Причины появления угревой сыпи и способы борьбы

21 сентября 2017
Причины появления угревой сыпи и способы борьбы

Дерматологи приводят неутешительные данные: акне у взрослых женщин в XXI веке диагностируется чаще, чем когда-либо ранее. Эксперты Shape готовы объяснить, почему это происходит и что вы можете сделать, чтобы справиться с проблемой самостоятельно.

Виновных к барьеру!

По данным Американской академии дерматологии, более 50% женщин в возрасте 20 лет, 26% тридцатилетних и 25% женщин в возрасте от 40 до 50 лет в той или иной мере страдают от акне. «К сожалению, угревая сыпь у взрослых встречается все чаще, — говорит Денди ЭНГЕЛЬМАН, д.м.н., дерматолог из Нью-Йорка. — И речь идет не об эпизодических проявлениях, а об акне как хроническом явлении». Это подтолкнуло врачей-дерматологов провести ряд новых исследований с целью выяснения, что же стоит за этой проблемой и какие существуют наиболее эффективные способов лечения акне.

Первопричины появления акне известны. «Среди самых очевидных — стресс, сбой менструального цикла, прием противозачаточных таблеток», — говорит Наталия ИМАЕВА, заведующая клиники «Лантан». Но ежемесячные гормональные колебания и тот факт, что время от времени мы все нарушаем программу очищения кожи, не единственные виновники появления прыщей. По мнению дерматологов, не в меньшей степени состояние кожи определяется нашим рационом питания и местом жительства.

  1. Вы постоянно нервничаете. «Сейчас мы понимаем, что акне вызвано воспалением, — объясняет Карл ТОРНФИЛЬД, дерматолог, основатель косметического бренда Epionce. — Это заставляет сальные железы работать более активно, вырабатывая излишки сала, что приводит к росту бактерий и дрожжей на коже». А что же запускает воспалительные процессы? Стресс! Ежедневные перепады настроения повышают уровень кортизола в крови, который и приводит к возникновению воспалений. Ваши железы выделяют больше сала, а ваша иммунная система подавлена — это идеальная среда для развития акне. Как только вы найдете свой способ борьбы со стрессом — регулярные физические нагрузки, встречи с друзьями, любимое хобби — вы сможете уменьшить проявление акне или навсегда победить его.
  2. Вы едите слишком много углеводов. В питании среднестатистической жительницы европейской столицы даже на фоне увлечения ЗОЖ остается слишком много углеводов. И если ранее ученые были уверены, что наши вкусовые предпочтения не сильно влияют на состояние кожи, то сейчас, заручившись данными ряда исследований, они настоятельно рекомендуют внимательно изучать состав своей тарелки. «Мы всегда знали, что связь между диетой и акне существует, но теперь в своей работе мы можем опираться на научные доказательства», — говорит Робин ЖМИРЕК, д.м.н., дерматолог из Нью-Йорка. Исследования показали, что рафинированные углеводы с высоким гликемическим индексом (обработанные продукты, такие как белый хлеб, сахар) повышают уровни инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1, а это, в свою очередь, провоцирует в женском организме выработку андрогенов — мужских гормонов, ускоряющих выработку кожного сала. Вся эта цепочка действий приводит к появлению прыщей. Робин Жмирек советует женщинам, склонным к появлению акне, придерживаться низкогликемического рациона. В нем должны преобладать белковые продукты и овощи, а также источники ценных омега-3 жирных кислот, такие как дикий лосось, грецкие орехи, семена льна. Получать необходимые углеводы лучше из цельнозерновых продуктов и богатых антиоксидантами фруктов.
  3. Вы потребляете скрытые гормоны. Ученые нашли связь между употреблением молочных продуктов и появлением акне. Пока механизм воздействия не до конца изучен, но дерматологи склонны винить в этом гормоны, содержащиеся в молоке. «Все молоко, даже органическое, может содержать гормоны, потому что коров вынуждают даже в небеременном состоянии производить больше молока», — объясняет Жмирек. Если угревая сыпь — ваш постоянный спутник, попробуйте перейти на безлактозные альтернативы: включите в рацион миндальное, кокосовое или конопляное молоко. В сбое нашего гормонального фона, и как следствие — появлении прыщей, повинны и некоторые химические вещества, например, BPA — бисфенол А — синтетический эстроген, который входит в состав пластиковых контейнеров и консервных крышек. «Он вызывает целый каскад воспалительных процессов в организме, которые провоцируют развитие акне», — говорит Торнфильд. Исследования показали, что это вещество присутствует в моче почти 90% жителей мегаполисов, его обнаруживали даже в материнском молоке. Постарайтесь обезопасить себя от вредного воздействия BPA. Внимательно изучайте пластиковую тару: на донышке любой бутылки вы найдете треугольник из стрелок, в котором значится цифра. 7 означает наличие BPA в составе материала, 3 —полихлорвинила, 6 — стирола, а цифры 1, 2, 4 или 5 говорят о безопасности материала. Возьмите за правило никогда не разогревать пищу в микроволновой печи в пластиковых контейнерах.
  4. Вы принимаете лекарства. Возможно, вы слышали, что чрезмерное использование антибиотиков приводит к развитию антибактериорезистентности, состоянию, при котором такие сильнейшие бактерии, как MRSA (метициллинрезистентный золотистый стафилококк), перестают реагировать на лекарства. С акне схожая ситуация: долгосрочное использование пероральных антибиотиков для лечения кожных высыпаний может стать фактором, способствующим устойчивости P. Acnes —бактерий, которые вызывают появление прыщей, — к любым лекарствам. Причем подобная устойчивость может развиться всего за две недели применения лекарственных средств. Однако недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в издании American Academy of Dermatology, показало, что люди с тяжелыми формами акне принимают антибиотики в среднем 11 месяцев, прежде чем их лечащие врачи предлагают им альтернативные методы лечения. «У меня были пациенты, которые принимали антибиотики в течение 2 лет, — говорит Энгельман. — И эта терапия была неэффективна».
  5. Вы живете в большом мегаполисе. «Экологические загрязнения, такие как угарный газ, закись азота и озона, уничтожают естественные масла кожи, которые выступают в качестве защитного барьера, — объясняет Наталия Имаева. — Как только этот защитный барьер ломается, кожа подвергается воздействию свободных радикалов, которые приводят к разрушению коллагена, повреждению клеток кожи. Отсюда — покраснение и раздражение. Твердые частицы забивают поры, что может привести к их зримому увеличению. Загрязнители воздуха вступают в химическую реакцию с собственным кожным салом, изменяя его до консистенции воска. Эти продукты могут забивать поры, и те, кто страдает от розовых угрей, могут испытывать вспышки из-за раздражителей в воздухе». 

