С чистого листа: новые правила очищения кожи

11 января 2017
С чистого листа: новые правила очищения кожи

Может ли простое умывание заменить полноценный антивозрастной уход? Последние исследования говорят, что да! И тому подтверждение — растущая популярность очищающих средств и появление новинок: в нашем косметическом лексиконе появились такие слова, как «мицеллы», «конняку» и «кокон». И все они так или иначе связаны с очищением. Давайте рассмотрим, какие простые изменения ежедневных привычек в уходе за кожей помогут вам серьезно сэкономить на антивозрастных средствах в новом году.

Долгие годы умывание проточной водой считалось быстрой и не требующей особого подхода процедурой, которая оказывала незначительное влияние на кожу. Однако это не соответствует действительности. Теперь эксперты точно знают, что очищение — залог здоровой, сияющей, а главное, молодой кожи. Дело в том, что всевозможные загрязнения вызывают воспаления, которые замедляют выработку коллагена, что ведет к преждевременному старению.

«Правильное очищение помогает не только устранить загрязнения с поверхности кожи, но и усилить эффективность средств, которые вы используете по уходу за ней», — утверждает Мона ГОХОРА, д.м.н., клинический профессор дерматологии из Yale School of Medicine. В самом деле, современные исследования показывают, что очищение — это практически все, что нужно для контроля над проблемной кожей. Японские ученые подтверждают эффективность умывания дважды в день с использованием мягкого очищающего средства в борьбе с угревой сыпью, без всяких лекарств. Однако такая ежедневная привычка может нарушить водный баланс кожи. «Очищая кожу, необходимо не только удалить загрязнения с ее поверхности, но и позаботиться о ее естественном увлажнении, — говорит Гохора. — Существует множество деталей этой процедуры, нарушение которых принесет скорее вред, чем пользу».

Новые правила

Необходимость сохранения естественного защитного барьера кожи (тонкой биопленки на ее поверхности) делает умывание обманчиво сложной процедурой. «Внутри биопленки находятся противомикробные пептиды и полезные бактерии, которые служат для защиты вашей кожи и тела от вредных воздействий окружающего мира», — говорит Зои Диана ДРАЭЛОС, доктор медицины, член Американской академии дерматологии. «Если вы умываете лицо слишком тщательно или используете резкое мыло, нарушается структура биопленки, удаляются пептиды, что приводит к сухости, шелушению и зуду», — продолжает Гохара. Если же вы пропускаете умывание, кожное сало накапливается на поверхности кожи, питая бактерии под биопленкой, что может привести к образованию акне.

Использование мыла с высоким щелочным уровнем pH повреждает естественную биопленку (pH-сбалансированные варианты представлены на следующей странице). Вам следует также избегать умывания горячей водой: при высоких температурах нарушается гидролипидный баланс в коже.

Будьте внимательны и к силе давления на кожу. «Многие женщины ошибочно полагают, что прыщи или морщины можно буквально «стереть» с лица или отшелушить», — говорит Драэлос. Однако неверное применение шлифующих спонжей и мочалок приводит к разрушению керамидов (молекул липидов) и потере свободных жирных кислот, которые и отвечают за уровень влажности кожи. «Умывайтесь руками, массируя кожу легкими круговыми движениями, — советует Гохора. — Таким образом вы стимулируете приток крови к коже, который помогает ей выглядеть сияющей». Или же используйте новомодные спонжи из натуральных материалов, например из азиатской разновидности картофеля — конняку. Клубень растения на 97% состоит из воды, наполненной минералами, при этом имеющей идеальный уровень pH. После умывания промокните лицо чистым полотенцем так, чтобы оставить биопленку невредимой. Затем нанесите одно или несколько средств, составляющих вашу программу по уходу за кожей.

