоятельно, прибегнув к любым инструментам маркетинга. Нам приходится рассчитывать на честность и порядочность того или иного бренда, заявляющего о своем продукте как о веганском.

Впрочем, вегетарианцы (а среди производителей подобной косметики случайных людей не бывает) крайне щепетильны в вопросах морали, и пока громких разоблачений на рынке растительных косметических продуктов не случалось. Ярые защитники живой природы убеждены, что создание единого органа сертификации — вопрос времени. «Классификация продуктов необходима, потребитель не должен ориентироваться исключительно на утверждение производителя о том, что продукт вегетарианский, — говорит Кэндис Фелиппи, директор компании Inventiva, занимающейся производством сырья для косметических концернов (компания отказалась от работы с животным сырьем еще в 2008 году, все тестирования проходят с участием добровольцев или же in vitro). — Бизнес должен быть абсолютно прозрачным, убеждая клиента, что производитель не использует побочные продукты животного происхождения ни на одном этапе производственной цепочки — начиная с выращивания сырья и заканчивая упаковкой».

Зеленый шум: косметика для веганов и сочувствующих : Уход за лицом :: SHAPE.ru

Красный в защиту зеленых

«То, что вы едите, влияет на состояние вашей кожи, и если вы вегетарианец, то стоит серьезнее подходить к вопросу выбора косметических средств и использовать те, что не противоречат вашим убеждениям, — комментирует Йони Кейм, разработчик веганских косметических средств. — Наша кожа поглощает 60% того, что мы на нее наносим, так что это не менее важно, чем то, что мы едим».

В отличие от производителей натуральной косметики, создатели веганских косметических средств не стали ограничивать список «запрещенки» только продуктами нефтехимии. В стоп-лист попали:

  • пчелиный воск, который часто входит в состав бальзамов для губ и туши для ресниц. Его заменяет карнаубский воск, добываемый из пальмовых листьев;
  • молоко (его добавляют в мыло);
  • коллаген (белок соединительной ткани, получаемый из кожи крупного рогатого скота). Растения не содержат коллаген, но в них есть белок, который может служить альтернативой животному (например, протеины пшеницы);
  • кармин (краситель, который добывают из панцирей некоторых насекомых), который нередко входит в состав средств для макияжа;  
  • гуанин — микрочастицы рыбной чешуи, которые добавляются в румяна, тени для век, лаки для ногтей для создания блеска;
  • кератин — еще один белок, получаемый из шерсти, рогов и копыт животных, очень часто входит в состав продуктов для волос;
  • ланолин — жир, получаемый из овечьих шкур (встречается в составах бальзамов для губ);
  • сквален — жироподобное вещество, получаемое из печени акул, входит в состав всевозможных увлажняющих косметических средств;
  • аксессуары с натуральной щетиной — кисти для тона, пудры, румян.

Зеленый шум: косметика для веганов и сочувствующих : Уход за лицом :: SHAPE.ru

1. Очищающий гель для рук и тела, Chantecaille; 2. Увлажняющий бальзам для волос с овсом, Weleda; 3. Антивозрастная сыворотка для всех типов кожи, Herbalife; 4. Шампунь на натуральной основе «7 активных масел», «Сто рецептов красоты»; 5. Укрепляющий шампунь для ослабленных и ломких волос Sakhalin, Natura Siberica

С опаской адепты растительной жизни относятся и к гиалуроновой кислоте. Как известно, этот важный компонент соединительной ткани долгое время получали из экстрактов животных. Сегодня в классической косметологии используют гиалуроновую кислоту, полученную путем биохимического синтеза. Особые бактериальные культуры под действием внешних факторов синтезируют кислоту с нужным молекулярным весом и с приемлемой структурой.

Но и этот метод поборникам веганской культуры кажется не до конца «чистым» и этичным. Так, например, косметическая компания Annemarie Börlind, производящая продукцию с пометкой Vegan получает гиалуроновую кислоту из гриба Tremella fuciformis, который известен в Японии и Китае как лечебный.

Вы вегетарианец по зову сердца и убеждениям? Выбирайте марки, которые разделяют ваше мнение (Glam Natural, Ananda Beauty, Eco Tools и др.), или внимательно изучайте состав продукта, указанный на этикетке. Как мы уже говорили, сегодня многие производители выпускают косметические средства, не содержащие продуктов животного происхождения, и очень многие отказались от тестирования своей продукции на животных.

Насколько строгим вегетарианцем надо быть в выборе средств ухода — решать вам. Все же содержание того же кармина или коллагена в креме или сыворотке измеряется в мг, а попадает в глубокие слои кожи и еще меньше. Мы за страсть в разумных дозах!

Зеленый шум: косметика для веганов и сочувствующих : Уход за лицом :: SHAPE.ru

1. Кондиционер для волос Veganeese, Lush; 2. Дышащее покрытие для ногтей Breathable, Orly; 3. Восстанавливающий крем для рук, Dr. Konopka’s; 4. Крем для тела «Фитобаня», «Чистая линия»; 5. Шампунь для волос с маслом розы, Ausganica; 6. Сухой шампунь, Co Lab

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.