Разбуди уставшую кожу

19 сентября 2017
Разбуди уставшую кожу

Да-да, этот орган тоже устает работать в многозадачном режиме. И даже хороший восьмичасовой сон не всегда дает возможность клеткам кожи полноценно восстановиться. Недостаток солнечного света, рабочие дедлайны и бесконечные стрессы делают клетки вялыми и безжизненными. Что станет источником энергии для вашей кожи?

Обвисшая, тусклая кожа, землистый цвет лица и мелкие морщинки — явные признаки уставшей кожи. И дело не в бессоннице! Просто в митохондриях закончились запасы энергии и им требуется подзарядка. На истощение митохондрий влияет множество факторов, среди которых и стресс, и возраст, и злоупотребление алкоголем, но самые большие виновники потерь — экологические токсины. «Мы живем в городской среде, которая перенасыщена свободными радикалами, они атакуют и повреждают кожу, — объясняет Денис ГРОСС, д.м.н., дерматолог из Нью-Йорка. — Клетки кожи имеют достаточный запас энергии, но почти вся она тратится на отражение подобных атак. В конце концов клетки слишком устают и готовы сдаться. Вот тогда и происходят повреждения кожи: у клеток просто не остается сил на выработку нового коллагена или освобождение от мертвых клеток. Как результат — кожа становится тусклой, сухой, появляются морщины». К счастью, у современной косметологии есть проверенные источники дополнительного заряда, которые не дадут митохондриям забыть о своей работе.

Симптомы: дряблость и морщины

Решение: витамин С

Каждый раз, когда вы делаете шаг за пределы своей квартиры, вы вступаете в неравную схватку со свободными радикалами: ваше лицо подвергается нападению оксида азота, оксида углерода и озона. Эти токсины нарушают производство клеточной энергии и повреждают митохондрии, препятствуя нормальному функционированию клеток.

«Витамин С прекрасно осветляет кожу, выравнивает ее тон, придает тонус и упругость, помогает сгладить рельеф кожи, — объясняет Наталья ЕГОРЕНКОВА, врач-дерматолог, тренер-косметолог EGIA biocare system. —  На клеточном уровне витамин С стимулирует рост фибробластов, усиливает регенерацию тканей, регулирует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет стенки сосудов.

Витамин C (или. L-аскорбиновая кислота) является еще и энергетиком для клеток. Он не только противостоит воздействию свободных радикалов, но и ускоряет производство коллагена. Добавить в свой уход средства с витамином С в составе —беспроигрышный ход: чем больше энергии у клеток, тем больше коллагена.

Другими сильными игроками в борьбе со свободными радикалами являются витамин Е, коэнзим Q10 и даже водород. Исследования показывают, что водород может действовать как антиоксидант, и его молекулы настолько малы, что легко проникают в структуры клеток, защищая их от истощения.

Но необходимо иметь в виду, что сами антиоксиданты также нуждаются в защите от свободных радикалов, поэтому производители часто добавляют в свои средства глутатион — ингредиент, который и сам обладает высоким антиоксидантным фактором, и к тому же защищает другие активные вещества от разрушения. Глутатион — это комбинация трех аминокислот: цистеина, глицина и глутамина. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь «мусор», содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы. «Думаю, глутатион является своеобразным аккумулятором для подзарядки антиоксидантов в коже: когда они теряют весь свой заряд, глутатион восстанавливает его до первоначальных значений», — говорит Дорис ДЭЙ, д.м.н., дерматолог из Нью-Йорка. Восстановившись, антиоксиданты могут вернуться к своей деятельности — нейтрализации свободных радикалов, устраняя повреждения и сохраняя вашу кожу сияющей.

Разбуди уставшую кожу : Уход за лицом :: SHAPE.ru

1. Легкий лосьон для кожи лица, Essentials by Artirstry; 2. Программа восстановления энергии за 4 недели, Dr. Pierre Ricaud; 3. Восстанавливающая и защищающая дымка для лица, Lumene; 4. Двухфазный лосьон для лица, Erborian; 5. Осветляющая сыворотка «Drops of light», The Body Shop; 6. Лосьон-эксфолиант, Academie; 7. Антиоксидантная сыворотка Tri Vita С30, Dermaceutic; 8. 100% натуральное масло виноградной косточки для лица, Organic Shop; 9. Увлажняющая масляная сыворотка, Kanebo; 10. Тонизирующий и разглаживающий крем для глаз, Caudalie; 11. Высокоэффективная сыворотка тройного действия, SkinCeuticals

Симптом: сухость

Решение: энтеросорбенты

Во многих странах и регионах нашей планеты водопроводная вода насыщена солями, то есть «жесткая». Когда вы умываете лицо, минералы оседают на поверхности кожи, вмешиваясь в нормальное функционирование клеток. «Жесткая вода с высоким содержанием кальция «вытягивает» из кожи натуральные масла и приводит к сухости, — объясняет Гросс. — Кожа будет казаться тусклой, а поры — расширенными. Смягчители воды под названием «энтеросорбенты», которые могут значиться в списке ингредиентов как фитиновая кислота, поглощают и таким образом деактивируют кальций». Жесткая вода также может содержать потенциально опасные тяжелые металлы, такие как железо, магний, и медь, энтеросорбенты обезвредят и их. Используйте косметические средства с фитиновой кислотой в качестве дополнительного слоя защиты. А лучше — позаботьтесь о смягчении воды в вашей квартире.

Симптом: тусклый цвет лица

Решение: альфа-гидроксикислоты

Вялые, сонные клетки, как правило, уклоняются от выполнения своих обязанностей по обновлению клеток, а это значит, что на поверхности кожи скапливается большое количество мертвых, «отработанных» клеток. Ваша кожа выглядит тусклой и уставшей. «АHA-кислоты, такие как гликолевая или молочная, растворяют и отшелушивают старые клетки, стимулируя выработку коллагена, — говорит Франческа ФУСКО, д.м.н., клинический доцент дерматологии в Mount Sinai Hospital. — Эти кислоты не только освещают и осветляют кожу, но и помогают сывороткам и кремам работать более эффективно».

«В домашнем уходе вы можете использовать пилинги, тоники, средства для умывания и кремы с АНА-кислотами, — говорит Наталья Егоренкова. —  Но следует строго придерживаться рекомендаций производителя и не превышать прописанных концентраций средств и частоты применения. Рекомендации по салонным процедурам на основе средств с кислотами разнятся в соответствии со свойствами тех или иных действующих веществ, но, как правило, подобная терапия проводится 1 раз в год».

Симптом: землистый цвет лица, морщины

Решение: ниацинамид

«Этот ингредиент для митохондрий — как чашка бодрящего кофе для уставшего организма, — говорит Гросс. — Ниацинамид, или витамин В3, стимулирует выработку энергии в клетках, а также является предшественником молекулы НАД — никотинамидадениндинуклеотида, который помогает преобразовать жир в энергию». Ниацинамид может быть особенно эффективным, если он объединяется с L-карнитином — естественным для организма веществом, увеличивающим производство энергии путем транспортировки длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются для выработки энергии.

Еще одно преимущество ниацинамида — предотвращение химической реакции между белком и сахаром, называемой гликированием. «Когда коллаген (белок кожи) встречается с молекулами сахара, которые поступают в организм с пищей, между волокнами появляются сшивки, что приводит к изменению механических свойств кожи — она теряет свою эластичность, т.е. становится более жесткой, морщинистой», — говорит Дэй. Он также отмечает, что УФ-лучи, никотин и загрязненный воздух могут вызывать в коже реакции, которые стимулируют процесс гликирования.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.