Ваша программа очищения

С чистого листа: новые правила очищения кожи : Уход за лицом :: SHAPE.ru

Утро

«На данном этапе ваша цель заключается в удалении омертвевших клеток, которые «копились» на поверхности кожи в течение ночи, и остатков ночного крема», — говорит Франческа ФУСКО, д.м.н., дерматолог в Нью-Йорке. Это не займет много сил и времени. Если у вас чувствительная кожа, просто намочите лицо теплой водой и помассируйте пальцами, так, чтобы не удалить слишком много липидов с поверхности. Если же чувствуете остатки ночного крема на вашем лице, попробуйте использовать средство для умывания с мягкими отдушками. Для нормальной и сухой типов кожи можно применять салфетки или нежное очищающее средство. Обладательницам жирной кожи необходимо использовать пенку без содержания мыла, которая расщепляет масло.

После тренировки

«Если у вас нет активных тренировок, очищайте ваше лицо только в утренние и вечерние часы», — советует Длаэлос. Недавний опрос показал, что две трети женщин считают умывание более двух раз в день полезным для кожи. Но на деле это хуже всего. Оставить кожу без очищения после интенсивного занятия тоже неверно: пот и кожное сало смешиваются с бактериями, что приводит к возникновению высыпаний и инфекций. Чтобы избежать пересушивания кожи, используйте только проточную воду и средства без содержания мыла, которые также снимают водостойкий макияж с глаз.

Раз или два раза в неделю используйте электрическую щетку для очищения лица, чтобы избавиться от излишков кожного сала и восстановить липидный баланс.

Вечер

Теперь необходимо сделать то, что называется «двойным очищением»: одним средством смыть косметику и грязь, вторым — отшелушить мертвые клетки кожи. «Такое умывание гарантирует вам избавление от всех частиц пыли, грязи, копоти, попавших на кожу в течение дня», — говорит Гохара. Сделайте это, как только вернетесь домой. Таким образом вы сразу же избавите кожу от «тяжелой ноши» и дадите ей время оправиться от процедуры очищения и подготовиться к принятию порции необходимых антивозрастных компонентов», — советует Фуско. Используйте два очищающих средства, подходящих вашему типу кожи. Если у вас сухая кожа или вы поклонница «тяжелого» дневного макияжа, наносите эмульсию на сухую кожу, а затем смывайте водой. Отдавайте предпочтение средствам на кремовой основе и с безопасным уровнем pH. Для нормального типа кожи можно использовать очищающее масло или мыло в качестве первого средства, а затем протереть или вспенить кожу вторым. Если у вас чувствительная кожа, вашим первым средством должна быть мицеллярная вода, которая отлично удаляет макияж. Сегодня эти средства демакияжа получили второе прочтение, а некоторые даже обзавелись определением «интеллектуальные». Мицеллярные растворы выпускаются не только в виде воды, но и в виде муссов, пенок и даже масел. То есть подходящий продукт найдется для любого типа кожи. Нанесите мицеллярку на ватный тампон и проведите по всему лицу. Затем используйте лосьон или крем для чувствительной кожи без отдушек. Наконец, те, кто имеет кожу жирного типа, должны начинать процедуру с пенящегося очищающего средства, а затем воспользоваться тоником, содержащим гликолевую или салициловую кислоты. «Во время нанесения тоник с активными ингредиентами одновременно очищает кожу и борется с акне», — говорит Фуско. 

С чистого листа: новые правила очищения кожи : Уход за лицом :: SHAPE.ru

1. Спонж для очищения кожи лица с древесным углем, Black Paint; 2. Средство для снятия макияжа, Limoni; 3. Нежное молочко для снятия макияжа, Черный жемчуг; 4. Роллинг-гель для очищения пор, Faberlic; 5. Мицеллярная вода для снятия макияжа, Librederm; 6. Молочко для лица «Лаванда», Mi&Ko; 7. Очищающее средство «Пикантная кукуруза», Lush; 8. Средство для снятия макияжа с экстрактом мака, Sothys; 9. Ухаживающее мыло, G&H (Amway); 10. Освеэающий гель для умывания, Himalaya; 11. Молочко для лица, Dr. Nona

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.