Тесные связи: секреты вашей кожи

6 июля 2017
Тесные связи: секреты вашей кожи

Кожа — это отражение того, что происходит внутри вашего тела. Узнайте, как ваше настроение и ваш ежедневный рацион питания влияют на внешность и что вы можете изменить в себе, чтобы сделать кожу чистой, гладкой и здоровой.

Сегодня при проблемах с кожей вам порекомендуют посетить не только косметолога, но и… гастроэнтеролога, гинеколога и даже психолога-дерматолога (да, есть и такие специалисты), чтобы лучше понять, каким образом внутренние органы влияют на самый крупный — кожу. Это новый подход к избавлению от акне, воспалений и возрастных изменений, и он действительно может вернуть вам красоту и молодость!

Кожа хорошего настроения

Ваше настроение может повлиять на качество вашей кожи. Вот почему психологи-дерматологи (врачи, которые являются сертифицированными специалистами в области и психиатрии, и дерматологии) применяют психоанализ в изучении эпидермиса. «Я спрашиваю пациента не о состоянии его кожи, а о его жизни, — говорит Эми ВЕКСЛЕРА, д.м.н., психиатр-дерматолог из Нью-Йорка. — Мы говорим с пациентом о качестве его сна, отношениях дома и на работе, карьере, физической активности, диете, образе мышления». Негативное эмоциональное состояние может выражать себя через воспаления, тусклый цвет лица и даже морщины. Виной тому гормон стресса кортизол. «Не секрет, что в периоды депрессии, тревоги или плохого настроения уровень кортизола повышается, — объясняет Векслера. — Гормон разрушает коллаген, приводит к образованию морщин и ускорению выработки кожного сала, что провоцирует появление акне. И если вы страдаете от экземы, псориаза или чрезмерной сухости кожи, кортизол может спровоцировать острые стадии этих заболеваний». Кортизол также ослабляет защитный барьер кожи, что приводит к потере воды и замедлению клеточного обмена, делая кожу бледной и тусклой.

Антидот. 8-часовой сон становится важным агентом влияния. «Пока вы спите, выработка кортизола замедляется, а уровни противовоспалительных молекул (например, бета-эндорфинов) и гормона роста находятся на пике, так что кожа обновляется, происходят процессы заживления», — говорит Векслера. Ищите свои пути избавления от стресса и в часы бодрствования. Начните с пересмотра своей социальной активности: исследования показывают, что, когда вы общаетесь с друзьями не по скайпу, а воочию — встречаетесь в кафе, вместе ходите в кино или театр, уровень кортизола снижается. «Дыхательные практики и йога — еще один простой способ уравновесить свое эмоциональное состояние», — говорит Векслера. Кроме того, пересмотрите свою программу ухода и включите в ночной уход кремы и сыворотки с целебными антиоксидантами в составе, поскольку в ночные часы кожа особенно чувствительна и восприимчива к любой внешней помощи.

Укротители гормонов

Это не секрет, что гормоны сеют хаос на вашей коже. Слишком высокий уровень тестостерона может привести к воспалениям, слишком низкий эстрогена — к сухости и тусклому цвету лица. «Вы не можете повлиять на свой месячный цикл, но вы можете «договориться» с ним», —говорит Ребекка БУТ, д.м.н., гинеколог из Луисвилля. В первые три дня после начала цикла кожа находится под позитивным воздействием эстрогена — этот природный антиоксидант увеличивает выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Постепенно растет и выработка тестостерона, который регулирует выработку кожного сала, сохраняя кожу эластичной. «Пик гормонов приходится на 12-13-й день цикла, непосредственно перед овуляцией, в эти дни состояние кожи идеально, — говорит Бут. — она сияет, поры сужены, количество высыпаний даже на проблемной кожи минимально».

Ближе к 21-му дню ваш мозг понимает, что беременность не наступила, и снижает выработку гормонов. «На этом падении могут вспыхнуть воспаления и покраснения, — объясняет Бут. — В этот период особенно внимательно контролируйте потребление сахара и простых углеводов. Они увеличивают количество инсулина в крови, что подстегивает выработку тестостерона до очень высоких уровней и провоцирует воспалительные процессы».

Антидот. Ешьте больше белка, чтобы стабилизировать инсулин. Источники растительного белка, такие как чечевица, орехи, семена чиа и подсолнечника, содержат фитоэстрогены, которые имитируют воздействие эстрогена на наш организм, компенсируя гормональные колебания, которые стимулируют акне и покраснения. Вы также можете найти фитоэстрогены в косметических продуктах. При наружном применении эти ингредиенты могут помочь уменьшить размер пор, увеличить выработку коллагена и эластина, и обратить вспять признаки гормонального старения.

Тесные связи: секреты вашей кожи : Уход за лицом :: SHAPE.ru

1. Увлажняющее средство 3-в-1, Caudalie; 2. Крем для лица "Напиток для кожи", Lush; 3. Смягчающий крем для лица, Dr. Konopka's; 4. Очищающая маска для лица, Erborian; 5. Масло ши для кожи лица, Huiargan; 6. Дневной смягчающий крем на основе экстракта цельного риса и масла зародышей пшеницы, Frais Monde; 7. Обновляющий крем для лица, Kiehl's.

Команда быстрого реагирования

При первых признаках угревой сыпи вы прибегаете к помощи средств или процедур с салициловой кислотой. Но гастроэнтеролог поможет вам не просто справиться с косметической проблемой, а устранить первопричину этой вспышки. «Кожа является прямым отражением внутреннего баланса организма», — говорит Рочини РАДЖ, д.м.н., гастроэнтеролог из Нью-Йорка. Когда бактерии в вашем кишечнике не сбалансированы, это непременно отразится на состоянии кожи. Слишком много плохих бактерий усиливают иммунный ответ организма, приводя к производству цитокинов — химических веществ, способствующих воспалению. Они также могут разрушить слизистую оболочку кишечника, позволяя воспалительным молекулам попасть в кровоток и повлиять на состояние кожи. «Но вредные бактерии присутствуют не только в кишечнике, но и на коже, — говорит Радж. — Очень часто акне является признаком дисбаланса бактерий в кишечнике».

Антидот. Пробиотики. Чтобы заселить микрофлору достаточным количеством полезных бактерий, регулярно употребляйте кисломолочные и ферментированные продукты, такие как кимчи, мисо, йогурты с активными культурами, а также продукты с высоким содержанием клетчатки— бобы, орехи, чечевицу, которые способствуют росту пробиотиков. По мнению Альперта БРУК, д.м.н., автора книги «Sugar Detox», ферментированные продукты должны стать вашим приоритетом, поскольку они содержат более уникальные штаммы бактерий, а также витамины, минералы и белки. «Если вы не едите эти продукты, то поговорите со своим врачом о возможности приема пробиотических добавок», — советует Радж.

Некоторые косметические средства по уходу за кожей также включают в себя пробиотики. «В состав продуктов входят не живые бактерии, а фрагменты их ДНК, обломки их клеточной стенки, ферменты, — объясняет Юлия КОРШУНОВА, врач-косметолог бренда Medik8. — Но даже в таком виде подобный косметический «коктейль» способен вызывать положительный иммунный ответ кожи, улучшая ее состояние. «Кроме того, эти составы уменьшают количество вредных бактерий на поверхности кожи, что снижает покраснение и улучшает выработку коллагена и эластина», — объясняет Радж.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.