Женский цикл и уход за кожей лица и тела

23 октября 2016
График косметических процедур по фазам цикла

Женским циклом, как известно, дирижируют гормоны. Кожа — гормонозависимый орган. Естественно, ее состояние и восприимчивость к внешним воздействиям на протяжении цикла меняются. Наверное, вы и сами замечали: в какие-то дни кожа странным образом реагирует даже на привычные средства, а в другие спокойно переносит даже неделикатное обращение. Косметологи и дерматологи давно подметили эти особенности и активно пользуются своими наблюдениями при проведении процедур. Никаких тайн тут нет — все зависит от соотношения гормонов эстрогена и прогестерона. При назначении процедур косметолог обязательно учитывает ваши индивидуальные особенности и проблемы со здоровьем. Важную роль играют лекарства и оральные контрацептивы, которые вы принимаете. Эти факторы так или иначе корректируют программу ухода.

Женский цикл и уход за кожей

Средняя продолжительность нормального цикла - 28 дней. Он делится на фазы. Самым простым способом — на две {до и после овуляции, 12– 14 дней каждая плюс собственно овуляция 2–3 дня}, более сложным — на пять {продолжительность каждой разная}. В начальной {в первых двух} главенствуют эстрогены, в заключительной {четвертой} властвует прогестерон. Не обходится и без скачков: в период овуляции {в усложненной классификации она выделена в отдельную третью фазу} уровень всех гормонов максимален, а в предменструальный период — минимален. В косметологическом уходе как за лицом, так и за телом удобнее придерживаться пятифазного деления, поскольку оно более точно отражает состояние и потребности кожи.

ФАЗА I. КРОВОТЕЧЕНИЕ {4–6 ДНЕЙ}

Низкий уровень гормонов и пониженный обмен веществ. Повышение чувствительности кожи и увеличение количества угревых высыпаний.
ЛИЦО ДА: аккуратное, но тщательное ультразвуковое очищение; успокаивающие антистрессовые процедуры на гипоаллергенной косметике НЕТ: новые сильнодействующие средства; обильный макияж; любые процедуры с повреждением кожного покрова: механическая чистка, глубокие пилинги, мезотерапия, контурная пластика и т. д.
ТЕЛО НЕТ: в принципе, кровотечение, особенно в первые три дня, — противопоказание практически для всех косметических процедур, особенно разогревающих, а также для интенсивных массажей. Об операциях вообще забудьте: свертываемость крови низка и есть риск серьезного кровотечения.

ФАЗА II. ПРЕДОВУЛЯЦИОННАЯ {ОКОЛО 10 ДНЕЙ}

Высокая концентрация эстрогенов, повышенный уровень обмена веществ. Ускоренное накопление жира в ответственных за деторождение зонах, активные процессы в коже с максимальным ответом на различные воздействия.
ЛИЦО ДА: все активные косметические процедуры, требующие усиленного отклика кожи: химические пилинги, омолаживающие сеансы на высокоактивных препаратах; инвазивные процедуры: мезотерапия, уколы ботокса, контурная пластика, инъекции озона НЕТ: механическая чистка — возможны воспалительные осложнения.
ТЕЛО ДА: жирорасщепляющие антицеллюлитные обертывания, массаж, электролиполиз, ультразвуковая терапия, озонотерапия. НЕТ: только индивидуальные противопоказания и непереносимость конкретных веществ и продуктов.

График косметических процедур по фазам цикла : Уход за лицом :: SHAPE.ru

1. Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Kiehl's; 2. Крем от покраснений для чувствительной и склонной к куперозу кожи, Ultraceuticals; 3. Крем для лица «Магия моринги», Lush; 4. Активатор молодости для всех типов кожи, Lancome; 5. Совершенный матирующий флюид, L'Occitane; 6. Ночная восстанавливающая сыворотка для лица, Biotherm; 7. Двойной эликсир для лица Anew, Avon; 8. Осветляющая сыворотка, The Body Shop; 9. Ночной крем для лица, Natura Siberica

ФАЗА III. ОВУЛЯЦИЯ {3 ДНЯ}

Максимальный уровень гормонов и обмен веществ, соответственно — повышенная чувствительность кожи.
ЛИЦО ДА: новая косметика для повседневного ухода — для определения ее переносимости; завершение интенсивного курса процедур. НЕТ: начало новых активных курсов — кожа может плохо отреагировать на них, да и последующая фаза к восприятию интенсивных продуктов не располагает.
ТЕЛО ДА: завершение интенсивного липолитического курса, в том числе инъекционных процедур. НЕТ: начало нового активного курса.

ФАЗА IV.ПОСТОВУЛЯЦИОННАЯ {ПРИМЕРНО 7 ДНЕЙ}

Господство прогестерона и снижение уровня обмена веществ, обуславливающее задержку жидкости в организме. Повышение жирности кожи и ее восприимчивости к ультрафиолету.
ЛИЦО ДА: качественное очищение и регулирование салоотделения, а также увлажнение кожи. НЕТ: избыточное пребывание на пляже, злоупотребление солярием; серьезные процедуры с повреждением кожи.
ТЕЛО ДА: процедуры, направленные на выведение лишней жидкости и снятие отеков, особенно в зонах целлюлита: лимфодренаж, тонизирующие и дренирующие холодные обертывания, прессотерапия. НЕТ: инъекционные процедуры.

ФАЗА V. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНАЯ {ПРИМЕРНО 3–5 ДНЕЙ}

Самый неприятный и непредсказуемый период — из-за резкого снижения уровня гормонов. Он влияет не только на аппетит и настроение, но и на кожу, которая становится капризной и чувствительной.
ЛИЦО ДА: легкий массаж, маски, антистрессовый уход. НЕТ: непривычные средства — можно заработать аллергию; серьезные процедуры, инъекции.
ТЕЛО ДА: расслабляющая гидротерапия без нагрузок {к примеру, аромаванны}. НЕТ: все серьезные процедуры и начало новых активных курсов.

1. Молочко для тела - увлажнение 24 часа, Dr.Pierre Ricaud; 2. Молочко для тела - интенсивное питание, Чистая линия; 3. Крем-бальзам для тела, Le Petit Marseiliais; 4. Увлажняющий бальзам для тела с эфирными маслами, Clarins; 5. Бальзам липидовосполняющий для сухой кожи тела, La Roche-Posay; 6. Моментально восстанавливающий бальзам для тела, Eveline; 7. Крем для тела, Herbalife

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.