«Наносите на кожу увлажняющий крем с SPF каждое утро, — советует Дэвид БЭНК, д.м.н., дерматолог в Маунт-Киско, Нью-Йорк. — Он будет действовать как щит, отражающий атаки вредных веществ, что бомбардируют вашу кожу». Если вы боитесь, что это сделает вашу жирную кожу слишком блестящей, выбирайте средства с нежирной матирующей формулой. Очищение является важной составляющей антибактериальной терапии. Попробуйте средства с салициловой кислотой или древесным углем в составе. Для сухой и чувствительной кожи идеально подойдут продукты с кремообразной текстурой, содержащие мягкие ухаживающие ингредиенты. Для жирной кожи стоит подобрать муссы и пенки, которые более эффективно справляются с выделениями кожного жира. И не бойтесь дополнять программу аппаратами для очищения кожи. Механическое очищение, вопреки сложившемуся мнению, не травмирует кожу. «Так, в аппарате Clarisonic щетинки не вибрируют, не вращаются, а совершают 300 колебаний в секунду, что позволяет поднять загрязнения на поверхность и затем смыть их с помощью силы потока воды, — объясняет Анна Ежова. — Такое очищение можно проводить 2 раза в день, по аналогии с привычным умыванием руками. При этом вы получаете максимальный эффект (доказано, что аппараты в 6 раз лучше очищают кожу по сравнению с очищением руками) всего за минуту»!

Причины появления угревой сыпи и способы борьбы : Уход за лицом :: SHAPE.ru

1. Спонж конняку, Erborian; 2. Обноявляющий пилинг для кожи лица, Artistry; 3. Увлажняющий очищающий крем, Skincare Cosmetics; 4. Очищающий лосьон для лица, Vilenta; 5. Пилинг для лица, Babor; 6. Очищающий смягчающий крем, Avene; 7. Очищающая маска на основе глины и мяты, Herbalife; 8. Пузырящаяся кислородная маска, Dr. Jart; 9. Вяжущий лосьон-тоник для очищения кожи лица и снятия макияжа, Frais Monde; 10. Очищающий мусс с экстрактом аллантоина, огурца и гамамелиса, Phytosial

Руководство к действию

Современные способы борьбы оказываются простыми и эффективными, а иногда даже и вкусными! Прислушайтесь к советам профессионалов.

Используйте успокаивающие кремы. Усильте действие «проверенных в бою» ингредиентов, таких как салициловая кислота и перекись бензоила, успокаивающими агентами, чтобы остановить воспаление. «Исследования показывают, что добавление противовоспалительных растительных экстрактов в противоугревую терапию приводит к лучшим результатам», — говорит Жмирек. — Эти агенты также предотвращают гиперпигментацию — появление темных пятен на местах прыщиков, которые остаются на коже до полугода». Ищите в средствах для кожи, склонной к воспалениям, экстракты алоэ, корня женьшеня, гинкго билоба, ромашки, куркумы, солодки, а также масло виноградных косточек. И помните, что ежедневный домашний уход обязателен при наличии акне. Вам также может потребоваться и аппаратное лечение. «В условиях клиники проводятся процедуры, направленные на очищение кожи, оказывающие противовоспалительное действие, а также восстанавливающие липидную мантию кожи, например, Skin-Master, PRP-терапия, криолифт, — говорит Наталия Имаева. — Выбор процедур осуществляется в соответствии с типом кожи пациента и ее состоянием на консультации специалиста».
Призовите на помощь пробиотики. Исследования показывают, что восстановление баланса микробиоты кишечника уменьшает акне, вызванное воспалением. «Получайте свою дозу пробиотиков, включая на регулярной основе в рацион йогурт, квашеную капусту, кимчи, кефир или пасту мисо, — советует Жмирек. — Вы можете увеличить потребление пробиотиков, применяя БАДы с содержанием полезных культур в количестве до 50 млрд единиц и отдавая предпочтение хорошо изученным штаммам, таким как лактобактерии. Дополните терапию кремами с пробиотиками в составе: они защищают клетки от вредных бактерий, снижают воспалительные процессы и оказывают противомикробное действие.
Добавьте в рацион витамины и минералы. В некоторые дни, например, во время менструации, вашей коже требуется дополнительная помощь извне, чтобы спокойно пережить гормональный всплеск. «Принимайте в этот период по 100 мг витамина В6 ежедневно, — советует Торнфильд. — Этот микроэлемент снижает воспаление, потому что нивелирует чрезмерный дисбаланс гормонов».

Еще одно действенное средство против акне — мятный чай. Исследования American Academy of Dermatology показали, что для снижения проявления акне достаточно пить чай с мятой дважды в день в течение месяца. Напиток оказывает не только противовоспалительное и антибактериальное действие, но и блокирует выработку вызывающих прыщи андрогенов. В исследовании, проведенном на женщинах с синдромом поликистозных яичников, который характеризуется высоким уровнем андрогенов, у участниц эксперимента, которые пили чай с мятой два раза в день, фиксировали снижение мужских гормонов уже через месяц.

Причины появления угревой сыпи и способы борьбы : Уход за лицом :: SHAPE.ru

1. Мицелярный очищающий лосьон, Corine de Farme; 2. Тканевая маска с глиной, I'm sorry for my skin; 3. Крем "С17", Phyt's; 4. Ежедневный очищающий гель-скраб, Nivea; 5. Сыворотка против проблемной кожи, Mary Kay; 6. Отшелушивающий скраб для лица, Narura Siberica; 7. Балансирующий гель для умывания, Diademine; 8. Восстанавливающий кремя для проблемной кожи, склонной к акне, Ducray; 9. Лосьон для сужения пор, La Roche-Posay; 10. Гель против прыщей для точечного применения, Oriflame; 11. Пенка для умывания для чувствительной кожи, Dr.Jart

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.